首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 摇谣流域 > Willy摇滚知识讲座
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Willy
AS亲善大使

鉴于AS对摇滚知识了解的同学不是很多,而且本人最近比较空闲,所以决定开个帖子聊聊摇滚知识。

摇滚简而言之可以分为两块,音乐和乐队。乐队演奏音乐同时创造音乐,两者密不可分,是摇滚的两个基本要素,缺一不可。光有好乐队没有好听的音乐无法取得效果,同样,光有动人的音乐没有技术能力达到音乐需要的乐队也无法敲开胜利之门。所以我首先来谈谈乐队,我们以乐队在台上的位置来逐个分析。

主唱(Vocal):有人说一个好的主唱相当于半支乐队,在某种程度上来说是很有道理的。主唱是乐队的最后一道防线,一个乐队是否能出彩往往很大程度上取决于主唱的发挥。1966年猫王的神奇磁性声音充分体现了主唱作为最后一道关卡的作用。同样,00年dorles的表现同样挽救了The Cranberries。
守门员基本上可以分为两大类:游击型和保守型。第一类主唱音域范围很大,基本上可以到达高音A外,飚声欲望强烈。一般来说此类主唱比较容易兴奋,状态好时可以唱出任何高音(比如guns n'roses的rose),但是一旦状态低迷将成为乐队的一个漏勺( 比如larc en ciel的hyde(hiahia~) )。。。保守型主唱一般不太喜乱叫,音域范围比较小,局限于低音G到高音G附近。一般来说此类主唱性格比较内向,状态比较稳定。缺点是不会有太出彩的发挥,该唱的音一般都会到。
第一类主唱代表:metallica / pantera / aerosmith主唱等等
第二类主唱代表:suede / coldplay / the verve 主唱等等
另类主唱:有一定其它能力的门将:Don henly(eagles),一边打鼓一边唱歌(唱hotel),异类!

。。。 我出去了呵呵,谢谢rg提供模版~:)

Ryan编辑如下:你以为这是GRE作文阿。。。你可以贴到摇滚版去阿,给大家扫扫盲~~

拥护八荣八耻,鄙视星座论

由 Ryan 最后编辑于 2003-07-08 12:18 PM

2003-07-08 09:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

May2June
会员

willy老4,第二类484可以把The Trees的bridge+上7呐?

2003-07-08 01:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看May2June 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

zhi chi 526~~~Bridge 4 5 e ou xiang~~~

2003-07-08 03:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

这几天正好在看MOP那个R&R讲座,长的不得了,原来那些比较另类的音乐都是延伸出来的。

2003-07-08 05:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

昏gu7
听个音乐还噶麻烦
旧想我们的中国传统音乐课一样
理论一来就头痛

2003-07-08 05:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

May2June
会员

希望威力老师有空可以继续,期待ing

2003-07-10 11:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看May2June 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

思念的方向
会员

willy,老师:)

2003-07-11 12:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看思念的方向 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kayshen
会员

willy
好久不见
都是老师了一刚
老师好

希望老师gre加油亚

2003-07-12 08:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kayshen 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

74COLDPLAY的主唱演出时候的兴奋状态也是非常夸张和优美的~
给WILLY鼓鼓掌~继续继续

2003-07-13 07:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员

喜欢RADIOHEAD那种状态~~~~~~~~

2003-07-13 10:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使
我觉得有必要把原文贴上来,毕竟没有Ryan同学的足球贴就没有我的摇滚贴~

Ryan足球知识漫谈(1)——球员篇
鉴于AS对足球知识了解的同学不是很多,而且本人最近比较空闲,所以决定开个帖子聊聊足球知识。

足球简而言之可以分为两块,战术和球员。球员执行战术同时创造战术,两者密不可分,是创造胜利的两个基本要素,缺一不可。光有好球员没有合理的战术无法取得胜利,同样,光有先进的战术没有技战术能力达到战术需要的球员也无法敲开胜利之门。所以我首先来谈谈球员,我们以球员在场上的位置来逐个分析。

守门员(Goalkeeper):有人说一个好的守门员相当于半支球队,在某种程度上来说是很有道理的。守门员是球队的最后一道防线,一个球是否能进往往很大程度上取决于守门员的发挥。1966年世界杯上banks的神奇扑救充分体现了守门员作为最后一道关卡的作用。同样,00年欧锦赛上toldo的表现同样挽救了italy。
守门员基本上可以分为两大类:游击型和保守型。第一类门将活动范围很大,基本上可以到达大禁区外,出击欲望强烈。一般来说此类门将比较容易兴奋,状态好时可以抵挡对方任何射门(比如00年的toldo),但是一旦状态低迷将成为门前的一个漏勺(比如90年的伊基塔)。。。保守型门将一般不太喜好出击,活动范围比较小,局限于小禁区到点球点附近。一般来说此类门将性格比较内向,状态比较稳定。缺点是不会有太出彩的发挥,该进的球一般都会进。
第一类门将代表:伊基塔,坎波斯,F.Toldo,舒梅切尔
第二类门将代表:D.Seaman
另类门将:有一定射门能力的门将:Chilavert,S.Saja...异类..

2003-07-14 12:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MusicBridge
会员

...

2003-07-14 12:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MusicBridge 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

俨然就是GRE的作文模版
适用于各类介绍文章

2003-07-14 12:47 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使
今天无聊,那么我继续讲下去,尽量轻松一点~

说完主唱说吉他,吉他有什么用呢?(我这里从作用来分类,而不是从人来分类,也就是说一个人可以同时担任下面两种吉他)
1。主音吉他(lead guitar): 最主要的作用就是弄出旋律来,大家最熟悉的可能是《真的爱你》的前奏了,这个很容易理解。
2。节奏吉他(Rhythm guitar): 同样的,这个就是弄节奏了,《同桌的你》的前奏大家想必熟悉,那就是节奏吉他做的事情,当然热闹一点的话,比如《Animal Instinct》的前奏也是这种。

那么吉他呢,就管这两件简单的事情,但是由于每个人的习惯不同,每个人做出来的感觉风格也不相同。艺术的东西比较讨厌的就是没有办法用一些量化的指标来衡量好坏,不想体育,所以关于谁好谁坏的问题,也就很难说了。

当然要分类型还是可能的
第一种呢,比较喜欢玩速度的,比如Mr. Big的吉他手Paul Gilbert,或者瑞典天才Yngwie Malmsteen,又或者著名的Steve Vai,或者年轻一点的梦剧院的吉他手(拼不出来不好意思,懒得AMG了大家有兴趣补上~)等等
第二种呢,更注重旋律,比如Guns N'Roses的吉他手Slash就是一个典范,他弹的东西相当的好听,英式摇滚乐队的吉他手可能都相对更注重一点旋律(相对重金属来说)
第三种呢,就算不鲁斯吧,当然没有严格的界限,可以也有上面的特点,但是一些大师们都是玩不鲁斯出名的,比如Jimi Hendrix啊(我本人相当害怕,太难听了呵呵),或者S.R.V阿(这个好听),或者其他很多人啊,不胜枚举
如果有其他种类也很正常,这个概念本来就很宽

最后总结一下吧,如果你专心听吉他,可以试试看听一下他们起的作用,这个是相当有好处的,也是相当有趣的。另外,如果要我推荐的话,Mr.Big是一个很好的选择,又好听又牛比;然后SRV也可以试试看,当然一开始会觉得困,但是仔细听听还是很好听的,枪炮玫瑰也是属于很好听的那种,不过主唱的声音并不是每一个人都能习惯的:p

先说到这里吧,改天说鼓

2003-07-14 12:51 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

May2June
会员

要记下来记下来。。。

这个腔调0的!

2003-07-14 01:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看May2June 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

wzb算哪类主音?

2003-07-14 12:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

旋律型为主,速度型为辅,呵呵

2003-07-14 06:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

同意,呵呵
WILLY啊,究竟哪种感觉叫不如死啊?别人解释不清桑,我又听不册来,不象有些类型很容易听册来
改天讲解一下啊。。。
支持此贴,支持WILLY

2003-07-14 08:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

顶,WILLY继续呀

2003-07-17 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员
WILLY来帮忙一哈

讲一哈哦

nightwish --夜愿。。。。。。有人喜欢怎么叫

over the hills and far away ----- 歌特金属??交响金属??

2003-07-17 10:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

CM系列盗版翻译nightwish为夜愿,而5块钱的盗版翻译为夜之颂。 后者明显太NewAge了,金属怎么可能叫这么慷慨激昂的名字……
不过我喜欢叫:奈特为序!

分类的话,我觉得最好的类别应该是Symphonic Black Metal,这是AMG给的一个类别,我觉得很贴切,虽然他们交响元素不多,但是键盘的加入的确在气势上让人有交响的感觉

另外一个分类,应该是Power Metal,相似的乐队比如同属于芬兰的Stratovarius。

至于Goth Metal,俄,虽然主唱是女的,但是哥特味道不是很重,相对Tristania等乐队来说,Nightwish只是有一点哥特元素把。

其实AMG还有一个相当贴切的分类:斯堪的纳维亚金属,娃哈哈,亏他们想得出来。

嗯,芬兰除了哈济宁,来客宁,其实还有金属乐队的,上次看了一个列表,好长一串……

2003-07-18 12:20 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

May2June
会员

威力同学我买的五块钱的盗版94叫夜愿的闹~

2003-07-18 12:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看May2June 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

嘻嘻荼涂
会员

Stratovarius我听DI 超多

来客宁。。。。。。。。奈特为序。。。。。。表这样。。

2003-07-18 02:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看嘻嘻荼涂 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

呵呵其实说回来,Stratovarius应该人人都听过,只是没有意识到而已,我第一次听《Forever》还以为他们翻唱别人的来,娃哈哈~

2003-07-18 03:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:11 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载