首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > About <big fish>
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

拉风之虫
会员
About <big fish>

很久没有看一本影片,可以让我如此的兴奋不已了.
看<大鱼>的感觉就象是看一出无比美丽的童话一样.整个故事其实很简单,父亲是个爱编故事的人,他把他生活中一个个有血有肉的人虚话成他故事的主角,给他们穿上奇幻魔力的外衣.他的这些故事成了儿子长大过程中反复面对累赘,儿子厌恶这些谎言.父子的矛盾就这样象沟壑一样横亘着,直到父亲临死时儿子在怀念父亲故事里理解父亲的可爱的想象力.最后帮父亲以父亲的方式编圆满整个故事,父亲成了故事中那条硕大却充满人性光辉的鱼~~~
很感动与老爱德华说,“故事有趣,现实无聊,所以不理会现实,享受故事。”而一个人讲一个故事很多次,他自己也成了故事。整个影片让我觉得有种梦游仙境的感觉, 如曾遇见有只玻璃眼珠能预测观者死亡方式的巫婆,曾捉到鲨鱼一样巨大的鲶鱼,遇见因饥饿偷吃镇里牲畜的巨人,掌管马戏团的狼人,还有位诗人变成劫银行者最后成为华尔街大亨。爱德华也在探险途中遇到将陪伴终生的意中人,到过所有居民都不穿鞋子的童话般的小镇……

就象小村最后迷失在儿子去追问故人事实的真相时为什么还是让人觉得那是个幻想还是真的,其实那个时候现实和谎言已经融为一体没有深究的意义了

视觉世界与爱德华所讲故事互相补足,怪诞,神秘,偶尔荒凉阴暗。无论 “食人树”、美人鱼,神奇小镇还是“自杀的猫” ,抑或一万朵嫩黄水仙花构成的海洋,悬在树顶的红色的车。迷幻的诗意影像如缤纷的白日梦.
我也差点迷失了~~~~~

当然还有些看到的不好的评价: 影片纵有夸张风格,仍掩不住疲弱。编剧问题在于压缩一本极具细节性的书为电影,仅存情节框架,细节则是从中随意截取的场景而非完整的故事,缺乏悬念和连贯性。儿子形象肤浅,缺乏可信度和行为动机,使得父子矛盾显得牵强,结尾儿子态度转变也显突然。导演过分重风格轻故事和人物,对南方修饰性叙述的喜好“过犹不及”,过于迷恋自己创造的影像世界,虚张声势和宏大结尾使得影片陷入模式化僵局。

虽然这样,它仍让我觉得美好. 突然想起杨乃文的歌<放轻松>里的歌词:我要紧紧拥抱,生命的美好,life life is so beautful~~
人类最伟大的生活动力想象力 这也就是yy的力量为什么会无穷一样
当然这只是我的一些瞎想

见笑
难得疯狂一记
^^

2004-04-10 01:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

http://www.sonypictures.com/movies/bigfish/index.html

拉风之虫 附带了这个图片:

2004-04-10 02:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

XIXI兔
会员

大智若鱼!

2004-04-10 03:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看XIXI兔 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

怎么说啊
我觉得你对这部影片的理解还是不够
所谓童话和魔幻现实主义的区别就在于真实和虚幻的界限
在这部影片中俨然已经无法份清楚什么是真实,什么是梦
这部影片或许是导演的表达还没有让我领会,或是不够清晰;或者是我的理解力实在是太浅薄。我再看这部影片的时候,真的无法明白他说的是什么。虽然我承认,我在一路兴奋的看过来,但是直到最后,我也没有明白导演的意图,甚至更加的模糊。如果说女巫去完善那个父亲的梦是一种整体的圆梦情节,那最后的人物出场的时候,没有一个人老去,可以说就是彻底的对故事现实的否定。从某种意义上说,这是一部典型的魔幻现实主义,就好像那部大家都会思考的百年孤独。而《大鱼》,只不过加入了更多的明朗色调

转一篇影评,不能说他写得好,但是,作为一个参考,便于更多的人加深对这部片子的理解吧

2004-04-11 06:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员
《大鱼》:真实的桃花源

原作者:孙昊 - 提交人ID:6946 - 2004年2月11日 - 文章总评:3星(满分5星)

我们听着童话故事长大,幻想过美人鱼和黑暗森林里神秘的巫婆,那个美妙的神话世界让我们的心灵得到过净化。然后我们不可避免地长大,不再相信那些美丽的故事,我们远离了美丽的传说,投身到污浊却真实的世界,我们甚至把那些神话叫做“谎言”。其实童话常常是前人一些记忆的变形,一个真实的特殊版本而已,如果真的有两条路可以选择,你愿意相信童话还是赤裸裸的真实,确实是一件头痛的事情。
但《大鱼》把这两种版本都摆在了我们面前,父亲从小用童话的方式给儿子讲述自己的经历,里面掺和了太多神秘的情节,以至于儿子从来都不相信父亲的话,甚至认为他是谎言家,他从来就无法真正了解父亲,三年无话,直到父亲濒死的日子。父亲一如既往地用故事讲述他童年遇到巫婆,结识巨人,满怀野心地离开家乡的小镇去创天下,去过一个桃花源般的小镇,在狼人老板手下做马戏团的工作,情圣般结婚,参加过朝鲜战争,复兴过破碎的桃花源,推销过刀具架,他只想令别人都快乐幸福。儿子最终理解了父亲故事的“谎言”中那颗诚恳而善良的心灵,用同样的故事让父亲安心而去,而最令他吃惊的是,故事中的巨人、狼人和双胞胎都是真实存在着,他们都来参加了父亲的葬礼。

对于导演伯顿来说,他的魔幻镜头的表现功力远远强过他的现实主义题材,从紧张诡异的《断头谷》到壮烈的《猿人星球》,还有他早年的《剪刀手爱德华》,都营造了一个外表荒诞而内核真实的世界,所谓形不似而神似的真实世界的模拟,但在那些影片中,我们都能很清楚地明白这些场景都不存在,只是神话和寓言的需要。但到了本片中,真实和虚幻终于走到了一条道路上,如果你跟着儿子的思路走,你从一开始就会认为父亲的一切故事都是假的,不过是他的夸张和意淫。但真实和梦幻的交点就在这里,儿子终于在现实生活中找到了那个桃花源般的小镇,这个小镇真实存在着,只是已经萧条破落,昔日的天真女孩已经变成惨不忍睹的巫婆,她的叙述让你感到所有的魔幻场景都真实出现过,只是儿子不能理解而已。对现实和魔幻最高潮的诠释是在片尾的葬礼,朝鲜战场上的连体双胞胎姐妹出现时是独立的两人,却从来不曾衰老,看到这里,我已经在魔幻的迷宫中完全迷失,我不再追问事实究竟如何,故事和真实究竟有多少区别,我只知道,我再次经历了一场只有在《百年孤独》那样的魔幻现实主义巨著中才能体会到的情感升华。

人生如梦,我们在说这句话的时候总是包含了两个意思,一是说梦醒时分,万事成空,二是说梦境的美丽让人乐不思蜀。梦令人难以割舍,现实中难以达成的愿望能在梦里实现,而梦毕竟难掩真实世界的惨酷,有的时候,我们甚至“但愿长醉不愿醒”。本片中的医生这样对儿子说,“你的父亲说你出生的时候像条抓不住的鱼,其实那个时候,男人是不能进产房的,你的出生或许很平凡,但我宁可相信你父亲的故事。”是的,梦幻是如此美好地把父亲最理想的性格展示给孩子,期待孩子能用同样纯洁的心灵去看待一个悲凉的世界,这种乌托邦似的理想,谁愿意打击它呢?

和《百年孤独》一样,魔幻的世界终究逃不出现实的惨酷,桃花源终究只是昙花一现的理想,电影中那个安宁快乐的梦幻小镇不可避免地破落萧条,走到了变卖的地步,而小镇的居民终于放弃了诗歌写作,成了银行抢劫人,最后甚至成了华尔街的大佬。美梦就这样惨酷地醒来,诗意被铜臭代替,而不愿意离开小镇,不愿意让脚受到伤害的小美女最终年华逝去,原来梦里也有苦难,甚至比现实更惨酷。

本片所有的场景都用最真实的方式来拍摄,摒弃了电脑模拟的虚假感,让我们真实地感受到这个魔幻世界的存在。这种真假难辨的手法我在布努埃尔的《白昼美人》中领教过,当你无法在电影语言上辨别真实和梦境的区别时,理性就最终回归到感性。我们最终放下了一切算计和预测的招数,全身心投入到夸张的情节中,被其中的脉脉深情打动,那份情感,很难用一串含义已经约定俗成的词汇来描述,这种天真的善良和淡淡的哀愁如同夜雾笼罩的池塘,大鱼化作最美的姑娘,神秘的歌谣在林中回响,开满金黄色水仙花的大地上,王子等待着公主的降临。随着那些真挚而美好的镜头闪回过病榻上满面春光的父亲,我仿佛再次听到《小王子》最后的那段:“夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好象所有的星星都在笑,那么你将看到的星星就是会笑的星星”。

我去电影院的时候正值礼拜五的晚上,票早在开场前一小时就销售一空,电影最终也没有让我们失望,观众在优美而忧伤的森林中陶醉,在明朗的阳光下大笑,在搞笑的情节下前仰后合,确实不得不好好佩服一下伯顿的活宝气质,需要何等纯洁的心灵才能创造出这样一个纯净而忧伤的世界,只有心里遍地鲜花的灵魂才能构筑出一个没有恶行的真实桃花源,照出现实世界的肮脏和渺小。在这样一个完全用真诚建造的影像下,任何俯视视点的“专业”影评都将映射出他们的功利和残忍,即使其中有《纽约时报》的权威论调:“这个魔幻现实主义的寓言中很令人好奇,但它极为单薄和柔弱,毫无说服力,最终将被遗忘,即使其中最紧张的场面也不例外”。还有《沙龙》杂志:“你们都知道伯顿,他的电影可以有激情四射的下流做派,也可以有催眠般的情绪化,这次却搞了一个主旋律的电影,用懦夫来娱乐,却毫无说教和无聊的东西”。

很多年前,我和家人讨论过什么是艺术的问题,谈到最后,结论很明确,真诚才是艺术的灵魂,画品如人品,艺术最后的任务是和观者的交流,以心交心,剥开一切形式,最后观者完全深入到艺术家的内心,所有说教都不再起作用。我们随着故事一起寻寻觅觅,被小人物的内心感动,没有任何大道理的台词或大场面的冲击,也没有明确地说明什么是真实的,什么是导演所推崇的生活态度,甚至什么都是模糊而不确定的,却依然触及到我们的灵魂深处最柔情的部分。《芝加哥讲团报》评价道:“本片无比奇特,无比文学化,只愿意追求世俗故事的观众会感到不耐烦,但它总是很努力地抓住了最重要的东西,这是完全值得的。”《纽约观察报》评价道:“本片是伯顿最长的故事,也是最野趣、神奇、情绪化中让人信服的奇迹,不仅仅到达了他魔幻故事的最高峰,而且在最出色的表演的合作下,这些奇迹从来就没有踏进叛逆的,令人怀疑这个故事的泥沼。”

我们领略过《阿甘正传》里幽默下的历史再现,同样的幽默到了《大鱼》中就成了心灵的回归,本片让我们再次感受到魔幻能比现实更真实,所以,我们不愿意叫它童话,而愿意叫它“魔幻现实主义”,这个和加西亚•马尔克斯一同崛起的名词,就这样找到了一个大众化的表现方式,这是值得让自信还有点妖精气质的朋友们大笑的。

2004-04-11 06:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

额 ~~~~
T.T~~~

2004-04-12 08:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

昨天别人和我说怎么怎么好看

但最后说没爱德华好看
我当下晕了
(因为一直觉得爱德华很难看- -)

2004-04-16 09:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

姐姐搞笑的
还有阿
你的头像太灵了
呵呵

2004-04-16 09:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

康士凯
会员

里面关于中国人的那段挺TM操蛋的。

记忆犹新的一句话是:“这谁找的,真他妈该枪毙”

2004-04-24 09:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看康士凯 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Lala
资深会员

a ~~~~楼上的一定素独立大母猴~~

2004-04-24 09:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Lala 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

啊啊啊??
大母猴回归勒?

太好勒。。。

2004-04-24 10:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流年
会员

那段是满瓜三的
看到那两个中国人耍工夫
然后一关灯就被打倒的时候
心里挖色。。。。

2004-04-24 11:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流年 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

讽刺中国的功夫片嘛

2004-04-25 06:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

楼上诸位用得算是诠释学的思想??

2004-04-27 07:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

那条大鱼真的不错.
那美人鱼不怎么样.
故事还行
虽然不着边际,但有一定的深度.
结局不错.

2004-04-27 08:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

但是我真的看不懂的

2004-05-01 08:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

觉得一般哦。。。。。

2004-05-12 04:46 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

我想那些和父亲关系好的人是不大可能看得明白 的.
我虽然和父亲的关系并不是不好.但由于父亲在我的生长过程里并没有扮演得好他父亲的身份.在我的印象里父亲总是在突然的一天出现在我的面前 ,抱起我用他的胡子渣蹭我的前额,逗逗我.然后又在突然的一天就像梦一样地消失在我的世界里.我不知道他都做了些什么.
这些就像BIG FISH里的一些情节一样.所以当我看到这部片子时首先感觉到的是一种熟悉的亲切感.虽然我的父亲并不像片子里的父亲一样说一些夸大的话 .但他对于我就和片子里的儿子一样都是陌生的.
直到去年. 我奶奶去世时.我才从父亲眼中的泪里读懂了他.........

2004-05-12 09:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

刚才仔细看了看楼主的话.
楼主说这就像一部无比美丽的童话.但在我这里却是无比真实的存在.我就是站在儿子的角度来看的.剧中儿子眼中的父亲有些虚幻.在我的眼中我的父亲也有些虚幻.但我们都生活在现实中.当在现实中找不到自己想要的答案时就会在虚无里寻找.只是导演把这种虚无通过父亲的夸大其词来表达出来罢了.其实这何尝不是儿子心中的虚无呢.

还有楼主说片子最后儿子的转变有些突然.我倒觉得很自然.我就是看到父亲眼里掉下的第一滴泪时突然转变的.这种转变没有任何预征.就是那么突然的.在那之后.我试着主动和父亲交流过.在这之前我只有在学校需要家长签字时才会主动和父亲说话.可是当我真正地去和父亲交流时才发现,其实真正虚无的是我.......

我想我也会变成父亲那样的人.就像BIG FISH里儿子最终也会变成他父亲那样的人一样.................

2004-05-12 10:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

酱紫大
同意滴

2004-05-12 12:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:31 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载