首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 我能否相信自己——重温《北京杂种》(转)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

机理不调
资深会员
我能否相信自己——重温《北京杂种》(转)

那年从租录象带的地方偷出来一盘〈北京杂种〉,回到家放到带仓里, 就开始看着,渐渐的感到恐慌,或者说一种激动从嗓子眼里冒出来,简直 要冲上了天。
  那个时候怎么知道世界上除了周润发,张国荣之外还有这么拍电影的, 怎么知道原来电影里除了杀人抢劫谈一场恋爱之外还有人这么实实在在由 着性子的活着,大大的惊讶居然拍电影除了拍美女拍帅哥也可以拍一群长 的这么狰狞这么难看的人。
  那个时候才知道原来崔健,窦唯这帮我时常和朋友挂在嘴边疯狂收购 他们的磁带的家伙是以多么粗鲁的方式在活着;原来他们不仅骂人,不仅 打架,活的还很茫然。
  那个时候还是个孩子,觉得自己要长大了,就要抽烟,就要学着他们 也做杂种。      现在想起来觉得好笑,但是幸福,因为没有什么比记忆的欺骗更能让 自己觉得舒服的事情,没有什么比回忆起虽然混沌但是纯真的自己更能让 我愉快的笑出声来。
  一提起这部电影,朋友常常提议我再看一遍,因为他们和我都知道以 今天的眼光再去审视一部曾经喜欢的电影会有不同的体验和结果。我就说, 这个世界上可以留下的回忆不多,如果今天你让我再看一遍,我不会去看, 因为美好的东西既然本来不多,能留下一个是一个。    没想到我还是碰到了这部电影,没想到我还是忍不住把它放进电脑, 还是从头到尾的看了一遍。
  这个时候才发觉什么是岁月的痕迹,才知道什么是改变后的自己。才 发觉这部电影除了灯光和镜头的运用再有我最爱的片尾曲《北京故事》, 真的没有什么可以让我喜欢的地方,甚至连曾经我神往的那种率性而为的 生活也变的有些让我厌恶和排斥。
  张元的每一个镜头都拍的极为出色,尤其是光线的处理,在开头立交 桥下那从雨线和雨线之间溅出的光亮使整个镜头的气氛透出一种湿润与整 部电影难得一见的温存。可是没有想到就是这么出色的摄影和开头,到了 后来却演变成毫无章法的流水帐,剪切成整体之后没有丝毫的美感,就象 一个人扯开嗓子喊了几句大实话,真实却干瘪。那个时候张元好象就有点 钟情于纪录片的意思,可惜这部电影被他弄成纪录片不象纪录片,故事片 也不象故事片的东西,反而到了影片的结尾,伴随着《北京故事》开始的 那一段极富节奏感与对这个时代的隐喻的剪切让我印象深刻。  
  写到这里,我开始怀疑自己,闭上眼,我仍然能看见那个16岁的我在 看到这部电影时脸上激动与冲动的神情;闭上眼,我仍然能闻见那个时候 身上窜出的那股迅猛的匪气。可是今天,当我一本正经的坐在电脑前,我 该尊重的是现在,还是过去的自己?我该怀疑的,是自己的审美,还是自 己的感情?
  于是我决定关上电脑,走到门外,闭上眼,屏住自己的呼吸。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-09-09 05:53 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

剧情简介:
用剧中人自己的话说,这部影片展现了一群“由着性子活的那种人,都是社会的异己分子。”他(她)们是摇滚乐手、画家、艺术院校的学生、混在北京的浪子。摇滚乐手们(崔健、窦唯饰)为他们热爱的音乐而奔波,没钱买乐器,到处被赶着搬家,甚至住到建筑工地上;乐手之一的卡子四处寻找已怀孕的女友,自己沉泯于混乱的两性关系中,精神上承受着折磨;大庆的钱被骗,自己也欠了朋友的钱,到处追债和被追债。而他的朋友们也困顿窘迫,黄耶鲁被人瞧不起,酒后还让胖子(臧天朔饰)打了一顿,沮丧失落。周明没什么可靠收入和正经事做,老婆还怀孕了;金玲面临毕业,想留在北京但困难重重。另一位女性李钰是某摇滚乐手的妻子,过着没着没落的生活。
卡子终于找到了女友毛毛,毛毛没堕胎。卡子在婴儿的啼哭声和崔健那铿锵有力的歌声的背景音乐下神情忧郁而振奋地大步走在人流中。

跳蚤在母亲的紫色的肚皮上爬,爬!在母亲积满污垢的肚脐眼里爬,爬!在母亲的泄了气的破气球一样的乳房上爬,爬!在母亲的弓一样的肋条上爬,爬!在母亲的瘦脖子上爬,爬!在母亲的尖下巴上、破烂不堪的嘴上爬,爬!母亲嘴里吹出来的绿色气流使爬行的跳蚤站立不稳,脚步趔趄,步伐踉跄;使飞行中的跳蚤仄着翅膀,翻着筋斗,有的偏离了飞行方向,有的像飞机跌入气涡,进入螺旋。跳蚤在母亲的金红色的阴毛中爬,爬!不是我亵渎母亲的神圣,是你们这些跳蚤要爬,爬!跳蚤不但在母亲的阴毛中爬,跳蚤还在母亲的生殖器官上爬,我毫不怀疑有几只跳蚤钻进了母亲的阴道,母亲的阴道是我用头颅走过的最早的、最坦荡、最曲折、最痛苦也最欢乐的漫长又短暂的道路。不是我亵渎母亲!不是我亵渎母亲!!不是我亵渎母亲!!!是你们,你们这些跳蚤亵渎了母亲也侮辱了我!我痛恨人类般跳蚤!—— 莫言《欢乐》

2001-09-09 06:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察

哪位同志能很确定地告诉我哪个城市哪个区哪条街哪个店能买到这片子
我都找疯了

2001-09-09 08:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

BOOM
资深会员

我他妈的也找不到
我拼命从网上下载
没戏
救救我吧!

2001-09-09 11:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

我昨天晚上,不,准确地说应该是今天早上,在163的搜索引擎上直接找关键词“北京杂种”,找到很多~~~~~~~~~~影评,呵呵,还有些在线电影。兄弟们要是网速够快,在网上看吧。好象也有下载,看你有没有耐心慢慢找了。

2001-09-09 01:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Squirrel
督察

看过了,没想象中的那么好

有兴趣的朋友到这里下载:

ftp://ftp.nju.edu.cn/upload2/

2001-09-09 02:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

下面的兄弟地址给错了,但仍然要感谢他。
应该是ftp://ftp.nju.edu.cn/upload3/MultiMedia/
ftp.nju.edu.cn:
/pub2/mirror -------- 免费UNIX操作系统
/pub/Windows/Games -------- 电脑游戏
/upload2/Games -------- 电脑游戏
/upload3/MultiMedia -------- 电视连续剧,电影(哈哈哈)

ftp2.nju.edu.cn:
/upload1/software -------- 各种应用软件
/pub2/english -------- TOEFL,GRE等英语学习资料
/pub2/mp3 -------- 中英文MP3歌曲
/pub3/multimedia/movie -------- 电视连续剧,电影(哈哈)
/upload2/multimedia -------- 电视连续剧,电影(哈)
/upload3/games -------- 电脑游戏

没想到南大的ftp这么爽,这么多片子,估计够我看段时间的。就是不知道网速怎么样,想必教育网较快吧。

2001-09-09 03:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

我对这个同志电影的了解仅仅限与一篇张元访谈录

2001-09-09 03:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

他说什么并不重要,关键看他做什么。
我倒希望通过他们的作品来直面他们的思想。

2001-09-09 03:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员

和sq一样,不怎么样
还是感觉有什么东西没有被完全表达出来或是我自己太笨理解不来
不过这是我最讨厌的感觉

省略了昨天的昨天

2001-09-10 04:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

我看的时候也是两年前,当时觉得只是表现一种颓废,不太理解。所以这篇影评是我转载的。
不过大家也不用把独立电影看得太神秘,其实它们并不比体制内的电影高明多少。

2001-09-11 09:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

兄弟姐妹们你们还要北京杂种吗?这片子一个月前我哥们儿找着了,你们要真想要我就让他多刻几张咱们一起欣赏。钱的事就不提了,伤感情。不是闹着玩的。

2001-09-13 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察

妈的
我在北京时都不敢问,
问了也说没有了
那能搞到
我国庆要去北京
如何联系
你不收钱我就不买了
马菲别客气

2001-09-20 09:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

我昨天刚知道我们这边小白羊超市对面菜市场里的一个胡同中的很偏僻的一个店卖这种盘,据说都是给北京电影学院学导演的人找的。你要是来就坐车到大兴在小白羊下,找着那个市场就行了。
那个北京杂种中午看了一点挺失望的。没我想象中的好。里面有段对话挺有意思,其实巨普通,日常生活中很常听到。臧天朔还有两个男的饭桌上的对话。

你丫过来前是不是喝了?
就跟俩傻逼喝了点,那还叫喝酒?还他妈说我高了!
咱白的啤的混着?
混着喝!老板娘先来八瓶啤的!
咱喝的了吗?
喝,喝!
我他妈没醉!

2001-09-22 11:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

双手插兜
会员

读这些评论就这么爽!
可以哈尔滨这地方10有89没有卖的。

2001-09-23 11:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

银色硬币
会员

我昨天在哈见到了《北京杂种》

2001-10-21 01:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

打雷抽刀
会员

感觉话没说完,话没说透。跟那个年头有关。
属于摇滚电影在中国的抽筋儿成长吧

2003-11-29 03:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看打雷抽刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

就是一sb电影 我bs它

2003-11-29 03:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:50 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载