首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 俗话说:“人一走,茶就凉。”
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Ty3
资深会员
俗话说:“人一走,茶就凉。”

俗话说:“人一走,茶就凉。”
茶客拂袖而去,即使是在热心的小二哥,也不会鸡婆到替一杯没有人享用的茶水添水了吧。

读安妮宝贝的书,经常会看到这样的记叙,主人公心爱的蝴蝶死了,于是便把所有剩余的全都埋掉。
以前一直不很了解。当看到“人走茶凉”这句话的时候,我想我也许明白了书中人的心情,毕竟没有几个人在面对离别的时候能不悲伤。
如果换作是我的话,我也会选择去重复同样的事的吧。

在制高点的时候,在春风得意的同时,选择收手不失为一个较为妥善的办法,这也就有了所谓“急流勇退”的说法。
不管如何选择,结果都不会有太大的差别吧。该来的还是会来,该面对的还是要去面对。躲也躲不掉。奉承拍马的人也会随之离去,人间冷暖,世态炎凉,尽显其中,总会有一丝惆怅吧。
如果硬要说有什么不同的话,也许就只有收获的心情有些不同吧。毕竟就算早有预感,也很难拿捏得准,这样的结果将会在何时不期而至。
总是这样想,什么事都能自己去选择,自己去决定,就算结果还是一如往常地不堪回首,还是会有值得称道的地方的吧,因为这是自己的意愿,在承担相应的结果的同时,总不会毫无头绪而手足无措,也不会怨天尤人,毕竟,结局在开始的时候就确定了。

人走了,茶也凉了。不论怎么说,这都是不容置疑的事实真相。照许多人的说法,这就是命中注定的,是人力所无法改变的。
但是有一样,唯一的一样,也是满重要的一样可以决定完结时刻的那便是,退出舞台的时间,赖到无法再赖,还是急流勇退。
如果是我,我会选激流勇退吧,我思忖着。

2002-08-25 01:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

面对内在的欲望,面对外在的诱惑,真正能做到见好就收,急流勇退的并不多

2002-08-25 05:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

也许吧,可是很讽刺,我身边的人都是这样的,很成熟,
只有我不同,我像个小孩子 :P

2002-09-13 06:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夕梨
会员

真的放的下吗?人往往总是最容易被身边的一切所牵挂。
虽然明明知道该放弃的,可是,谁又真正的甘心呢?
我一向不是个成熟的人。但我仍希望我自己在某些方面也能放下!

2002-09-13 09:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夕梨 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 09:17 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载