首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 上海卷满分作文
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Echo
资深会员
上海卷满分作文

我的《面对大海》,爽啊

清代张潮《幽梦影》中有言:“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己。”当面对着海,面对着这片蔚蓝,我不禁想到:海以何人为知己呢?
海与大河不同。河流缓缓流淌,如老聃的“清静微妙,守玄抱一”;而大海变化万千,如庄周的“洞达而放逸”。海水的磅礴之势,海水的傲视天下,海水的宁静微澜——面对这样的海,我听到的是孟德的“烈士暮年,壮心不已”;我看到的是太白的“孤帆一片日边来”;我想到的是子寿的“海上生明月,天涯共此时”。海在历史的进程中闪着文学的光,并且这片光芒不是仅有亮度上的耀眼,更是有色彩上的绚目——因为海的多变。但当面对这片蓝色之时,我们又如何能够只专注于它的磅礴、它的孤傲、它的宁静呢?曹操的壮志,李白的才华,张九龄的妙句不是更应得到我们的关注、我们的肯定和我们的继承?大海成为古典文学众多意象中的闪亮一点,它的价值又岂止是它的多变?古人为我们留下海一般博大精深、奥妙无穷的灿烂文化,作为拥有悠久历史与丰富传统的民族的子子孙孙,我们的目光不该仅留在海水表面。
海的能量不仅蕴藏于中国古典文学,它于全人类的艺术领域都有巨大贡献。当莫奈怀着对自然的膜拜与对光的独特认识画出一片生机盎然的日出之海,当海明威笔下的老人与澎湃海洋做着殊死搏斗,当贝多芬聆听内心汹涌的潮声谱出震撼人心的命运之曲……艺术家面对大海的时候,他们看到的不只是海水还有宇宙万物,他们听到的不只是浪声还有心潮起伏。他们用独特的心去感悟海,去感悟人类世界,于是他们为人类留下的艺术珍宝又如何能用海水去度量?无论是印象画派还是《老人与海》抑或《命运交响曲》,这些诞生于海又比海更为广阔更为丰富的文化,值得全人类去传承发扬。
文学与艺术在海的渗透中格外鲜活,而我又由此想到了人类更本质的东西——那便是人性。也许雨果那句“比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人心”已经足以说明问题,但在充斥了现代科技的今日社会,人性似乎重新回到一个需要被讨论与审视的高度。曾有人提出所谓“鱼的哲学”——能够随波转向便是适者——适者生存。但大海给予我们更坚定更值得钦佩的礁石。礁石任由海水冲刷,我自巍然不动,当潮水逐渐退去,显露的才是真我本色。每个人的心均是片汪洋大海,做鱼还是礁石是处世哲学的选择,而勿庸置疑的是,礁石比鱼更长久。
其实大海给予我们的远不止文艺哲学,或者说文艺哲学中包含的远不止大海。但面对海,马尔克斯的冷峻、富恩特斯的磅礴、鲁尔弗的神秘、柯塔萨尔的细腻,都一一浮现,我们可以听见来自先人们的呼唤,以及内心真正的自我。

2002-08-30 01:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

佩服。我这人最不擅长用名言警句拼文章...
比如我全文唯一的引用是第一句“面朝大海,春暖花开”
大概那时候老师批得比较郁闷,一看我春暖花开就把我毙了。

2002-08-30 01:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看清风子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

疯子,我也喜欢海子
面朝大海,春暖花开
想去

2002-08-30 01:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

终于知道满分作文是什么样了~!
很棒,你的知识面很广啊

2002-08-30 06:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

空心的鸟
会员

。。。。。。
没想法了

2002-08-30 07:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看空心的鸟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

例子都很好……

2002-08-30 11:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

没满足字数要求吧??

2002-08-31 12:27 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

看完好几年的所谓高考满分作文后,
得出一很简单的结论,
把中国文学史和世界文学史读通,然后,只需要加上初中一般的基本组词造句能力,这满分作文,并不算高不可攀的吧?

2002-08-31 12:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

其实关键在于联想
面对大海这种题目,有些人想来想去就只有环保
而且,现在有多少人愿意去通读中国文学史和世界文学史的?

2002-08-31 01:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

我们的华文老师去中国学习了一个暑假,回来的结论之一就是:
中国高考的满分作文都是例题万里。
然后警告中国学生(我们),你们在这里这样写就完了!

2002-08-31 01:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

空心的鸟
会员

大概只有老师会喜欢这种东西

2002-08-31 02:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看空心的鸟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

中国文学史,我倒是一直在看,可看完就忘了,记不住啊!没办法!

2002-08-31 03:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

扣题不扣题只是对一般乖乖写八股文的孩子们来说的,
你就让那老师看得爽了,就让他们觉得这仨年得文学常识没白交教,就多说几句这某某言那某某曰,就要懂得怎么把他们的思维拧了个大弯后怎么快刀斩乱麻的杀回来就够了。
聪明人总能写出离题万里却让人觉察不出的文章。
高考作文也就考你会不会蒙

2002-08-31 10:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流漓
会员

我语文不及格啊~~~~

2002-09-01 12:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流漓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

看见这种文章,就想起那种去老师那里打小报告的,死读书的好学生
又佩服又讨厌

2002-09-01 08:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客

想起我们语文老师说的,高考作文只要文笔还算不错,离点题绝对不是大问题。

2002-09-01 01:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看宣歆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

to咖啡
在学校里坏事做尽了
我这辈子还没人夸过我是好学生。。。。。

2002-09-01 03:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

瞎说,我就说过你是好学生的~~呵呵

2002-09-01 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

乱写大师
会员
我想起了

绝对的XX流派主义
现在上海的小拧也蛮苦恼的啊
想起啊甘的满分作文
够人模人样的啊
反正要学会多样化生存
我们伟大的飞速发展社会主义国家毕竟是兼容并包的啊。

2002-09-03 05:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看乱写大师 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Horse
会员

echo姐姐,
为什么金鑫(飘啊飘)以高考成绩绝对优秀而在杨高做经验报告的时候,说这篇满分的作文是他写的,还当着杨高全高三人民群众面前交流经验?

到底是咋回事啊?

2002-10-25 06:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Horse 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

靠,你给我她电话,我去揭穿她。要不要脸阿!
阅卷组老师是亲自打电话给我的,她凭什么阿!

2002-10-30 10:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

强!

2002-10-30 11:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

没有那篇“我操xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx“弓虽:)

2002-10-30 11:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:38 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载