首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 说说无极
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

小村村
资深会员
说说无极

总是感觉,无极这一类的电影,还是要在电影院看的,尽管诸多之前看客已经把不爽直接相告或者诉诸网络。
看过之后,有些莞尔。
并没有想象中的愤怒或不爽,因为之前诸多网媒已经给我打过预防针了。片子还是那个片子,这一次,我说不出他烂或是不烂。

画面还是挺漂亮的。尽管不能和好莱坞比,不过在国内也是挺好的了。同学在挑一些画面细节上的问题,比如从一个大远景推过去的时候,周围的场景显然可以看出制作的粗糙和假。周围的牛也好,士兵也好不是每个人是每个人,一看就是集体复制的,而不像好莱坞那样的栩栩如生。这个我到没有当回事,可能他考研要考导演,最近看片子已经看疯掉了,显然境界已经提高了n倍,对于影像的细枝末节敏感程度远胜于我。他说与其这样子运用大跨度的跳跃的推拉,不如直接一个远景然后切一个特写,这种传统的影像表达比较规矩。不过,按照三维动画的理论来说,这样子的调度显然是对资源的一种浪费,毕竟三亿元,三亿元啊,呵呵。
好了,咱们不谈影像,谈谈电影本身。
西祠上说,陈凯歌用三亿元给陈红作了个头发……当然这说法为增大家一笑,可是就其影片本身来说,确实是一部冗长,失败的作品。
如果单单把影片的任何部分的20分钟拿出来,这都是一个让人眩目的片段,然而连在一起,却成不了大作。让我想起魏晋时期的诗,有句无篇的遗憾。而造成这个结果的原因则是,影片在叙事上没有节奏。
我们都知道,故事的进行需要一张一弛的节奏,这个节奏体现在故事的本身,而不是视觉的冲击。无极的叙事毫无节奏可言,全部是抒情的段落,快速剪切的镜头只有在奔跑或者打斗上才有体现,然而就算是打斗也往往出现升格镜头,我和同学看完之后有种同感,就是如果看碟一定快进。
而对话,天哪,我们不去讨论对话是不是充满了网络感,这和电影的本体无关,不过,为什么这部影片的对话从头到尾没有正常语速的呢?每个人说话都慢悠悠的,几乎没有正常人的语速。在片中,很多人会鄙视张柏之沙哑的喉咙,真田广之和张东健不清晰的喉舌,谢霆锋阴阳怪气地腔调,刘烨搞gay一样的颜色;可是这些都无所谓,有所谓的是,将这些去掉,片中没有一个说话正常的人,没有什么唇舌快速交锋的段落,没有什么叙事紧凑剪辑的段落,开始的半个小时大家是会被这种刻意营造出来的抒情所感染,可是半个小时后大家怎么可能不会疲倦呢?
在加上真田广之居然成为了2001漫游太空里那个被猴子仍出去的骨头,好像阳光灿烂的日子里面扔书包一样的剪辑;谢霆锋最后道出了馒头的故事,大家怎么可能会不笑,一旦笑了,大家怎么会被感动呢?

我们不去讨论影片的人文主义关怀,或是其他,更不去讨论影片的艺术价值。我只是记得最初陈凯歌说:无极是他最用心的一部作品,里面的每句话都经过了斟酌推敲。我想,影片的败笔也在于此吧,因为每句话都斟酌了,所以没有让人放松的段落,看完之后会觉得很累;而这本身又是一部所谓的商业片,因此情绪上的失落和错位导致了目前的一片骂上声吧,
就好像精致的点心堆积在一起,却不是一顿让人舒心的大餐。
大家还需要牛排,红酒,冷餐和小食。

从《英雄》,到《十面埋伏》再到《无极》
似乎张陈二人陷入了一种怪圈,始终没有做出当年那般《红高粱》《霸王别姬》的片子;然我在想,他们是不是本身也存在着错位呢?
三部片子的影像都算是出色的,叙事都算是失败的,或许是曾经太强调影像本体导演,一旦在影像上妥协之后,便会情不自禁的在其他领域寻找一些补偿,作为对电影艺术的习惯性尊敬,叙事就不幸的成为了被蹂躏的对象,于是剧本在拍摄中被改来改去,终于失去了曾经的严谨,变得换散而没有节奏。然而故事是一切商业片的基础,毕竟我们的大众审美意识形态对于影像话语的运用不像对于语言话语那般纯熟,更没有人有那份耐心,能够跳出文本,而去从色
彩,影像的象征意义上来体味导演的意图,于是……结果昭然可见。

不过,尽管如此,看看也无所谓,毕竟,这片子,也并无外界传媒所叙述的一无是处,尽管毛病赫然。
我是这么觉得的。呵呵

2005-12-21 03:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我同学愚愚止止的评论,我转一下。他是个小愤青,hiahia

看了《无极》,没有说得那么差,但也绝对不好看,感觉看的特别累,我不喜欢。如果打分,我给6分,作为参考,《英雄》我给5.5,《十面埋伏》5分,《卧虎藏龙》7.5分。

陈凯歌还是想和张艺谋划清界限,不想让别人觉得他是在跟风,同时也为了避免陷入中国电影创作“主题先行”的怪圈。于是一向以文人自居的他打出了娱乐大旗,说这个片子“不为表达什么,只求娱乐大众”,“纯粹的商业片”,“只拍片子,不谈主题”等等。不过看完后我的感觉,片子很难娱乐起来。估计仅有的那几点娱乐,一个是真田广之和张柏芝做爱,一个就是因为一个馒头引发了人间混战。整体感觉,就像板着脸的陈凯歌给你讲笑话一样,让人哭笑不得。

片子拍得很工整,虽然花了这么多钱,总算是个完成品,不像《十面埋伏》,一个半成品也愣敢在电影院里放。但很不幸,作为一部商业电影,我实在找不出作为电影本身有什么吸引人的,我不会去看第二遍,哪怕是快进看,更不会去尝试去解读它。

就整个电影而言,基本上是受01~02年中国电影理论界的主流观念影响,推崇大场面,大制作,新武侠电影,西部拍片,一线当红明星,娱乐商业,高成本包装,高票房......个人觉得陈凯歌这个项目的上马本身就有些“主题先行”:用学术界已经出现的理论给自己“指明方向”。要知道国外电影成功的一般是先出电影,再出理论,电影征服了市场和影评家,才会被放入相应的流派。否则就如候麦指责95运动所说的”陷入另一种形式主义“。很不幸,张,陈2人的新武侠电影,个人感觉就属于”形式大于内容“之流。

以《卧虎藏龙》,《英雄》,《十面埋伏》,《无极》四个片子为例,真正既在学术界,又在票房上获得成功的,只有《卧虎藏龙》,属于好莱坞制作的文艺武侠片。《英雄》和《十面埋伏》既有开先诃,也有电影本身以外和电影市场之外的因素起作用,票房上声称成功,对此我也不表怀疑,但就电影本身,《英雄》主题先行太明显,故事比较老套,导演手法模仿痕迹过重,最麻烦的是,观众和电影间的距离感,很多观众看懂了故事却很难接受这种观念,觉得要求21世纪的人还这么想有些不可思议。《十面埋伏》的问题更大了,准确的来说,这部高投资电影只完成了预先设计的70%,剩下的没有完成,或者草草敷衍。但就算全部完成,按照邹爷的话:“太事儿。”简直一针见血。而这次的《无极》,已经让学术界不再说些什么了,有些事该思考一下了。是经验问题,演员问题,还是体制问题,或者钱的问题,抑或导演能力问题,甚至是种族问题?我估计都不是,这些都是伪问题。

具体到《无极》,陈凯歌有国际合作的经验,有大片经验,不存在缺乏经验一说,并且很明显,《无极》很工整,导演技术上没有明显错误,有的人觉得整个电影节奏慢,说话语速慢,这基本属于风格问题,仁者见仁,智者见智,《卧虎藏龙》也很慢,不过个人感觉《卧》的“慢”有种儒雅,《无》嘛,呵呵,不说了;演员,其他的大家都很熟悉我就不说了,真田广之可能是大家最不熟悉的,但却是这些演员中我看过参演电影最多的,我算他的fans,他的身价在国际上不比周润发低,属于日本实力派的国宝级演员;体制上,电影局没有卡它,也没有卡的理由,并且该脱的也脱了,该露的也都露了,甚至有了明显同人男的倾向,都没有被剪掉(tmd,真不知道电影局头头怎么想的),抱怨体制是荒谬的;钱,花了4亿,其中有好多公开的信息让我们这些学制片一眼就能发现属于浪费,说没钱,扯淡;最后扯到民族上面......李安是中国人吧?说中国人不适合拍电影,纯属放屁。

大场面,大制作,新武侠电影,去西部拍片。。。这些口号我02年刚入学的时候就听过了,陈山教授很推崇,当时我也很相信,中国电影的未来就是应该这样才能挽救。不过,这四年过来,看片制片经验的积累,不得不对这些理论提出了自己的疑问:中国电影真的只有这条路才能完成救赎么?大场面,大制作,新武侠带来的真的就是娱乐么?只有娱乐片才能带来电影市场的繁荣么?但不管怎么说,作为影视人,咱们先捧一个钱场......毕竟能做出来,二陈已经很累了。 这几个问题,需要全体影视人用片子来回答。

2005-12-21 04:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
回复: 说说无极

quote:
最初由 小村村 发布
不过,按照三维动画的理论来说,这样子的调度显然是对资源的一种浪费,毕竟三亿元,三亿元啊,呵呵。

从我的观点来看,陈大叔能把这三亿拍成这样,其实是很不可思议的.

2005-12-23 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

好像2000万美元是制作成本
其他都用来宣传了

2005-12-24 03:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

呆呆的猫
Nemesis

无欢:“你为什么哭?”
光明:“我被你感动了...”
这是绝对是本片最大笑点
最近我跟某人乐此不疲的一人一句重复无数遍...

2005-12-28 08:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看呆呆的猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

quote:
最初由 呆呆的猫 发布
这是绝对是本片最大笑点
最近我跟某人乐此不疲的一人一句重复无数遍...

还有无欢:你毁了我当一个好人的机会
笑死我咯

2006-01-01 01:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

回来的阳光
会员

我就记得他们放风筝~~~~~

2006-01-02 01:41 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看回来的阳光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

刚看了,画面相当有意境,为什么评价那么差呢.
当然配音真是个大败笔.

2006-01-03 03:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

下来放了几天,刚看第一边
第一印象不错,感觉还是有嚼头的
不日会跟一帖我的看法
另外,关于

光明本来就要骗无欢放他下来,然后杀他
说这么一句还是可以理解的
只能说光明不会骗人(陈凯歌不会骗人),导演这里处理的不好

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2006-01-03 07:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

BLEW
会员

我以为机理不看新片地

2006-01-04 12:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看BLEW 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

我还是自己出钱去看得阿...一行五人 呆滞的出了电影院 说的头一句话就是...骗了我们的钱....恶心的没吃饭就回去了

2006-01-08 09:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

看了亡国的圣盾后,越发坚定的认为,真田广之这几年的片子真的烂透了.

2006-01-08 10:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

http://www.blogcn.com/user3/taozhiyaoyao/index.html

我看了桃大牌转的录象....

2006-01-09 12:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

好吧,这的确是一部说教严重抒情泛滥又浪费钱的文艺片.
可是我仍然认为它比许多内容空洞说教严重结构混乱又浪费钱的片子要好很多.
更何况每个人看电影一定会有不同的反射.
所以我仍然要说,很久没看到那么好的片子了呀.

2006-01-09 04:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

柴猫猫贴的东西真好玩

2006-01-09 06:32 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

最近流行过的武侠片我只看过七剑,这个比七剑还是要好看一点。。。

只不过我看的时候就一直想到其它电影的片段。。。比如看到牛,我马上想到狮子王,看到风筝,我想到阿紫。。。看到扒门,我不知道怎么想到北斗神泉了,里面有两个巨人扒门的。。。哈哈

我看的版本没有字幕,要理解他们说的中文还有一点点困难,尤其是他们一激动,那说的话真是要想半天。。。就算是大陆口音的,还是北京痞子腔,听着难受。。。

这两天真是倒霉,看艺妓吧,她们的英文我也听不太懂,看无极把,他们的中文我还是不太懂。。。。。。

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2006-01-13 11:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

章美女的英语已经有进步了,这个要肯定的.
但拜托她不要在公众场合说英语了.

2006-01-13 07:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

比日本女人说得好

2006-01-13 07:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

无及里两个外国人的中文说的还不错
两个中国人说的到象是外国话

2006-01-13 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:33 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载