首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 看 开往春天的地铁 罗嗦两句
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

赏味期限
会员
看 开往春天的地铁 罗嗦两句

《开往春天的地铁》从开拍起就受到各方极大关注,最近我才从网上DOWN下来,把电影仔细的看了一遍。
整个片子看下来,只能用不愠不火形容,导演试图将电影舞台化,戏剧化,因此用了大段独白以及职业的发声方式以求新意,譬如柯蓝在地铁里大声推销那段,让人马上联想到话剧《恋爱的犀牛》里的牙刷,同样是借助诙谐的人物,侧面反映主人公的状态以及对现代人的某些观念进行讽刺,但明显,牙刷的塑造远胜几踌,他让我们在笑过之后深思,想他的语言,想这些语言背后的辛酸,〈开往〉中对舞台表演的运用,就我个人觉得,非但没有求得想要的新意,反倒让演员的演出让人觉得做作,电影是用来表达生活的,不论这种生活是否你亲历到,我们都应该可以从中获得感动,若是一部电影让我们觉得它离的很远,是站在那里向我们表演,我个人觉得这部电影是极不成功的,

对片子的第二个感觉是,片子是彻底为小资拍的,IKEA,KENZO,NAFNAF,法国培训,地铁,西餐厅,电子乐,男主人公的沉默内捻,种种现代小资的代名词,被彻底倒进了熔炉,搅和搅和,成了这部充满‘温情”的作品,原本是个非常单薄的故事,七年之痒,夫妻之间出现的问题有时根本不是问题,只是简单的就能解决的误会,可是谁也不愿意迈出一部,最后因为爱在,所以问题都不再成为问题,一个大团圆的结局。可是导演没有把眼光放在怎样把故事丰满起来,确把这些小资的情绪,生活大量加进了电影,絮絮叨叨,累累赘赘地叙述故事。片子很自然让我想起另部张扬早年作品,〈爱情麻辣烫〉,两部片子在叙述主人公故事同时都穿插进了别人的故事,不同的是〈爱情麻辣烫〉中其他人的故事是非常丰满的,另人回味无穷,在侧面反映主人公的爱情所处状态的同时,他们自己的故事完全展开。

最后说说耿乐,我看这部电影就是冲他去的,他是我非常喜欢的男人类型,硬朗中带有艺术气息,他的片子从〈阳光灿烂的日子〉到后来的〈吕布与貂婵〉,电影电视基本尽收我的眼底,嘿嘿,在这部戏中他依然发扬了帅哥本色,衣服穿的极其得体,躺在草丛中那段极其可爱,嘿嘿,冲着他我觉得看看这部片子还是值得的。

2002-09-04 05:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看赏味期限 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

adi
资深会员

完美说不上,但这的确是给我感觉很好的一部片子。比如中间一些异想和音乐的片段都令人喜欢。
一部让人没有感觉,不被娱乐的书是失败的,我想电影也是同样。面对的观众群不同。里面的演员都不是太做作,虽然柯蓝加的有点多余,毕竟还是把各种各样人物的生活背景体现出来了,所以也遮盖了一些缺点。
首先是冲着海报和名字去的,后来觉得这片子看的真值得。前些日子老跟冷菲提起,那时候她还没看,直跟我着急,呵呵。

2002-09-08 09:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看adi 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

adi
资深会员

再废话一下。
我蛮欣赏耿乐的演技,觉得他在“开往春天的地铁”里面比在“北京乐与路”里面给人感觉好。他长的一般吧,在帅哥范围,短头发百分百比长头发来的好。上次跟一个人开玩笑说演蓝宇的那个刘烨实在是太可爱了,北方的男孩儿就有那么一种气质。我最喜欢的中国男演员还是夏雨。

2002-09-08 09:55 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看adi 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

我昨天下午看了,看完后和朋友提到这片子,他问我哭了没有,我说我没有,他说我看的时候哭了,我说我听你说这话时倒是哭了
他们都说我表哥长的像耿乐。

2002-09-08 01:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

adi
资深会员

我也没哭,觉得这不是一部让人掉眼泪的片子。
不过结尾的时候,小慧转过身去看见建军,感觉说不清楚。我想两个人如果能够交流,总可以继续在一起。但是现实中的种种,什么都不能预测。的确,爱情在生活面前太微不足道了。

2002-09-08 02:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看adi 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

彼得.潘
会员

贴着。谁还没看过?速度很快。

http://www.wangxiao.cc/mov/rm/开往春天的地铁1.rm
开往春天的地铁A

http://www.wangxiao.cc/mov/rm/开往春天的地铁2.rm
开往春天的地铁B

如果

你懂

2002-09-22 09:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看彼得.潘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员

我觉得 那是一部很好的片子

娃娃:三年。

2002-10-19 09:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

葱油鱼奶
会员
旁白运用的太粗糙

唯一亮点就是地铁里的那个女的

ps:胶卷那段儿不错的有点小味道

2002-10-19 10:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看葱油鱼奶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

刚刚看完,嗯,感觉和想象得差不多。不知道为什么,对感情诚实这话一直在脑子里,在看片子以前就有。所以听对白总有似曾相识的感觉。
挺好,特别喜欢那段二胡。

2002-10-20 08:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

花季未了
会员

我非常喜欢这部片子。看了一半,觉得撕人心扉的痛楚。

娃娃:三年。

2002-10-20 09:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看花季未了 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

我认为它的主题是在讲“交流”,更深层的含义应该是“理解”。可惜电影只停留在交流上,《谁说我不在乎》应该更进一步了。

不过最近好象老出这类让我感觉没感觉的电影,尤其是《像鸡毛一样飞》《花眼》(最近才看这部)

2002-10-22 07:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹黑猫
会员
我同意清风子

那段二胡真是耐人寻味。

2002-10-27 06:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹黑猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

你的笑影下
会员

春节的时候在北京看了一半。张一白的片子,张亚东的音乐,是我关注它的原因。感觉很平和,对心理的刻画比较自然。但是对于独白,也许是因为有王家卫在先吧,感觉挺不够味儿。只是有时候真实直接地让我笑崩溃掉。
最喜欢耿乐躺在医院的草地上,有阳光流动。然后他想:“我已经不记得,上一次认真看一棵树是在什么时候了。”

2003-03-07 11:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看你的笑影下 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

cing
会员

这部电影给我印象深的有4

1是音乐 贯穿始终 有地铁的感觉了 空间参差感 流动的感觉 也很配合情景

2是白色浴缸和红色背墙

3是那个胶卷的爱情故事 放在这里面不是太恰当 但是故事还是美好的

4电影里一些细节不错 打蟑螂那场 小强真可爱 还有耿乐吞饭的样子 觉得他的一些演出细节挺棒

2004-05-14 09:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看cing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:13 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载