首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 第三只眼 > 执著、心态及其他
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

PiXie
会员
执著、心态及其他

执著、心态及其他

从糌粑、青稞酒到宝塔山、土窑洞

远处那片黑云眼看就要压过来了,他知道,几个小时内这方圆几百里之内将被一场大雪覆盖。
可是,他多么想画一画雪中的唐古拉,再等一等吧,也许,时间够用了。
他紧了紧挎包,把那顶兰色的盔式帽使劲的往下压了压,看看身后研究生班的年轻人。他们衣观不整,好几个人因为高原反应,还在不停的流着鼻血。但是,那一双双疲惫的眼睛后面有团火焰,那是燃烧的激情。
因为要过山,提前得吃饱,于是临时支锅造饭。老头子一口气吃掉四只荷包蛋。干脆的一声:“下!”队伍逶迤向前。
这个时候,天空中已经若有若无的飘洒着雪屑子,打在脸上,如刀割般疼。他终于发现了一个地方,角度合适,于是以他为中心,大家就地开始支家伙。因为作画的时候戴手套很不方便,大家都赤手空拳。老头子自己杂一雪地里一坐就是三个钟头,大伙都急了……

都说姜是老的辣。老头带学生在藏区写生,一天当一天用。学生里最好的一天也就出个三两幅,老头自己一天六幅。学生的手都冻的象萝卜,老头自己却能坐在雪地里岿然不动。十三年,不短吧。老头自己把陕北沟沟坎坎、壕壕弯弯基本上走遍了。十三个年三十,一直坚持在老乡家里度过。

我至今仍然保存着老头藏区人物画的首印版,每当翻开册子的时候,那种看画的感受如同高原行走一般,可望而不可及。观者总以为把握住了作者的思想之时,往往正好与作者的意图背道而驰。艺术的生命力越来越短,要做到永恒基本上很难。竭泽而渔式的心态,代表了大多数。

务实VS务虚
我提倡务实,也不反对务虚,所以别人大多不喜欢我的立场,因为我的阵营太势单力薄。我不想加入任何一方。务实——我不附庸风雅。务虚——我赞同“人最终的追求是精神层次的”。我说过,藏区的风景美,一个人天天吃甜的,“食之久而不知其味也甘”。蓝蓝问我,“如果麻木了怎么办?”我觉得麻木了,就麻木了吧,让一切都滚蛋,干吗整天端着,让自己舒服点。
西藏不是7-11,什么时候去都能去。每个阶段去都有不同的收获,看心态了。

在不幸中歌唱欢乐
在黑暗中歌唱光明

今夜电闪雷鸣,雨却没下,闷热。扎个马尾剃个光头。做人最好表里如一,不然老了才发现自己虚度光阴,太晚了。文革中,院里一个教授被整倒后,空人步行从西安走回老家。两座大山,一座秦岭,一座是巴山。我曾坐汽车火车多次去过四川,知道蜀道难。而他竟能独自走回四川,中间没摔死、没被狼吃掉、没饿死……是什么支撑着他?他那头长发就是在山里步行时留起来的,我一直敬畏着他。

对于已经投身于艺术的人或正踌躇满志的预备者们,我想对你们说两句话:
第一,你的另类装扮我很能理解;
第二,尽管你也许学毕却一事无成,但我想告诉你:那不是你的错。

PS:本来又臭又长的一大篇,昨晚上一直睁着眼睛,今天坐在桌子前,喝没有过滤的咖啡,满脑子都是咖啡渣滓,改成了现在这么个狗屁不通的糟柑。给能看懂的人看吧,有些话我觉得还是不能讲的太明。

2003-08-25 10:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看PiXie 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所罗门宠儿
会员

在不幸中歌唱欢乐
在黑暗中歌唱光明

2003-08-25 11:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看所罗门宠儿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

终于看到这一大篇,
我说,我期盼在三只眼看到有营养的动西
对于有些话还是懂了

2003-08-25 11:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

PiXie
会员

很久以来,对握着笔写字都很陌生
除了签名
我忽然觉得这样下去很不好
这个算是开始吧,好比开车
检挡,摘挡,踩离合器,然后发动,然后挂一挡,接触,分离... ...
慢慢来 以后会多写一些

2003-08-25 12:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看PiXie 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

凌凡
会员

有营养的东西不是靠“写”的,而是需要靠“经历”出来的。
同样期待着

2003-08-25 12:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看凌凡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

PiXie
会员

经历阅历这种东西
对于有心人来说是宝贝,对于无心人来说是垃圾
共勉吧...

吃凉皮儿肉夹馍去了!

PS:原文涉及到的人物均为西美原形
无虚构臆想成分

2003-08-25 12:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看PiXie 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

我对艺术常常是有一种敬畏的感觉的.有时候我觉得它离我那么遥远,遥远得仿佛我永远也无法到达.到了我这个年纪还有这种感觉我知道我是注定要完了的.我永远只能是徘徊在它门外的一只流浪的猫.我必须要做很多事,这些事我知道不是我内心所想做的.我活到现在最苦闷的一段时间里我写过很多文字,拿出去给报社编辑看,他说你很有文采,却也有太多不切实际的想法.他最后选了三篇东东来发表.他说如果我写的东东都像那样就可以了.我笑, 因为我知道那不是我的内心.我内心的东西即使写出来,我想绝大多数人也是看不明白的.就像哈姆雷特一样,尽管在一千个人眼里有一千个他。但在莎士比亚眼里我相信只有一个哈姆雷特。我也一样,尽管我可能不会像他一样受到那么多人的尊重。所以从那以后我不再写东西了。
前些天有人问我,你一生中最不能忍受的事是什么?我反问他,你最不能忍受的事是什么?他说是贫穷。我笑。这可能是很多人都无尖忍受的事吧。但对于我来说这远远不够。贫穷的确不好,但有些事却是比贫穷更令我难受的。~~~~~~~~~~

2003-08-25 02:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

EOS50
会员

楼主的头像很吓人
自言自语自言自语

2003-08-25 05:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看EOS50 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所罗门宠儿
会员

灌叔叔的头像可是一等一的好~

2003-08-26 06:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看所罗门宠儿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

PiXie
会员

别乱说,西藏的照片都是你头上那个JJ拍的哦

她是第一次来转转这里的

2003-08-26 06:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看PiXie 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孩子
会员
。。。

经常我找那些图片下面的文字。通常只有100个字。
那些人把城市和城市的界限整理出来,把路和路的延伸连接起来。

2003-08-27 08:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孩子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:31 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载