首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 征求剧本
总页数 (3) : « 1 2 [3]   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

清风子
资深会员

……
不行了,看来得努力了,好像非专业人士的热情都比专业的高
俨然都没有说话的余地了
阳光,我决定了,年内搞台180

2004-01-19 04:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

回来的阳光
会员

e...
你们都老有米米的
吴弟弟也已经买好了DV
他推荐了我一款Canon 3Ccd的专业机 2万2吧
我估计自己不太会走创作那条路 所以不太会花大价钱~~
师姐拿一台松下8000块的机子反正也在DV新时代播了好几次

p.s.反正你有了 嘿嘿...那我也有了 吼吼

2004-01-19 07:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看回来的阳光 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

eett
会员

我也好像拥有一个dv啊!
自己脑子里也有好多想法,要是能拍出来多好啊!
正在考虑剧本中,不过自己的文学水平实在是不怎么样的。

2004-01-19 09:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看eett 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

回来的阳光
你说的那款机器是加能的xle
它的手动功能非常的好,但是,自动变焦非常差,属于很练技术的类型的机器
其实,还是sonypd150比较好的闹

2004-01-20 01:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

都瞎起劲
按照我的想法,既然读了制片你们就别三心二意的。
拍作业是编导应该做的事情,北京不缺编导,更不缺你们。
大学的时间就那么多,没必要在拍上浪费。
学校是要培养有用的人才,不是技术工人。读完四年就会扛机器没有任何价值。
至于我们系在凤凰放的那些片子,有多少是炒作,真正好的东西有多少?不要以为拿了个奖,就对你们有什么压力。
我们班所有人都在忙着拍纪录片的时候,我就没有什么触动。我不觉得应该做这个,事实也证明了没有必要。再重申一遍,中国现在缺的是制片和发行。

至于剧本,想拍短片的
罗伯特·麦基的《故事〉至少看一遍
别贸然行动,没有意义
浪费磁带、时间、别人和自己的精力也是可耻的
不要把所有东西和问题都留到现场去解决,要想清楚自己要拍的是什么,用什么形式,为什么

2004-01-30 04:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

孤民哥哥
你这么说是有道理
但是,你将来毕业了,做什么阿
中戏毕业的出路我不太清楚
但是,北广毕业的大部分还是在电视台吃饭

咱一个人巅巅的去台里面报道,面试
但是谁会用一个刚毕业的学生当一个栏目的策划,制片呀
只有做编导的份呀

我们学的是制片不错
但是,如果不是家族企业,或是来头显赫
谁会在毕业后就把制片坐上

而在等待这个位置的时候
我们吃饭的家伙就是编导,导播,文案,场记,剧务

对于你说的,是那么回事
但是,我真的不知道
如果不把心思放在技术上,怎么混阿
说难听的,在电视台也好,剧组也好,制片就是最大的领导
这个专业只是一小部分,重要的是经验值
不然,在中国的体制下,至少你也服不了众
其他的专业,技术的专业
才是真正的看个人本事的

以上是个人理解,不代表北广的其他学生的看法

2004-01-30 10:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

学制片的,我觉得一定要搞清楚——即便是大家族,即便是再有钱,给一个不懂电影行业的人拿来拍片子,一样是血本无归。电影是高风险的行业,不是有钱就能拍,也不是拍什么就能做好的。至于制片更是一个需要综合素质很高的专业。

在中央电视台内部有这样一种规律,一般人大、清华毕业的在中央台是做行政和策划,而广院毕业的,一般都是编导级的。人大、清华毕业的毫无技术可言,何以一般都混得比较好?
除了播音、电视广播技术类广院的学生占尽优势,其他的类似导演、表演、编剧各科,广院的处境都不妙。教我市场营销的老师就明确表示不乐意去广院教书,为什么?
每年有人要去考广院的话,我也会说服他改考中戏或电影学院,为什么?中戏和电影学院的教育体系当中,并不以技术为核心,学院要教学生的是什么?是技术?
拿拍照片为例,现在满大街会摄影的人多的是,要学校做什么?学校应该教的就是观念,是方法。
退回去说,现在学制片将来不做制片,对个人也是一种很大的帮助。中国是一个缺乏管理意识和民主传统的国家,就这4年所学的知识出去想混口饭吃也是不难的。

我可以明确的说,行业内部编导、编剧、演员已经过剩。去年八一厂去北电要人,明确地说,只对管理学院的学生感兴趣,并且希望能够多交流。
我家里今天就在和我说,以后去不去电视台的问题。我说我坚决不会去的,现在台聘的名额那么少,而且哪里都不缺人,去中央台干死干活拿不到什么钱,过几年也不一定能转正,还勾心斗角的,我想这些做什么。不如自己出去做,或者跟着民营的发行公司做。

看事情要有发展的眼光,目前中央台是媒体垄断,过几年媒体放开以后国外的媒体集团都要进来,整个中国的媒体情况会发生巨大变化。同时对于我们这代人来说,时机也就在于此,这样的机会再不抓住,以后就很少能有了。

当然啦,人各有志,不能强求。

2004-01-30 11:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

孤民哥哥说的有道理
但是,相对于观念之下的操作是什么呀
你说的这些人才过剩,电视台里的聘用问题
我们也想过
但是,不同的是,我们的学校想对于其他的学校的优势在于我们是专业性学校
而像哥哥的所说的,以观念为重,放弃艺术类学校的特长的话
那么我们和人大,复旦,清华的毕业生有什么区别
我们可能比他们在管理的专攻上还有很多的差距
这样一来岂不是浑起来更难了吗

我没有别的意思,是真的对目前的出路不晓得
制片,到底应该怎么学
所以目前只能看看书,拍拍片子,打打零工之类的
孤名哥哥的看法是什么的
观念的获得只是一个模糊的概念
能不能给一些明确的建议呀

谢谢啦

2004-01-30 11:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

就像电影制片,必须具备电影欣赏的能力,同样又是懂得管理。

村村不要忘了中戏也是艺术类院校,所以我从来就没有要放弃特长的意思。而正是因此我才强调了观念的问题。
如果单纯是技术工人,你能有什么优势?技术活别人干两天也就都会了。一样拿编程来说,10年前会写程序的,那是人才,现在蛮大街都是程序员,单纯的程序员变成了技术工人。扛摄像机呢?现在能拍东西的人太多了,就像你们看到的,非专业的都在拍片子,那么我们比别人好的是什么,是对于电影的理解和观念。

最后说观念,这和世界观一样,是要去经营的。
我再拿学设计来做比较。为什么中国培养出的设计师就是没有欧美的强?我们通常说是因为观念落后。观念是怎么会落后的?
欧美有一套成熟的学生培养计划,从美术史、产品设计、文字设计按部就班。中国和欧美的差距就在于,中国的设计教育刚起步,师资大多数是原来学艺术转的,真正好的老师紧缺,然后课程上也丰富不起来,那么这样恶性循环下去,最后就是学生观念的落后。

当一个学制片的学生在电影的欣赏上没有问题之后,就应该开始着手进行经济类的课程训练。
管理学、营销学、观众心文艺法规等等一系列基础课程。
同时应该开始就电影院、电影市场进行一定的调查和案例研究。
然后再是去一个制片或者发行公司进行实践,逐步进入行业。

我一个上文艺法规的老师,是现在北京最大的电影发行公司——博纳老总于冬的同学,用这个老师的说法,博纳有最新的观念(每天都有财务报表、公司的现代化管理等等),电影集团的发行怎么可能做得过他?
事实也证明确实就是如此,于冬开博纳也就5、6年的时间,要是他仍然按照原来的中影发行影片的一套,如果他不是把学到的管理学知识都用上,何来如今的博纳?

明白什么是观念了?

2004-01-30 11:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

小村村,我有一个朋友,本来是做会计的,工作都好几年了,突然发现自己还是喜欢电影,便去香港演艺学院学了制片管理,3年毕业以后,半年了没有找到工作,就一直荡着。最近,刚刚找了一份工作,是电影方面的制片,其实职位也不大的。但是他和我说,因为以前会计专业的关系,现在感觉两方面都可以结合,觉得很开心。

当然,我说的这个朋友是在香港,和我们这里的情况又不一样。但是我觉得,如果真的是想做制片的话,市场营销包括财务这方面的知识肯定要地,如果还会懂片子的话更加好,但片子什么的肯定不是主要。

上次看电视,张艺谋说新画面的老板有个规矩,从来不看剧本的。嗬嗬,真厉害!

话又说回来,我想学制片的人里面,肯定也有不少不想做这个的,而是对编导什么的更加感兴趣。我觉得既然这样,沽名钓誉同学就让他们去吧,反正路是大家自己选择的。(不过我觉得你说的关于国营电视台编导过剩的看法很有道理的)

最近,自己也想好多这方面的问题。其实,如果真的对影像热爱,很多民营的小制作公司也挺好。而且,应该会学到很多东西的。

沽名钓誉兄,我的贴子比你晚3分钟。嘿嘿

2004-01-30 11:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

明白的
呵呵
我误解孤名哥哥的意思了,一开始

做制片,电影类的知识说白了只要了解就好了
管理类,经济类,社会学,心理学以及法律,我们应该投入更多的精力
呵呵
所以,偶晓得一定的观念的含义
一开始还以为哥哥说的观念是裙带关系,酒肉关系·#¥……%

不过,偶有点点担心的是,我们这样会不会比不过那些专门学这些的人呢
我们的艺术类又是如果和这些才能结合
必然会在剧组或是台里面稍微偏高的职位才能发挥
而我们又没有这种机会呢

其实这才是我真正郁闷的地方呀

2004-01-31 12:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

我又不是封建家长,当然是随便他们自己。
只不过觉得自己比别人早读几年,算是一些经验和教训。
最初我读制片的时候,也觉得好像什么都没有学,不如人家学表演和学导演的成天有事情做。现在就不这么认为了,确实是看到这个专业里吸引人的地方和挑战性。
包括现在开始实践怎么去投资和自己赚钱,这个当中的乐趣就更多了。而做事的基础,我觉得什么都不能等现成,将来的路要怎么走,要多想,多去实践。世界变得很快,人也很容易被淘汰。

2004-01-31 12:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

制片更多的是应该学怎么去投资,一部电影就是一个投资。好赖坞的成功不在于故事内容,在于营销模式和后产品的开发。
如果你还是想从一个剧组和电视台做起,那我也实在没什么可说的了。我个人认为最好的方式,学完制片去一般的公司做几年销售或者市场,等有一定的实战经验了再回来进电影的行业。
制片的方向是制片人不是制片主任,制片主任是天天跟着组,但是制片应该关注的是钱、市场、收益。

这个问题有时间我可以好好地和你们聊
还有酒肉、裙带哪个行业里面都有,要做市场就不可避免

2004-01-31 12:10 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

quote:
我个人认为最好的方式,学完制片去一般的公司做几年销售或者市场,等有一定的实战经验了再回来进电影的行业。

这个就是我要的
呵呵
孤民哥哥的这个建议有眼光的
强悍!!!
我们回北京以后你多给我讲讲吧
呵呵
包括什么酒肉裙带的阿
呵呵

2004-01-31 12:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

金莹
会员

嘿嘿,从征求剧本到聊制片了,咱们到是全方位都想到了
BTW,除了做电影的制片,还有可能去坐做其他的嘛

2004-01-31 12:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看金莹 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:20 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (3) : « 1 2 [3]   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载