首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 杜可风[转]
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

机理不调
资深会员
杜可风[转]

今天看了刚下的《暗恋桃花源》(舞台剧版),google上找些背景材料,无意发现一个网页,上面有些东西不错,转来一篇与大家共享。

地址:http://memo.51.net/kidy/2004_03_01_archive.html

娱乐报道称杜可风为“王家卫的御用摄影师”,他们俩已经“老夫老妻”地合作到第十部影片了。难怪我总误会他是从香港起步的。事实上,杜可风自己也以“香港电影工作者”自居。但资料显示,这个很有点语言天分的洋人,不会说广东话,因为从未跟香港本地人谈过恋爱……

在《我暗恋的桃花源》(1992年台湾远流,2004年河北教育)里,有篇《杜可风:用光说话》,看起来是口述实录,说到早年机缘。

Christopher Doyle1952年生于澳洲悉尼,18岁开始跑船,去过很多地方。70年代后期,在香港中文大学新亚学院学习时,Miss Lin(呵呵,他暗恋的女老师,在《光之速记》的序言里,杜可风说:Thanks for our happiness,Sorry for your pain)为他取了杜可风这个中文名字。得了新名字,仿佛也开始了新人生。杜可风随即转道台湾。

其实,还在跑船时期,某次泊停台北,杜可风便在一间名叫“艾迪亚”的西餐厅里认识了赖声川、丁乃竺(饰演舞台剧第一版“暗恋”部分女主角云之凡,赖声川太太,后来专注于处理表演工作坊的行政事务)。

补充一句,艾迪亚,算是当年台北的一个文化中心,很小,坐满了也只是几十人而已,许多年轻人在那儿玩音乐,交谈,便衣警察一来就不敢唱了,台湾那时还是戒严时期,在台北留长发是要被抓起来的。生在美国,12岁才回台湾的赖声川应该是台湾最早的一批民歌歌手,唱民谣,玩乐器,连罗大佑专门来听他唱歌。回忆当年,赖声川说:蔡琴还是小孩子,有时候来这边混,还有胡茵梦以及后来的庾澄庆。

再回台湾,杜可风结识了一群对电影、剧场有兴趣的朋友,搞起了兰陵剧坊(匹诺曹在北兵马司剧场看的《明天我们空中再见》就是兰陵剧坊创始人金士杰的作品,在《暗恋桃花源》中,他饰演“暗恋”部分男主角江滨柳)。其中一位收集客家音乐的友人,想申请日本的奖学金,必须拍一段8厘米的工作记录。正好我有时间,他有机器,我就跟着他在中、南部,美浓等客家人聚居的地方,跑了两个多礼拜,自以为我们在记录他的工作。

放映片子时,杜可风有种很奇怪的感觉,以前他连静态摄影都没有什么兴趣,这次却发觉:有的东西好漂亮,像南部的绿色,天和土的自然色都很浓、很漂亮。但是室内大部分却是漆黑一片,完全看不到东西,因为我完全外行,对曝光或任何和灯光有关的事情完全不了解。此外,我们也完全不了解“同步”这个观念,所以连音乐也无法和画面对在一起。总之,是非常失败的一次经验。

赖声川在文尾的小注里补充道:杜可风刚下船,我还在辅大(辅仁大学)。当时他与电影无关,我与剧场无关。他还没碰过摄影机,拍的第一部8厘米影片简直不能看,一塌糊涂,他还很得意。

从这时起,杜可风开始好奇,想知道摄影机记录下来的东西怎么会和肉眼所看到的差那么远。

杜可风常去明星咖啡馆,当时候孝贤、陈坤厚、吴念真等人都习惯在那里讨论剧本,大家因为聊天而认识。杜可风于是请陈坤厚想办法让他跳进去。很快,他得到机会担任《小城故事》的第三或是第四助理,没有薪水,只有餐费。这是阿B在台湾的第一部戏,女主角林凤娇。但这样跟了两三部电影,杜可风觉得自己蛮失败的,比如常常会睡着,提不起精神……

我觉得我没有办法从他们身上学到我想了解的东西,……环境本身绝对也有责任。其实一直到现在,他们都还有学徒制的观念,没有熬个几年,他们不一定会回答你的问题,而且他们也不一定有能力回答你的问题,这是中国传统学徒制度的毛病之一。当然,我觉得我也不是一个好徒弟就是了,这包括我的心态,以及自己的个性。

在这种情况下,杜可风决定自己摸索,拼命做:拍实验电影,为中视用自己完全没有拿过的16厘米机器拍记录短片,拍《六十分钟》专题。自己制作、剪辑。我对剧场和舞蹈有兴趣,所以每次云门舞集有什么活动,我就想办法制作一个节目,后来自己都有点不好意思了再拍……

之后他开始为台视拍摄《映象之旅》。这个节目带给杜可风很大的成就感:我开始懂得如何运用摄影机来传达自己的想法,第一次能够让画面本身自己说话,建立起自己的风格。同时,这个节目本身非常受欢迎。有次杜可风去银行——柜台办事的小姐看我一眼,问是不是杜可风?她说她很喜欢我的节目,她说:“我没有想到台湾那么美。”虽然她是土生土长的台湾人。听了这句话我觉得可以死了。自己所做的事情能对人发生那么大的影响,这是非常大的肯定。

杜可风因此获得机会参与拍摄《海滩的一天》。那是1983年,赖声川刚从加州伯克莱大学戏剧艺术系毕业返台。1991年,当他计划将《暗恋桃花源》搬上银幕时,很自然地写信征询杜可风的意见,我无法想象自己的第一部电影不是由他掌镜。同年,《阿飞正传》获得香港金像奖最佳摄影奖。那以后的事情,用煽情的话说,已经是历史了。

暗恋桃花源(在舞台剧第二版及电影中,云之凡由林青霞饰演)

机理不调 附带了这个图片:

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2005-06-07 05:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

原来还有电影版哦,只看过舞台剧,不过,感觉挺唬人的

2005-06-07 05:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

我想知道他是怎么红起来的呀

2005-06-07 07:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

其实,也部戏我觉得也没有想象中的那么的好
因为暗恋和桃花源只有倒数第二幕的时候交汇的地方比较感人
形式的新颖是一种当时的突破
不过今天看来,它的历史功能还是远超过艺术功能的

2005-06-08 11:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

大多数文艺事件的历史功能靠的是哗众取宠

2005-06-08 06:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

对于台湾如今的文化生态,表坊可绝对不算哗众取宠的文艺团体,反而是中华传统文化的吸纳和升华.比起国内卖出天价的百老汇歌舞剧我真想看一场原汁原味的表坊作品那~

2005-06-08 09:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

啊好深刻
个么再算上布袋戏吧....

2005-06-09 06:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

布袋戏是本省巴子的玩意儿,鄙视~鄙视~

2005-06-09 07:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:36 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载