首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 执著 奴役
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

阮稽
会员
执著 奴役

这八月也就这么完了,九月,又一个九月要来了,九月又怎么地?在这没有四季的地域上,所有月份的可爱动人之处都早已在脑里褪去了色彩,只有一个苍白而轻飘飘的符号。阳光还是这般,雨也还是这般,这般,这般,即不是那般,可那般是如何,我也搞不清楚。用来打发无聊的郁闷感只剩下一点伐善可陈的味道,有时忍不住还捣鼓捣鼓,可也兴致索然。看见别人幸福了,心里痒过一阵也就罢了,那终究是别人的缘分,也许说运气会比较贴切,这也随便了,看看不就罢,凡事何必那么执著,心也便无躁无怨,虽然离那涅磐还差得远咧,却也有了彼岸的张望,一个期待,只得一法,平平静静,嬉笑悲怀如常,不要神,不要佛,不要主宰,不要终极,不到那彼岸就还可以享受这花花人生得快乐。

终于发现要做到不执著是一件多么困难得事,怎么也无法明白那佛教徒如何做到让自己心如止水地去面对这世间的诱惑。我只是想让自己能更加平和而沉稳,可心仍只是被一点小小的诱引而引起躁动,我知道我的性子里总还有那么些耐不住平淡的寂寞而跃跃欲试的一面,总想闹腾,总想吸引目光,总想当那中心,总还舍不得丢弃曾有的光环,可这番显山露水的渴望又为何般?你辛辛苦苦地秀出一个,那目光,你渴望的齐刷刷扫过来的目光就真的会聚集在你这毫不出彩的躯壳上,当然除了那些有心的,便为看到有心人的一个笑容,暧昧而亲切。也许就总是在期待这样的有心人,特别是在还孤单时,这世界的组成本也是把时间与空间镶嵌在于连续的偶然性之中,秀出来也就图碰上那世间游离飘荡的偶然性,一次就好,多也无妨。这生活变得是为了他人,因为完全从你自己出发,你也还可以有其他追求,只是怕太默默无闻,便跳出来,他人于你感情上得重要恰如空气与水于你生命的重要,但,“他人即地狱”,把自己的精神一块块分解而投注到他人身上时,便只留下一个残缺的灵魂,“从我第一次感到虚荣心的那一天起,我便不再是完整的。”你能说出这个道理,并不是个糊涂虫,可虚荣便是他人那地狱里潜行出来腐蚀你精神的魔鬼,你没有降服它的意志力,便永远只能陷再部段渴求他人的目光来喂饱这魔鬼的贪欲的窘境中。
  奴役是这生活唯一的法则。当精神在那魔鬼长时间的奴役下,这一切便仿佛成了理所当然的习惯,又象一个染上毒瘾的穷光蛋,在一种不可自拔又无法觉醒的境界中滚爬。奴性在每个人身上都有它充分的滋养地,极其容易的奴化于自身的迷惑和贪婪,还有来自外部世界的诱引和压迫。能屏弃那奴性吗?当我面对身旁嬉笑而又同时惶惶不知可终的家伙们时,我知道,我不能。
  道修无为,逍遥自在;佛修圆满,四大皆空,这是人性化解脱的最高境界,只不过走的路不同而已。不太喜欢西方宗教的原因是,过于强调神性的伟大。当一个人自知自身的罪孽(虽说这罪孽也是教义里通常所说的那种原罪,并非真在这世界中有什么罪恶),却不寻求自救,而是权权信奉于上帝的拯救和宽恕,说一句异教徒的话吧,这些人不过是一个个傀儡罢了,失去了超脱的自由和权力。魔鬼之出现该责于上帝,其实,他更应该祈求人类的宽恕,当然,如果人类能够觉醒的话。

2002-08-29 11:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

毕竟我们标榜的脱俗和佛家的脱俗还是有区别的。
陶渊明写《归去来兮辞》,说自己是质性自然,还有什么乡帝不可其,富贵非吾愿。倘若他真的都不想这些了,也不会想起写什么《归去来兮辞》。我们标榜脱俗,不过是一种无奈的表现罢了。有点像阿Q的精神胜利法,而已。

2002-08-30 11:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

这世道里谁能脱俗,只是希望能不断从自己的囚笼中超脱就足够满足了,当我们试着完完全全的接受一种感情,例如对女人的爱恋或是孤独,我们作的是毫不避讳的接受它,这之后,再超脱它,便可以说,“哦,这就是孤独,我已经充分尝到它的滋味了,它已经不能让我恐惧了。”我想作的是接受生活中逃不掉的荒诞感,超脱它,不让这荒诞再使我恐惧或是痛苦,我这么努力着。

2002-08-31 01:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

说起爱恋,呵呵
如果想接受但还没有完全接受就被被动地停止接受,那就惨了

不仅不能大彻大悟,弄不好还终生残疾

2002-08-31 12:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

“对于自由怯懦的爱,是我们与奴隶生活如此匹配的最好证据,当自由降临的时候,我们往往因为它过于新鲜奇怪而避之不及。”
            --《惶然录》费尔南多
我曾一再的在日记本上涂抹着对于自由的幻想,我说自己向往一个孤岛或是遥远地方的一个山洞,能彻底逃脱现世这眼前的所有污秽和丑陋,可事实是,当我真的有机会去那么一个孤岛或是山洞时,我有胆量去吗?自由往往只在臆想中才充分显出它诱人的一面,我不能拔着自己的头发逃出地球,我需要在这现实里不断猎取注意力和关心来维系这孱弱的生命。

2002-09-02 09:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

这一切的错只是在我们的胆小我们的无用
天地如此之大 我们需要的为什么总不来 为什么我们永远只是充当别人生活中的过客
别以为自己多伟大 可是就喜欢把自己想象成前途无量 勇气可嘉
日记本上涂抹的幻想靠着自己的伤感,微笑,淡然来维持,来继续
希望引起别人的注意,这世界的注重 却发现自己荒谬的可以
便想淡然一切 深山老林 仙踪迷林
别人在幸福 自己被受伤的很无辜
但我不是勇士 不是隐士 不是居士 也不是苏轼
我的闲情雅致只是一层纸的脆弱 一捅就破
我要生活 我要生存
阿Q也好 唐诘柯德也好 虚荣也好 奴役也罢
我只是在生存而已 苟且偷生而已
生存 但不快乐 生存的同时发觉了精神上的各种需要 被污浊变卑贱
我不能满足 我无法满足
我幻想 让自己好过 我幻听 让自己麻痹
幻想无罪 幻听不累 自己创建的世界自己做主 这才是我想要的
我做梦 我疲惫 我在仙境自醉
笑了 自然地笑了 在还没梦醒 在还没天亮之前 让我再笑一笑 闹一闹

2002-09-03 12:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

要逃避这生活之奴,活在当下便是一种理想,做得如一个佛教徒一般,每天醒来,放一只小鸟在肩上,然后对它说,“我准备好了吗?可以生而无悔死而无憾了吗?”
存在只是虚空,却有着它向往自由的本性,摒去过去与未来的事实性与可能性之后,这“现在”只是一个无穷小的点罢了,就细细关照这一点,其实,并不难。

2002-09-03 03:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员
我就搞不懂了

说我肤浅,说我低俗,说我缺乏觉悟,随便你怎么贬。可是我必须说,我不懂了,大家都在这世上玩得个个活蹦乱跳精神十足的能在这地方毫无拘束的大方畅谈,怎的一个个都把自己的小日子描绘得无比悲惨无比黑暗无比绝望呢?尼采的孤独不是代代相传的,看看就好,欣赏也行,别把自己也给弄成精神错乱了。
我一直善於自我满足加陶醉,所以除去偶尔的牢骚郁闷,一般上觉得生活美满快乐开心。比上不足,可是比下绰绰有余。物质文明不是唯一的可是是万万不可缺乏的。大伙能在这里出现想必物质生活还都混得过去。缺什么你们在这里叫嚷着郁闷?精神文明?把你们弄来了这个弹丸之地你就抱怨是压迫你了?埋没你了?委屈你了?看开一点,同志。所谓逆境中求生存。更何况你这叫做逆境吗?让你住RIB你还不乐意了,那些前半年闹得沸沸扬扬的中国学生被骗事件的那些当事人呢?连个正经睡觉的地方还得百般寻求得来呢!同学,比下有余,切记切记。很多学习的机会在你抱怨的当了就溜了。不一定是在功课方面,这为人处世看待事物的角度眼光难道你都没怎么磨炼出来?这世界是现实而直接的,你现在学会的这些打点人事的伎俩将来还说不定能拿来混饭吃呢。我就喜欢听到艺术家画家作家在有生之年也挣大钱的例子。你能说你到这里这么久没学到什么东西?要不就是你们学校实在是差了点,埋没了您?你的中华文学课本里面怎么说的?看看梁启超的<论毅力>吧。虽然这斯的文章把我折磨得够凶。

好了好了,我回去复习功课了。祝你PRELIM考得好,得偿所愿进华初。

PS:不用查了,我是张姐。下次碰面别朝我扔你的臭鞋就成。得罪得罪。^_^

2002-09-04 07:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

在理在理,在理得很,没有人低俗也没有人肤浅,人人眼里看到得他人总也只是个壳壳,那内在的东西,姑且用灵魂这词敷衍敷衍吧,在外部观看的人是怎么也看不懂的,就象我平时是看不懂你的,所以宣歆总说我对你有成见,呵,同样,你也没读懂我的这篇东西倒是真,我没抱怨这身旁摆在眼前的物质生活,因为总有人过得比我更不爽,你看了我的另一篇《惶然 碎片的思维》我也说了,我只不过是如此的表述一番,一种排泄,就象平时普通的生理现象一样,吃喝拉撒,我不过是多需要一样,排泄思想,没人在我旁边听我说的话,我也就只能述诸于文字,虽然文字也是个障碍,没法全然表达我的感受,所以也会有人误会,就象你。有的人注定读不懂另一种人如果你用看我们其他六个人的眼光来看我,那你就错了。没什么能埋没我,如果我真的有东西值得被埋没的话,这外部环境只是个虚空空的幌子,我不在乎,早不在乎了,虽然也在乎过。我是个有悲情意识的人,不习惯用全然乐观的态度去看待这个世界,我过得好,我觉得还幸运,我过得不好,我觉得生即如此,无可奈何,我觉得我现在已经不怎么执著了。可你仍有执著不是吗,快乐如意的生活,也许还有爱情名誉甚至金钱,当然,我说了我不懂你,只在这胡乱猜测,不要介意。

2002-09-04 08:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客

你们俩都别说了,说了我郁闷。。。
反正各人自扫门前雪,大家不了解对方久别扯在一起,反正说来说去都只是一推口水。

2002-09-04 10:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看宣歆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

本来想起昨儿有些话没说完今天想补上去的,宣,看你这回帖,我也懒得再多说什么了,就一句,不要用个人的自以为是来践踏其他人的人格,不是只有骂名和里要才他妈象个人样,冠冕堂皇的东西谁都会做,只是不做给你看而已。

PS萨特说过,人与人之间真正的交流和理解本就是虚妄而决不可能的。

2002-09-05 04:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

每个人有不同的人生观。有人一边睡街头一边看着别人睡街头还要被警察赶就觉得生活幸福我无话可说。有人一边吃山珍海味一边看着别人连山珍海味都吃腻就觉得生活无比悲惨我也无话可说。因为我根本没资格评价评价别人的人生观。至于装样,厚黑上说了,厚黑者的外表是随机应变,千变万化的,固也没有装样一说了

2002-09-05 05:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

宣歆也晓得,反正我就跟你们七个关系都不怎么样。错在我本身这我也明白。不过我先声明,看待你们每一个我都有自己的角度。你的悲情意识,天生还是后天,我的确是看不懂了,但还能知道你是有的,还认为至少比那些一天到晚忙着找女孩又骗不到手的好。你的文章,我有自己的角度自己的看法,这也的确是我自己的事情。你不赞同也是意料之中的事情。我们俩没必要这么不见刀子不见脏字的来来往往。算了算了,歆也说了,各人管好自己的事情。眼前最重要的不就是这预考么?!
希望我们这群长沙的还能给年底就到达的学弟学妹们立个榜样出来。别太颓废了才好。

2002-09-05 06:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员
不好意思

加一句,我没有丝毫“践踏你的人格“的意思,也没有丝毫贬低你的思想的意图。不过是说点自己的看法,不知不觉就给你作了点强加性的建议吧。可能言辞有点过激,可你知道我一向不会婉转说话。

2002-09-05 06:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

我知道我说的话肯定又会有歧异,果不出我所料,
我后面加上去的那句话,不是为我自己说的,
“但还能知道你是有的,还认为至少比那些一天到晚忙着找女孩又骗不到手的好”
我没那门心思专门来给自个正名,对于你说的,我可以接受一半,我说“践踏人格”是指你对其他几个人的态度的,“忙着找”又“骗不到手”你觉得这话还不够狠吗?我说的“冠冕堂皇谁都会做”是因为我们觉得既然还算是熟人,就没必要总摆出一幅自个无比正人君子的面貌,可这种还算真诚的坦白在你们看来成了一种本性的丑陋,我觉得这不怎么公平,对谁都一样。(我知道骂名总跟你谈心,但这话骂名不会对你说,因为他性格里就有种自我标榜的意识,他只会希望自个最好)

PS至于你说的这种不动刀子不带脏字的来来往往,你觉得很不舒服么?不过也是种交流的方法,彼此话说白了,不就能少些矛盾了,呵,说话婉不婉转也是人的性格所定,我当然不会去特意介意什么。

还有关于我们那些学弟学妹们嘛,其实,我们再怎么标榜自己也是徒劳,长沙来得伢子妹子冒点过性,什么喽要哈听我们地,那有几冒味罗,呵,考试顺利。

2002-09-05 07:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

你说我说的是不是事实吧?是不是有一两个一天到晚尽想着那事?难道你说不是的?是我诬蔑的?他亲口跟我讲的啊!难道我说的事实也是对他们人格的践踏了?那先让他们自个反省吧。

2002-09-05 07:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

算了算了,这为别人代言的事还是做不得的,你愿意怎么想怎么想吧,这矛盾再闹下去就该上纲上线了,我玩不起。

2002-09-05 07:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

再者,的确,我们彼此都还当大家是熟人,比其他的七七八八的都熟。那好,你们本性的流露被我们看成是本质的丑陋。那为什么我的“嚣张”就被厌恶与唾弃呢?也许你还不是最痛恶我的,不过我还知道你们其中有哪一些是根本就希望世界上没我这个人存在才好的。这句话不算过分,还有更过分的是你们其中一位亲口跟我讲的。你说这样对我公平吗?我有那么头长疮脚流脓的让人讨厌吗?
至少我们五个,在外人面前,我指天发誓,从没有讲过你们七个什么诬蔑诽谤贬低的话。那你们呢?在其他留学生面前你们是如何形容“和你们一起来的这五个女生的”?好好好,我还是得说明,不是你,我知道你基本处於中立位置。我就是觉得不服,怎么关系会弄成这个样子?面子上一套底下背后一套的。我们五个真的是招谁惹谁了?大家还是彼此彼此吧?
至於骂名,那家伙的确常跟我聊天来着,不过找了个女朋友以后就重色轻友了。而且,那家伙也常打击我,当然我也毫不留情加以反击。所以基本上这个关系更是冤家中的冤家。

2002-09-05 08:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

嗯,这些我也知道,我这中立位置也是因为我关心自己远胜于关心别人,那些过激的义愤的,我不想耗费精力去参与,跟你们关系不好,倒是因为我不象骂名那样能左右逢源。
不过,”痛恨“这词,我还愧不敢当,去年说讨厌吧,到还有点,今年也就对你们都没什么情绪了,只是有时候也许还附和他们几个耍耍嘴皮子,他们是有几个特别排斥你,可也只是个人情绪,并没有谁真正恶毒得到处宣扬什么,你们跟我们其实误会太多,又没机会敞开说明了,到现在这地步,也是无奈

2002-09-05 08:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客

还真当我说话放屁是吧,要吵回去吵,去乐酷上吵随你们便,别在这折腾这劳什子。
再吵我封帖子了啊^^

2002-09-05 09:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看宣歆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

好好好,我的宣大小姐,我不说了。
哎,只怪我去年来这的时候没想着混个一官半职,现在在这当平民,嗯,不爽。:(

2002-09-06 11:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

怡然
会员

不要欺负我嘛~~^_^
好了好了,你以为我们还真有闲功夫吵哪?我下星期一就开始预考了呢!阮稽不也是么?我们还是先好好学习为重~~
算了算了,我们这十二个人之间这些事情,也不是一时半会能说得清楚的~~反正我的性子早就被磨去了,说”嚣张“,我自己都怀疑我还有这个性情没有。大家要能在同一所初院碰面,也许,这些多误会能有冰释的一天吧。毕竟,道听途说来的证据,不是全得信的。

2002-09-06 08:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看怡然 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客

大小姐,我把你的帖子稍微改了一下,别那样叫我,我鸡皮疙瘩掉一地。。。

2002-09-06 10:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看宣歆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

这么吵还蛮体现水平的,继续继续,别伤了和气就行

P.S: 偲哥,用空跟我说说这到底都什么关系,我看着挺糊涂的

2002-09-07 12:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:37 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载