首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 站务 > 代GM发帖:历史会重演?——上海学生网站兴衰解析
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Ryan
舍我其谁
代GM发帖:历史会重演?——上海学生网站兴衰解析

历史会重演?——上海学生网站兴衰解析

我必须很有自信地说,是时候对这几年在我们之中的无聊争斗来个了结了。而且我更应该自信地认为,自己是有资格作这么一个评价的。同时,我保证我的立场尽量公正。

一切都应该从FD开始说起,学生网站这个概念是姚志伟的创造,并且在很长时间和很大范围之内影响了后来者。

当初他从一家公司辞职,用自己的积蓄和家里借来的一点钱,单骑闯天涯的时候,信心满满。
至少他冲到鲁迅中学、复旦附中等重点中学找来了他想要的人。这些人一部分是文学社的成员,还有就是学生会的干部。从一开始FD就决定其自身的属性,文字和学生精英,尽管到今天其中任何一点的优势都可以说是荡然无存,不过如果你翻翻FD的日志和梧诗居(这也是FD最早的版块)99年的内容,还是可以发现当年文学青年在FD的兴盛。

同时,这也种下了一个祸根,FD至今没有能力自行解决其技术问题,因为姚志伟的一腔热情以及他对于技术的忽略(用忽略还是比较给面子的说法)。网络上大概只有FD的BBS还在使用那种早年的FREE BBS,现在至少是VB或者LEO的BBS。

过智俊、汪佳敏、毛楹申的相继出走(老网友肯定对FD BBS里JAMGUO、独立主格和小猫的ID记忆犹新),固然有小孩们“无因的反叛”,不过更多的应该是一种辛酸,类似于会使用双脚和工具的史前人离开猿人部落。大家都可以觅到食物,只不过不同的方法论决定了分道扬镳。

不过,姚志伟算是个很有人缘的家伙,处理不好和锋芒太露的技术员的关系,却得到了大多数普通网名的支持。同时,王晓雯的出现使得FD上了一个台阶,既然无法在技术上领先,那么我就做群体,这个方法也是不错的(尽管IBM的技术使所有厂商望其项背,不过性能不怎么样的DELL销量却好的惊人)。由于和王晓雯的合作非常顺利,加上自身的优势,FD开始了漫长地拉拢和吸收上海各精英中学学生头的工作,并且取得了一定的效果。但是长期把这个工作列为重点对将来打下了隐患。

从市场营销学上来说,人群已经有了,何以FD还是在并入UE,并在UE倒闭后也营业整顿,以至元气大伤,一个做了将近4年的网站,何以如此不堪。解析这个问题,是我今天这篇文章的主题,并且也是所有网站的症结所在。

姚志伟从某种程度来说,当年是被UE摆了一刀,如果当年他不是选择进入UE,成为UE的合作者,而直接选择把FD卖给UE,我想他个人今天要成功的多。姚志伟当年一心以为FD可以上市(这种说法不出于我个人的臆断,但从姚志伟整个行动路线来看不难明白这点)。UE利用了FD原有的学校资源并且妄图和教育局挂上紧密的关系,不过在这个庞大的事件没有完成之前,公司的钱已经烧的一干二净。为什么会那么快?

在UE和FD的整个运作之中,最多的商业行为就是拉广告赞助,但毕竟访问量有限,况且直到今天如SINA、SOHU这样的大公司都不是通过广告而盈利。这种运作模式过分的高估了自己,同时也过分小看了市场。一个没有完整商业计划,或者在网络广告低回报的状态下,怎么可能达到自己预想的目标,至于上市更是天方夜谭。

如果说UE作为一个商业背景的网站最后落到如此下场是死有余辜,那么FD多半是因为姚志伟的简单化。我自己就强调感觉到,姚志伟一直强调人定胜天,“我们总有一天会怎么怎么”,这大概是他最惯用的模式。还有,他对学生能力的过分信赖,对加入网站的称呼和职位甚多的学生缺乏有效管理,或者是这样显得有人情味。如果我们把眼光停留在做一个专业论坛,那么上述都成立,但是有那么大的志向,最后是这样的实施方案,大概只能说因为姚志伟大学本科读的不是管理专业。

绕回来再说过智俊、汪佳敏、毛楹申的相继出走,其中也有经济和心理期望值的问题,姚志伟信奉学生来FD学习,不要谈报酬的原则,共产社会提倡风险太多年对忘了人是有欲望的动物。干活赚不到钱,好像前景也不太乐观,自己又找不到位置,那么留在这里算是什么?FD鼎盛时期的网友也所剩无几,至于今天在FD叫嚣自己是核心的小孩们和初期成员的能力也不在一个水平级上。不过是否精英化,相信今天姚志伟已经不在乎了。

现在FD成为东方网下属企业,注册了一个公司并且有了自己的业务,原来的渠道真正开始发挥作用,从前一阵的“老FD”事件可以明显感觉到姚志伟不同以往的心态,他没有封任何人的ID,并且是不带孩子们玩了的心态。FD将来的业务能够开展的怎么样,不在今天的解析范围之内,我今天只想说明在加入东方网前后FD改变的过程——及一个网站确立自己的业务和盈利模式的重要性,把人力的资源、渠道和营销整合在一起的重要性。当一个社会从自由到有序,才能说成是完成了现代化。这是本质的问题,和好不好是两码事。

我之所以花了那么多笔墨来写FD的事,是因为一开始WOWMY、ASWECAN、OURO2就一直在沿着FD的老路,所不同的是这3家能够独立地解决技术问题,但殊途同归,技术不影响大局。至于其中与众不用的小插曲和变奏,无伤大雅、不影响整体的走向。所以这3家的兴衰就无须逐一详述

FD、ASWECAN、WOWMY今年相继解决了从头就一直困扰的服务器问题(说白了就是钱),FD短期不再需要考虑,而ASWECAN和WOWMY目前仍然存在着这个隐忧。不过变化还是有的。

WOWMY前一阵子彻底改版,变成了盗版光盘制作基地和“我卖”,我一点没有为年轻人痛心疾首的感觉,反而觉得无比欣慰,因为这是很好的一个开始,汪佳敏开始试图去解决这个问题,不管最终结果如何相信这都是一个美好的尝试。

我个人也欣赏汪佳敏的个性,希望他走的更顺当,年轻人自己做点事情不容易。

ASWECAN何去何从不是我个人的问题,尽管我对ASWECAN非常有感情,但是我无法改变ASWECAN的内部化和精英化的问题,我也无法改变老用户长期以来养成的傲视的习惯(话说回来,单论个体能力,ASWECAN的家伙们绝对有叫嚣的资本),
改变ASWECAN长期以来的自由发展状态是一项诱人的工作,不过ASWECAN的中坚用户们只希望发展成一个社区,对于大面积的商业扩张并无兴趣,我们也就乐得杞人忧天。没有太多的目的,要玩就可以简简单单地玩。

OURO2不了解也没有兴趣,就不在这里赘言了。

不过,我昨天看了本《17岁的CEO》,我又看到了另一个青年时代的姚志伟,我并不为姚志伟惋惜,因为路是他自己走出来的,做第一人会有很多的挫折和困惑。尽管我很认真地数落了他的诸多不是,但是我必须认真地佩服他的勇气和执着。不过我必须规劝这个叫PINGSOFT的孩子:一年300万的访问量(这个数据如何统计不得而知,按网页浏览或者人数或者其他诸多算法,之间存在着质的差异)不值得骄傲。当FD翻开新的一页的时候,WHOPAWHO走的还是FD的老路,何况事实证明这条路行不通。商业社会有商业社会的玩法,而一个没有利益的公司和网站的管理者是不配有CXO这样的称号。况且出书这件事只是个人行为,和一个网站没有直接的经济关系。

而作为一个学业上的过来人,我对于PINGSOFT的忠告也就是,上好公共关系和市场营销课,拿着机器摆拍纪录片不是一个好的选择。

历史经常会充满戏剧色彩的重演,并且既不姑息也不手软。而我更不愿意看到我的这篇文章成为众矢之的,在头脑发热和咒骂之前请先思考一下。

2003-08-14 10:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

“在头脑发热和咒骂之前请先思考一下。”有资格说这句话吗?
要发表意见前请先深入了解

2003-08-14 10:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

我最讨厌抛下一句话就跑路的人
如楼上

基本这篇文章还是很可以的。历史的总结虽然还是不够切中要害,不过就本文的目的而言够缅怀的意思。。解析这名字还是算了
我听说这个年头还有哪个搞网站的还会自封CXO就当场晕了,没这么孩子的吧。。。

2003-08-14 11:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

那么楼上扔下4句话就跑路的,值得讨厌嘛?
有理不在声高,不在话多,在于能否指出弱点,或者论证不严密的地方。
嗯,这是题外话

我一直很喜欢我们法律基础老师的一句话:用人的贪婪来克服人的惰性。
贪婪克服惰性,起码能够进步,反之,想起一句话(其实是题目):人如果因为懒惰而不敢犯罪,那么它的不犯罪,也不能为作为优点而被赞扬。

拥护八荣八耻,鄙视星座论

2003-08-14 11:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手

世事轮回

2003-08-15 08:34 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jamguo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

我的意思是如果是显然表达了不满,就应该说清楚,否则让人连辩解的机会都没有。willy同学的理解能力不知是否被情感给蒙蔽了几许,明明你后面说的很有道理,却不去适用一下我前面楼上的那位。

学生网站的症结以前也讨论过,willy的“贪婪“说法可以适用,只是基本都找不到能够贪婪的空间,自然慢慢就增长了惰性。何况,究竟做学生网站的商业价值是否有目前还不得而知。

2003-08-15 09:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

quote:
“在头脑发热和咒骂之前请先思考一下。”有资格说这句话吗?
要发表意见前请先深入了解

gumin作为as的见证人,对wowmy等其他网站加以评判,显然多少会有失偏颇。纯粹同学只是指出了这一问题而已,毕竟这篇文章涉及了很多方面,包括某些gumin同学并不清楚或者误解的。
这一点显然我也同意,我不认为话的多少能代表什么,这肯定不是头脑发热或者咒骂,这倒是很清楚的。

做学生网站在目前当然是没有商业价值的,想一下自己就知道了。除非换成9城那样的(比如),呵呵,其实as曾经有想往9城那个模式或者那个x谷(忘了)模式发展,不过最终由于什么原因,总之没有成功。说到底,as用的论坛和fd的没有本质区别,只不过好看一点而已……

2003-08-15 10:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

请各位注意关键:本文主要批判对象是whopawho的pingsoft同学

2003-08-15 10:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

...这个批判对象是rg定的?
我无法想象gm会有兴趣把 批判 这个词用在那个什么上。

willy同学我们偏题了,有什么私下说好了,这个属于观念不同。我还是认为gm的文章已经尽量的客观了,而且他在这方面的阅历的确足够他写下此文。纯粹同学发言的动机很明显非常的不好,稍加推敲也知道他的话纯粹是多余的话,更多是宣泄。

2003-08-15 11:06 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

怎么会是纯粹多余呢,对于作者由于不了解实际情况而进行质疑,怎么会是多余的呢?我相信谷民同学本身也会承认他对wowmy的了解的确不多。
何况,你批评纯粹同学的动机又是如何的呢?:p 车远了~

2003-08-15 12:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

黑色瞳孔
会员

偶对这段历史一无所知。。。。。

2003-08-15 01:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看黑色瞳孔 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

学生网站的唯一用途就是借此提升网站建设者的知名度,反正IT时代吹牛不上税,连个税号都没有就可以自称CXO,其实和马路上得地摊没什么两样,基本上就靠一个BBS在维持,没有任何赢利渠道.看到FD曾梦想要上市,我真的开怀的笑了...

2003-08-15 02:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

MildSeven
会员

看了以后~
很想知道as今后的走向如何~
大家毕竟不是在做公益事业对吧?

2003-08-16 03:07 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看MildSeven 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

hehe虽然我并不在乎别人对我的看法,不过为了节约同学们打字的时间,还有,为了证明Willy不是被情感蒙蔽...寒,Willy被什么情感蒙蔽了

显然我没有表达不满,也没有宣泄,更不需要别人辩解,因为我说得很客观.
Willy理解能力就是强啊:p

我对孤民同学没有偏见.不过我不认为他的议论做到了完全客观.或者说客观的成分比较少.部分议论的基础不是了解调查而是主观臆想
如果还是有同学想指责我,那么请先把孤民同学文中提到的网站s各了解3个月以上,谢谢

2003-08-16 09:29 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所罗门宠儿
会员

《17岁的CEO》,我在书店也看了有一个钟头~看的时候,也想到了FD和AS等等~~

觉得作者是很自信的人,对现实只有60估计的人,可是剩下的40%就是他以后有可能会重蹈覆辙的可能性.
毕竟是17岁的孩子.基本上还没有什么挫折,做的东西也还没有赢利,没看到过现实的无奈.

AS我来了不久,但是很喜欢~经常来侃侃~作为支持

他何去何从,拭目以待.

2003-08-16 03:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看所罗门宠儿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

我来说两句

首先,我这篇文章的目的,只在于说明《17岁的CEO》是多么荒唐的一个事情,一个想称自己是CEO的人,网站是不可能不盈利的

我最早是在FD的,至于我假期打工的上司就是原来UE的市场部主任,而我个人和FD原来一些编辑关系也相当不错,所以FD的这段基本都是一手资料。
WOWMY,我也算是老用户,大致上也没说什么,我不明白何以招致这么大的反感。而且都不用仔细观察就可以发现,2000年到去年WOWMY和AS相对FD没有什么独特性,要谈差异不过是细节问题。
如果按照以往我们的模式去做,何以对维持服务器的经费那么依赖?这个问题纯粹可以自己问问主格

至于SL所说的,我只想说,只要能够把市场做起来(超越网络本身,和传统的营销整合在一起),形成自己的渠道,学生网站当然有其自身的利益。
我举个最简单的例子,现在一个公司要就学生进行一些调查,只要你能找得到这些学生,钱就能赚来。就折中渠道能够开展的商业活动不在少数。
因为我坚持相信,没有不能赚钱的东西,关键还都是方法和渠道的问题。再者商业社会,任何组织和机构不可能不和经济利益挂钩

2003-08-16 04:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所罗门宠儿
会员

坚持不商业
不赢利不是死路乎?

2003-08-16 04:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看所罗门宠儿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Willy
AS亲善大使

其实关键问题是,这个网站可能赢利的那点钱,或者换句话说,在一般情况下可预期的“钱途”,能不能构成为推动这个网站的动力。

或许通过某些方法,网站每个月可以盈利1000块(纯粹的举例子,没有事实根据的呵呵)
那么着未来可能有的1000块能不能吸引现在的人去努力。
如果是100万,肯定可以
问题是多少,嘿嘿
所以……

2003-08-16 10:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Willy 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孩子
会员
。。。

完全客观本来就是一个绝对不成立的命题。

我不喜欢做高瞻远瞩的预言,而且即使看到诸如此类一些问题,我仍然愿意用一种比较温和的方式。

2003-08-16 10:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孩子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所罗门宠儿
会员

不要喧宾夺主~
不排斥商业后的东西~
一般反而可是做的更好~
不是吗??

2003-08-16 10:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看所罗门宠儿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

其实这个问题就象一个人的成长
小孩子的时候大家都是差不多
无非是好好学习
到了一定年纪 个人性情上就会有不同的发展
也就是特色的体现
不同的人选择不同的路走
当然每个人的结局就会不同
每个人都会有喜欢他的拥护者
同样也会有看不惯或者讨厌他的人

2003-08-16 11:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

纯粹旁观
资深会员

孤民同学,改版后的WOWMY你了解多少?

算了,你也不用回答了。
对于这种问题的关注纯属无聊。网站也不是我们的。我们在这边议论争执搞得好像成天没正事做
同学们好好学习,天天向上吧

2003-08-17 12:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所罗门宠儿
会员

对的对的~

只要好好爱护ASWECAN就好了~

2003-08-17 12:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看所罗门宠儿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Luisborges
资深会员
咦?

对于改版后的wowmy孤民说的是“无比欣慰”啊,也没招惹谁啊?莫非纯粹旁观同学是持痛心疾首态度的?往前面的贴子看看也不象啊,奇怪中……

2003-08-17 01:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Luisborges 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:57 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载