首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 在上海的某两日
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

灵魂倾诉
会员
在上海的某两日

上海的夜色很美,高楼林立,万家灯火。这就是让我盼望已久的城市?这就是我一心向往的灯红酒绿?
我不知道此时此刻的心情算不算做失望,只是想说,终于到上海了。
——题记

飞机从郑州起飞,飞过千山万水,渐渐下落。我看到地面越来越清晰,心里明白,离上海越来越近了。
座位后面的小孩哭闹着要下飞机,空姐微笑着走过来,然后听到一阵悦耳的声音,“马上就到上海了,很快就能下飞机了。”真的是很悦耳,不仅仅是声音,包括内容——“马上就到上海了。”我忙扭过头去看窗外,更近了。离上海更近了……
机舱的大门唰地打开,随着人流我慢慢向舱门移动。突然眼前一亮,我看到了,我看到了上海的太阳!
当脚轻轻一接触到地面,内心忽然从激动转为平静,确切地说是塌实感,塌实地踩到了上海土地的感觉。
终于到了,我多少时间一直向往的繁华都市,我每次许愿都要祈祷来生活的城市。今天我终于看到了,也许这是朝我未来的规划迈了一小步。感谢这一小步,让我更加坚定了以后来这儿的信念。
从机场去城隍庙的路上,两旁高楼耸立,高楼的大玻璃反射出来刺眼的光芒,错综的立交桥还有各式各样的公寓。
我睁大双眼猎涉着这一切。
然后到了城隍庙,是上海的老城区。走在熙熙攘攘的街道,我注意到路两边的房子,全部都是一层开店,二层住人。有些店里摆放着式样很杂的小物件,琳琅满目,杂乱无章,给人一种烦躁的感觉。可以看到上面堆积的很厚的一层灰,应该许久没有人问津了吧。还有些店铺出租婚纱,红白黄很是漂亮,只可惜这些漂亮的衣饰没能挂在漂亮的店面里。店外挂着大件小件洗过要晾干的婚纱,一路过来,倒也成了一条独特的风景线。在我心里,婚纱一向是很圣洁的衣饰,并且象征着美好的婚姻殿堂,现在却沦落到这个地步。更多店铺里则摆着年货。灯笼,年画,门神,对联……这些突然让人反应过来,今天是大年初二。二层的玻璃则泛着发黄的旧色,称着窗外晾着的俗气的义务和烂出孔的墙砖。猜想这一切的里面也定是张为生活奔波劳累的脸。
这些让我们看到了上海的另一面,与刚下飞机路上看到的高楼林立的景象截然不同。不过也正是因为这写古老破旧的街道和房屋,上海才不失如今古朴的韵味。

突然想,安妮宝贝为代表的网络写手,IT人是不是也正生活在这个城市的某一端?是不是有很多颓靡沉沦的灵魂漂浮在这个城市?是不是那些为了事业辛苦奋斗的人们不分昼夜地拼搏在这里?
若干年后的今天,我是不是也会加入其中的一个行列?会是哪一个?当然无论是哪一个,都是在我喜欢的土地上,所以今天要为若干年后的今天。奋斗!

南浦大桥
今天真真切切的感受到了上海的壮丽,只能用这个词来形容。车从南浦大桥上开过,导游指给我们看陆家嘴地区。那里数不胜数的高楼大厦令人目不暇接。
那幢幢大楼里不知道正上演着怎样的一幕幕,生活在里面的灵魂是否习惯那样的生活,分分秒秒忙碌着,好不容易的间歇还得用咖啡来提神的生活,他们会不会有站在落地窗前欣赏上海都市美丽景色的闲情雅致?
我看着五颜六色的窗玻璃,心里面惊叹于上海的壮丽。

东方明珠
走进电梯,耳边传来电梯小姐不很悦耳的声音,“现在电梯正以7M/S的速度上升,我们将到达263米的观光层……”190M,230M,263M,到了,电梯门缓缓打开,我走进了亚洲第一高的电视塔。
两只手搭在观光玻璃前的扶手上,从高处往下鸟瞰整个上海,从远处的杨浦大桥,到近处的金贸大厦,目光沿着黄浦江水流动。
似乎永远也看不完,似乎总有风情可以观赏。上海的每一个角落每一秒都会发生一个生动的故事。比方现在的我,正站在浦东新区,黄浦江畔,这个巨大的球体中猎涉着上海的都市风景。
阳关暖暖地射进眼睛里,一个人静静地站着,任身边数不清的人穿梭不息。我感到自己似乎可以融入到这个繁华的都市。我贪婪地抚摸着这里的一切,吮吸着这里的空气,奇怪自己怎么会如此喜爱这个南方城市,这个时代节奏很快的大都市。
面对眼前数不胜数的高楼大厦,张了张嘴却又实在不知道怎样表达自己的心情。只感到心胸豁然开阔,扩大到可以包容这里的一切。我是开心的。
在这个特殊的日子里,在这个情人手牵手的时刻。我一个人站在晶莹剔透的东方明珠上,透过上海看世界。

外滩
地下隧道的灯光是温暖柔和的黄色,刚才在KFC里看到一对情侣正咬着一杯饮料中的两个吸管。心里酸酸的,今年的情人节又是一个人。
到外滩了,听说这里看黄浦江很美。还没走近,一阵风就吹了过来,刮乱了我的头发,凉飕飕的。
东方明珠和金贸大楼又跳进了我的视线。手自然地搭在扶手上,低头就是黄浦江了。风很大,只好咪着眼,衣服和头发也随着风N度自由的摆动,放任眼睛自由地扫射。像江上的水鸟一样自由。
虽然现在不在海边,可此时此刻心里却也如看到大海一样清澈地容不进一粒沙子。果然名不虚传。不是因为有多么美丽的景色,而是到了这里放一放眼,前方的高楼,脚下的江水,江上的游船,甚至只是飞过的水鸟,都足以让你的心灵净化一次。原本残留的尘埃也随着黄浦江水一同流走了。好喜欢外滩。让我怎样来形容它?孤立地站在情人之外。喜欢外滩。

南京路
混在熙熙攘攘的人群里跟着队伍移步子,因为过年,所以这里人很多。上海本地的,来旅游的,打工的混在一起,成群结队的购物。这里算是上海最热闹的一条街之一了。
可是我对购物并不很感兴趣,倒是有机会观察形形色色的人了。他们脸上都挂着喜洋洋的色彩,当然也有那么少数几个不很开心的甚至有些哀愁,像我一样。可绝大多数是洋溢着开心的,毕竟在过年,而且,今天,是情人节。
从我身边经过的一对情侣,鲜红的玫瑰被粉红的透明纸扎成一束绽放在女孩的手心里,男孩则幸福到张开嘴咬住女孩塞进来的一块CHOCLATE。男孩和女孩脸上的笑容一定是这整条街最最幸福和开心的,今天是他们的节日。
我这才注意到在这熙攘的人群里,那些手挽手,肩并肩的情侣是最引人注目的。他们旁若无人似的大胆和四目相对时的温暖,让所有其他的人都成了他们的衬托,包括我,我也不能够成为今天的主角。
路两旁的商店人塞得满满的。我随着队伍四处乱瞅。经过一家首饰店的时候,我在橱窗里的一枚戒指前停了下来。白金的主体,蓝色的三颗小钻镶嵌在主体上,我似乎找到了多年以前在家乡路上看银镯子时的温暖感觉。
我为它驻足停留,看了很久,想象它戴在自己手指上的样子。直到一对情侣将它买走。那女孩只是撒娇地一嘟囔,“它好漂亮,我想要。”男孩就微笑的点头牵着她走进了店铺。
我扭头走开,一个人的情人节在自己喜欢的城市却没有能力买一枚自己喜欢的戒指纪念节日。我只是希望那戒指能留在那里等到若干年后我走进去买下它。可有人先了我一步,一对今天的主角,上海的主角。
混在南京路熙熙攘攘的人群里,望喜欢的天空,呼吸喜欢的空气,走喜欢的路,看喜欢的商品,在情人节这天,一个人。

短短的两天很快就过去了,坐在离开上海,开往苏州的车上。我闭上眼睛,不让自己去看,因为怕流泪,怕自己会因为留恋这里而流泪。我知道这一走就又将是若干年的等待,这一走就不能轻易地回来。
我会努力的,我对自己说。为了自己喜欢的城市。
然后我从包包里掏出数学题库,翻到函数那一章,陷入苦思冥想。似乎做出这道解了几天都没解出来的难题,我就可以留在上海一样。但是我发现这确实能给我很大激励,然后那道题的思路渐渐清晰起来。
也许,上海是我长久以来奋发向上的动力。
离开,只是短暂的离开。我不只一遍的告诉自己,我会回来的,一定。

2002-04-13 01:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

外地孩子眼中的上海.你又是否知道也许这个城市更多的属于心还寂寞的人,每年情人节一个人的,不只是你.上海,相见不如怀念的都市.

2002-04-17 08:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

灵魂倾诉
会员

我知道
我知道那里的灵魂很寂寞
马路上手牵手的情侣也不一定不寂寞。
我知道,所以我喜欢上海
因为我也一样寂寞,灵魂上的寂寞

对,我不是上海人
可是怎么样,那又怎么样,
我相信我爱上海甚至超过了某些上海人

我爱那个溃烂的美丽城市
爱得无以复加。

2002-04-18 01:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
NO

很多人的大脑中对上海的印象便是奢糜,
但那是三四十年代的老上海,
现在的上海和一切新兴城市一样,
充满活力与朝气,
而我喜欢的也正是这样的上海,
所以,
请灵魂倾诉同学不要再用溃烂这样的词来形容上海了~~~~~

2002-04-18 02:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

上海...每个人眼中都不一样,要看你怎么看待他了
说到底,溃烂也好,活力也好,都是欲望堆积起来的

2002-04-18 03:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

灵魂倾诉
会员

任何事物都有它溃烂的地方
上海是一个美丽的有朝气的城市
但是那天萌芽AMAZING的编辑跟我说
他爱这个溃烂的美丽的城市,爱得无以复加。
我想它到底是否溃烂,抑或是活力
这不是我们能说了算的
也不是简单一个词形容的了的
要么,它怎么是上海。

2002-04-19 01:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看灵魂倾诉 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
喜欢

我很欣赏银链同学用他来指代上海,
我总觉得上海不应该用她,
现在的上海,
很象一个站在三十岁口子上的男人。

2002-04-19 03:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

我看银链同志是打错字了吧~~~~~

2002-05-04 06:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery

溃烂,还不如说这是现实.我们都拥有一个属于自己视角的上海.没有办法去归纳这到底是怎样一个世界,我想我只能站在旁边,安静,然后看一场戏
顺便的说,倾诉,我不是上海的孩子,我只熟悉他,才有权利不喜欢他.

2002-05-04 06:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:33 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载