首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 关于《霸王别姬》的疑问~
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

小村村
资深会员

霸王别姬要放在一个大时代上看
陈凯歌是从京剧的兴衰来表现民族的衰落
其中程与段只是表现的一个工具
但是,李碧华是从女人的感情上表现
所以要细腻的多
各有千秋吧

前面的某位问为什么要断指
你见过有人六个手指可以演京剧嘛
这叫做交待剧情!!!

2003-08-27 01:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Majormay
会员

明显歧视嘛~~
呵呵~

2003-08-28 02:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Majormay 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Majormay
会员

这个交代得没有意义来

2003-08-28 02:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Majormay 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

这位兄台
这不是歧视的问题
你看那个美女翘兰花指的时候有六个手指!!!!!

再说了,人家就歧视了,侬想哪能!!!!
呵呵

2003-08-28 03:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

又看了一遍

觉得蝶衣就是京剧,京剧就是蝶衣.
从小蝶衣就唱,我本是男儿郎,他以为戏是人生
后来蝶衣才唱,我本是女娇娥,她才知道人生是戏
而在多次的蹂躏以后,他终于完成了这转变.京剧也在这转变中走向了终点.正如虞姬的死.必然的归途

2003-09-04 11:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

苍蝇
会员
坚决顶

看了这个帖子后,今晚看了霸王别姬。怎么说呢,自己不是很懂电影,但确实感觉到这部电影的内容太丰富,因此自己不知道如何从中挖掘更深层次的东西。回头再来看大家的帖子,顿时觉得自己的无知,也同时明白了不少电影中的内容。尤其觉得机理同志鹤楼上那位的分析极其到位,从大的方面把握了片子的内涵和外延,实在精到!!!希望大家继续讨论这部片子,我觉得越是讨论,越能够把更多的内容挖掘出来。今天话多了点,还请各位兄弟包涵。

但是
我会成功的,我会自信的,我会执著的

2003-09-08 12:57 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看苍蝇 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

camillo
会员

我觉得虞姬是自尽的,程蝶衣也应如此。
不疯魔,不成活。

2003-09-19 10:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看camillo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

April293
会员

我觉得这部戏耗尽了陈凯歌全部的心血,
里面包含的东西太多了,决不只是蝶衣
小楼可以概括的,他要的是整个时代,
陈凯歌是个贪心的家伙。
好比英达演的那坤,他姓那,是满人,
可以想象他从清到军阀到后来的共产
党社会主义是怎样的经历,可就有这
样的人这样的本事到任何的局势都能
生存,而且活的很好。所以电影里的
每个人物都是典型,每句台词都费尽
心机,这样的心思每个看过的人都能
感受的到。

2003-10-02 03:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看April293 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

cing
会员

有部电影和霸王别姬有同功之妙

夜奔

黄磊演的

2004-05-14 09:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

人一月刀
会员

始终觉得程碟衣是绝望才自杀的,明显感觉到是第一次在小四抢了他的戏演虞姬,然后在他摔开披风的一瞬间,感觉就是一种绝望灭顶!连他的大师兄都不帮他了。
说实话,我是越看到后面越BZ段小楼其人!尤其是到后面他根本就是为了活下去什么人都卖了。要是说一开始他委屈求全是为了他老婆,到后来文革他是连他老婆都揭发一港!这时候我看到程碟衣第二次绝望了……他在火旁边摇摇欲坠的揭发,不如看作一种悲鸣。
二十一年之后,程碟衣已经是生无可恋了,活着还是死去对他而言已经没什么区别了,戏里戏外更是一样悲辛,在戏里自杀可能对他而言还留存一丝对过往的美好回忆……毕竟他为止付出过最多的是虞姬和霸王的情感,从不曾负他的也只有戏里的虞姬和霸王了……

怠倦梳妆 河菏风霜

2004-05-15 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看人一月刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

偏偏就是你
会员

想起另一部电影《胭脂扣》。现世里还有如此痴情的人么?
活着是因为还有希望。希望不存在了,生命还有什么意义呢?
执着如蝶衣者是值得尊敬的。然而在历史面前,个人的力量实在太弱。有震撼力的好片子无一不是还原(起码接近)现实的生活,然而真相又不免是残酷的。于是看客又会生出许无奈来。
然而再郁闷,生活还是要继续的。毕竟即使是自欺欺人,我们也会对自己说,明天又是另外一天了。

2004-05-30 11:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看偏偏就是你 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

人一月刀
会员

补充一下上次讲漏掉的一件老重要的事情:看着部片子的时候,我是看伐看伐到后面一直把程当女人来看的,感情细腻的,然后就对着电脑屏幕T-T
强调一下:不喜欢段小楼!!!

怠倦梳妆 河菏风霜

2004-06-02 08:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看人一月刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Askwhy
会员

蝶衣是个很细腻的人,这表现在师兄说20年,而他更正为21年。他选择在舞台上死,是对爱的坚持。

2004-06-06 02:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Askwhy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Askwhy
会员

补充:我很理解段在文革中把身边的人都卖了。。

2004-06-06 02:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Askwhy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

人一月刀
会员

在理解的情况下,还是不能原谅,可能因为不是我们经历过的,所以总是在感觉上有点不能接受的。

怠倦梳妆 河菏风霜

2004-06-09 06:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看人一月刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

"说实话,我是越看到后面越BZ段小楼其人!尤其是到后面他根本就是为了活下去什么人都卖了。"
TO 人一月刀: 觉得段是值得同情的. 在经历过那段岁月的人中,有不计其数的段小楼. 不要鄙视他, 他也没有办法. 他软弱,因为他是人.我们都是.小村村说得对,这部电影应该放在历史大背景下来看.正是因为大部分人对现实的低头, 对荒唐的妥协, 中华民族的文化才流失了.

2004-06-14 10:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

无病呻吟
会员

人生如戏,戏如人生!每个人在演不同的角色,有时是自己,有时是别人.作为一个戏子则理解的更深,既要脱胎换骨成古人,又要身处现实中,一个好的戏子,应该经历三个过程:我戏两分,我生是戏,我生似戏.
段小楼是我生似戏,既有霸王又有自己;程蝶衣是我生是戏,自己成了虞姬希望段小楼是真正的霸王,至死没有走出来,既然用一生追求的段小楼成不了自己心中的霸王,那只好用死来了却,希望来生有戏!
霸王别姬是部好的影片,时代的跨越,京腔京韵的好戏,结合了中国的传统的艺术,反映了中国非正常时期,尤其是文革时期的社会意识形态,在加上张丰毅的霸王气概,张国荣的出彩演出上演了一部好戏!

2004-09-29 07:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看无病呻吟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:48 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : « 1 [2]   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载