首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 温暖几何
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Echo
资深会员
温暖几何

Ⅰ 三角形

母亲说我是早慧的人。一岁不到就开口,三岁半识钟,五岁的时
候可以做很多算术题了。而每次提及我的成绩,父母总是露出不满的
神情。我明白因为初中的时候太优秀,让他们有那么多那么高的希望
投在我的肩上。有时我会想,如果在高中我的思维没有那些本质的变
化,那么现在我仍然是个成绩斐然的好学生。

阿荆总说我的任性。Echo,你对自己不喜爱的事物总是太过冷漠,
太过尖锐,有那么多的事情尽管我们不想做,确是我们必须做的。我
很质疑,这是生命的本意吗?既然心不甘情不愿,为什么会有那么多
人逼我们去做啊。阿荆说,为了生存,为了幸福。于是我被说服了,
这是每个人追求的字眼——幸福。也许做好那些该做的事,才有时间
或者说才有能力去做自己喜欢的事。

十七年来,我坚持自己的原则和喜好,坚持自己希望追求的追求。
可是突然之间刹车,回过头来看看的时候,我才发现这个社会并不符
合我的理想。我们的确应该融入这个世界,磨合所有的裂缝,。而有
些人——总有那么些人,不断地被否定,即使他们真心诚意地想要获
得一些肯定和承认。但结果,他们拥有的评价并不与他们的才华成正
比。所以他们难以圆滑,于是岁月磨不走他们的棱角,他们仍是三角
形。一如我。

三角形坚持稳定,即使某天伤痕累累,面目全非。

Ⅱ 椭圆形

椭圆和三角不是矛盾,因为对象不同。椭圆是对人而言的,那种
与人为善。

阿荆安静地谈著我的温和,我安静地回想。

记忆力我似乎很少吵架,没有打闹过。我常常会奇怪自己,这样
莫名其妙的观点、想法和行为,是不可能理解或被理解的。而我,永
远不会强加于别人或者让别人强加于我。我接受,但拒绝代替。有的
时候与朋友谈起关于生命、死亡的话题,难免有分歧,而他们争执得
面红耳赤时,我总是冷眼旁观,这是没有结果的徒劳,每个人的观念
和思维方式不同,那么让它们存在好了,何必要去改变,要去同化对
方呢。我们思考的途径和结果如果总是一致,那么社会不要发展了。
而我真正的原因只是习惯。

阿荆说起我的懒总是无奈至极。每次看到我房间的凌乱又总是感
叹,如今还有这样的女孩存在。而我一直想,懒惰是人的本性,在这
样物欲横流的社会没有丧失自己的本性,真好。阿荆对此不以为然。
这样的逻辑恐怕是前无古人后无来者了。我听着他的责备,笑着耸肩。

也许不愿矛盾不愿争执只是习惯,而习惯的形成仍然源于懒惰。

为了能让我更快更好地学会照顾自己,父母在我初三的时候送我
去了澳洲。那是一段让我难忘的日子。金色的阳光,白色的沙滩,透
明的海水,清洁的街道,友善的白鸽,尖顶的教堂,柔软的羊毛,跳
跃的袋鼠……那是自然而安静的生活。安静,这真是一个很好的词,
在那段时间里陪伴着我。这是刻骨铭心的时光。而最终我仍然回来,
我不会放弃原本全部的家园,以及,我的习惯。

这是椭圆形的固执,你握不住,他们太光滑,因此不易改变。

Ⅲ 月牙形

小的时候喜欢虫子,每天放了学在楼下的泥地里玩。

很多小虫死在我幼小的手下。看着它们爬向水塘,我深信不疑地
以为它们会被淹死,于是我想办法把它们先弄死掉,死在我手下总比
被水噎死好吧。同伴说我残忍。

每次去送别即将远行的朋友,我都会牵着他们的手说,快点回来。
我坚信他们会回来。漂泊不是那么容易和快乐的。今天有今天的明天,
明天有明天的明天,而谁都不知道自己有没有明天。我只能在相聚的
时刻使自己快乐,所以不想伤感,不想为离别而哭泣——尽管事实常
常相反。我甚至以为,除了生死之界,没有什么是可以阻拦人们的。
所以我没有离愁点点,阿荆说我冷酷。

残忍,冷酷……这些都是不透明的表面,而我的初衷,我的内心
是温暖善意的。看到虫子淹死我会落泪,因为害怕失去而珍惜现在。
当虫子在我手下挣扎,当朋友的背影消失在视野,我的心是疼痛的,
像划过一道伤口,有着好看的月牙形。而最终,虫子死了,友人未归,
月牙形和着“残忍”与“冷酷”的声音被淡化。

在期盼的目光中呈上失败的答卷,在真挚的感情中面临时时告别
的心痛,在希望后的失望里流下寂寞的泪水……月牙形刻在我的身体
里面,成为永恒的烙印。

三角,椭圆,月牙……这是我的几何世界。我一直都相信,它们
有着美丽的温度。在那么多个白天与黑夜,伴随我撑开一个个生命的
天空,温暖而安静。

2001-04-15 03:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员
温暖几何

我更喜欢圆形——很光洁很完满的圆,因为那是我永远可望而不可及的梦境……
我的圆形有太多的缺口,斑斑驳驳光怪陆离。
现实充满令人费解的事,十七年的感悟沧桑,让我们都过早地去思考一些无谓的东西,生生死死,友情与人性……

2001-04-15 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

舒梓
会员
echo

封闭的曲线
完整的空间
温度是自己给的
这么旧的帖子还翻出来
不过这么好的文章怎么能不看

省略了昨天的昨天

2002-07-30 05:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看舒梓 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

茶杯盖总是圆形的。放在桌边的时候就容易滚落,然后粉碎。
为什么不把茶杯盖做成方形的呢?
因为方形的不容易洗,因为方形的不好看,还是因为茶杯盖本来就应该是圆形的???
总之有各种各样的原因,茶杯盖就应该是圆的,虽然这样要在粉碎中永远失去自我,但事实就应该是这个样子

2002-07-30 05:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

觉得每个人都有各自不同的行状,但是却没有哪个是完全一样的,
就象是在同一棵树上也找不到完全相同的两片叶子一样

2002-08-01 09:50 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:46 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载