首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 二十四帧每秒 > 蓝色大门BlueGateCrossing
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

何汐
会员
蓝色大门BlueGateCrossing

片名:蓝色大门
英文名:Blue Gate Crossing
出品:中国台湾、法国
导演:易智言
主演:桂纶美
   陈柏霖
类型:剧情、青春
格式:35mm胶片
片长:85分钟
制作:吉光电影公司 Arc Light Film
发行:Pyramide International
上映日期:2002年9月28日
官方网站:http://bluegatecrossing.kingnet.com.tw/

剧情简介:

阿孟是十七岁的高中女生,她常常感叹自己已不再是“天空任鸟飞,海阔纵鱼跃”的青少年了。无法再天空海阔,该当是心中藏了许多的秘密吧!一天,她把这些秘密全数老实地告诉了也十七岁的小士。

小士与阿孟不同,无牵无挂无心机,整日泡在游泳池中,享受水波柔软地捧托。他最大的心愿是游泳比赛冠军和做阿孟的男朋友。直到那天,他无预警地听著阿孟向他揭露这份她始终深埋在心底的秘密……

究竟是什么样的秘密,让阿孟和小士这两个十七岁的大孩子,一夜之间变成了大人?是什么样的秘密,使得尚不懂哲学是何物的小朋友,却不得不面对生命存在的课题。

于是,他们不再是男女朋友了,也不是普通朋友。他们成为一种若即若离的纠缠。纠缠久了,疲倦了……

他们预约将来,也许三年后,于一扇蓝色大门前再见。

2003-06-24 07:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

让我因此而去看了该片的一段影评……

《蓝色大门》里海市蜃楼似地出现了一个只有青少年的世界,在那个世界里天空特别蓝,树特别绿,阳光特别清澈,原来杂乱灰色的台北市,变得“像赤道雨林的国家”般,空气里充满着芬多精。更美好的是,在《蓝色大门》里,没有大人。

《蓝色大门》里总共只出现了两个有戏份的成人角色,一个是体育老师,一个是阿孟的母亲。体育老师独自在夜晚的街头慢跑,遇到阿孟,阿孟说:老师你想不想吻我?体育老师迟疑了,他真正的行动到第二天才开始,却马上被阿孟与小士阻断,而他没做什么挣扎就放弃了。阿孟的母亲白天在路边摆摊卖水饺,某天晚上女儿上床来问:爸爸去世后你是怎么过来的?母亲答曰:不知道耶,就这样过来了啊。反问阿孟:你是不是失恋了?是不是常来吃饭的那个男孩?

对话结束后,导演特写了黑暗中母亲睁开的眼睛,好像她想起了往事,不过这个镜头之后,没有发展,电影又回到17岁的世界。体育老师和母亲这两个成人角色似有若无,导演似乎有意用他们来反衬阿孟与小士这两个主角,然而份量却轻得无法达成功能。又或者导演有意节制,使剧情完全聚焦在青少年的世界里,若是如此,导演是成功的。因为聚焦,所以单纯;因为单纯,所以甜美动人。《蓝色大门》成为一个单纯甜美的青少年故事,如同回忆里过度曝光效果的金色阳光,光里面隐约有灿烂的笑容,白得发亮的制服,以及不复辨认细节的酸甜心情。

因此,我们其实无法体会体育老师为什么会是如导演在电影文宣的人物介绍:“多年以前他可能就是另个时空下的小士”;或者在阿孟的“转大人”过程里,母亲会不会是某种提示或范本。这中间的连结在电影里并没有被建立,片中三个青少年主角生活在一个没有成人的城市,学校、家庭、繁忙拥挤的马路,他们悠游其间,一派天真,人鬼殊途似的与成人世界互不打扰。也因此,小士与阿孟在电影结束时的提问:“多年以后,我们会变成什么样的大人呢?”一个煞有其事的问题,却让人不觉得有回答的必要。

不存在的成人世界,说明了《蓝色大门》与其可能被归类的电影类型如“校园电影”、“YA片”(Young Adult)以及“启蒙电影”之间最大的不同,就在于它没有同作品中“与成人世界对抗”这个共同主题。不论对抗的是联考制度还是伪善封闭的家乡小镇,青少年电影里,成人是困扰的来源,藉着反抗成人世界,青少年得以证明自身的存在,而认清成人世界的残酷与复杂,则是成长的关键。《蓝色大门》抛去了与成人对抗的公式,视野一下子微观得令人觉得新鲜而亮眼,但同时也失去了因对比而产生的力道。那些课堂里的交头接耳、暗恋与表白的焦虑、发生在上课铃与升旗典礼之间的风暴,是成人乡愁里的酸甜,却不完全等于青少年的现实处境,真实世界里的青少年,“纯度”恐怕没有这么高,他们需要面对的更多暧昧与不堪,可是导演选择不说,观众也乐于接受,这其中的默契微妙多么像白头宫女话当年,印证到导演在一些访谈里表示的:《蓝色大门》是一个“纪念”、是“送给某人的礼物”,于是我们终于理解,《蓝色大门》的单纯,是为了成就某种神秘的心理治疗功能,治疗作者,也治疗读者。

顺着这个角度看来,刻意隐藏成人世界的《蓝色大门》,与其说是青少年电影,反而更像与世无争的儿童电影。这个“儿童化”的特征在小士这个角色身上最为明显。“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我觉得我不错啊”这段造成流行的台词,像不像童言童语般的令人觉得好可爱,然而说出这样天真言语的,却又是一具充满性吸引力的成人身体,《蓝色大门》的情意结——对纯真的向往、对青春的迷恋——于是展露无遗。虽然阿孟说她害小士不再是那个“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃”的孩子了,可是包括她自己,一直到电影结束那个迎风舒畅的奔驰,那段充满着憧憬的旁白,却让人感受不到成长后的复杂,而仍然像个天真烂漫的孩子。

《蓝色大门》描写性启蒙,却没有任何性场面;提及主角的单亲家庭身世,却回避讨论。片中最有力道的成人世界,应该只剩下小士和阿孟轻巧穿过的街头车阵了。当他们跨上单车,冲进马路,每每让我提心吊胆,深怕他们下一个转弯,下一个路口就会被凶恶的车潮吞噬……然而他们总是轻轻巧巧、若无其事地滑过了。这个场景,代表了成人世界与青少年的交会,也是全片最具象征意味的画面——看见年少时的自己神迹似滑过大塞车的街头,光芒万丈的笑容与优雅飘飞的花衬衫——在多么像每一个困在车阵里的,疲劳过度的成人眼中的幻象。

————转自小电影主义

2003-06-24 07:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

电影原声专辑下载

1.鼓动之歌II
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0202.rm
2.光禹打开蓝色大门 (光禹Vs电影原声对白)
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0203.rm
3.蓝色意识 (尾曲)
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0204.rm
4.蓝色意识 (序曲)
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0205.rm
5.敏感 (代价)
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0206.rm
6.敏感 (整理)  
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0207.rm
7.什么意思
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0208.rm
8.小步舞曲 - 陈绮贞 
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0209.rm
9.自以为的洒脱
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0210.rm
10.爱的鼓励 (1976) - 陈瑞凯
ftp://202.101.62.232/movie/dianyingyuansheng/0201.rm

2003-06-24 07:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

经典对白:

——但是总是会留下一些什么吧?留下什么我们就变成什么样的大人。

——如果有一天,或许一年后,也许三年,如果你也开始喜欢男生,你一定要第一个告诉我

——你d到底想干吗?
——我是游泳队吉他社,长的还不错啊,我有什么不好?
——你到底想干吗啊?
——我要追你啊!
——我很麻烦的!
——我也很麻烦啊!

精彩的很多啊

2003-06-24 07:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

请看下面剧照

何汐
会员

2003-06-24 07:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

2003-06-24 07:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

2003-06-24 08:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

叶子
会员

海报偶收下了。。。^_^

2003-06-24 08:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看叶子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

2003-06-24 08:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

2003-06-24 08:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

何汐
会员

http://mediaserver.kingnet.com.tw/movie/bl...bluegate_hi.wmv
这个是预告片:)

2003-06-24 08:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看何汐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

柏霖总是很受欢迎
很适合青春剧

2003-06-24 11:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

看介绍就有想买来瞅瞅的欲望,感觉很清新的说

2003-07-01 12:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员

"《蓝色大门》描写性启蒙,却没有任何性场面;提及主角的单亲家庭身世,却回避讨论"
这一句正好说出了这个影片最致命的地方。
回避的态度不是一种东方式的含蓄,而是一种东方式的懦弱。
顾左右而言他,就是我看了这部片子后很不爽的一种心情。
假纯,纯到什么时候去?
装嫩,嫩到几岁?
该面对问题的时候要面对问题,而不是畏首畏尾。特别是知道面对问题以后依然无效,还坚持面对,那才叫勇气,那才叫青春,那才叫理想。 

2004-07-23 11:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

人就是这样子的阿
对吧
影片表现的恰恰是真实阿

一个高一的学生(可能是高二)
不就是没有什么太多的理性,只凭感觉的年代吗
虽然看得见以后可能会遇到的问题
但是也不用每天都板着脸阿
到时候会有方法解决的吧
抱着这种心态的人应该很多吧

可能这才是可贵的地方吧

2004-07-24 12:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我顶

2004-07-24 11:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察

quote:
"《蓝色大门》描写性启蒙,却没有任何性场面;提及主角的单亲家庭身世,却回避讨论"
这一句正好说出了这个影片最致命的地方。
回避的态度不是一种东方式的含蓄,而是一种东方式的懦弱。
顾左右而言他,就是我看了这部片子后很不爽的一种心情。
假纯,纯到什么时候去?
装嫩,嫩到几岁?
该面对问题的时候要面对问题,而不是畏首畏尾。特别是知道面对问题以后依然无效,还坚持面对,那才叫勇气,那才叫青春,那才叫理想。

电影不是全知的,要求一部电影去解决所有问题,是一种苛求。
青春是不是一定要残酷?每个人认识世界的角度和广度是不同的,如果所有事物要按照一个尺度就是狭隘。
这就是一部很“弱智”的片子,没有说出任何答案,谁能够给谁的未来以答案呢?谁都不能。
只是想触动一下观众,激发一些正当年的孩子们关注一下自身的问题,对于导演来说,it's all
片子的好坏不在于力度,甚至对于看了太多电影的现代人,能够有那么一些打动人的地方,导演就已经是成功了。

2004-07-27 12:56 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
^

我从来没有“要求”过任何电影作出什么答案,给出什么方向,我也几乎认为这是电影不可能做到的,也没有必要去作。
我只是觉得在台湾电影里面,“给观众一点触动”的作品已经不少了。台湾电影向来以清新细腻见长,然而总觉得有点遗憾,因为这种清新细腻大多都建立在一种懵懂的少年般的自我陶醉上。
看到蓝色大门的封面和介绍的时候,确实抱着比较高的希望,因为这是一个女性主义方向的作品(虽然已经有点老套),而台湾电影真正的女性主义作品是极少的。先不要说我爱扣帽子之类的,如果一个地方的电影主流从来没有女性主义的介入,你很难说它是成熟的。
然而我的失望也随之而来。蓝色大门总体上和台湾越来越风行的那些偶像剧和偶像音乐没有什么差别,意识上也没有什么进步。它只是套了一个探讨少女性萌动的标签,却是隔靴搔痒。
你可以说这是生活中真实的一面,是生活中大家都无可奈何的地方。如果是这样,这部电影就显得过于普通。
衡量作品从理论上讲的确没有标准,可是,有力度的作品并不一定是残酷的,是 撕破脸的。推荐一部 法国电影《星期五晚上》(也叫荒唐周五夜),导演 克莱尔·丹尼斯。看她的这种力度是如此婉约,含蓄,又不是童真,比东方人更东方人,拍得却是一次背离道德的“一夜情”
我没有从蓝色大门里面看到导演对这题材比较成熟的处理,这不得不让我把它划入mtv一类的东西离去。

2004-07-28 09:37 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

我觉得楼上想法有些问题吧,呵呵
首先楼上有一个先入为主的概念,偶像剧就是浅薄的,未必吧。我承认偶像剧简单,但是简单的东西未必浅薄阿,故弄玄虚有时候才是真正的浅薄。
其次,蓝色大门算不算是偶像剧呢。我觉得蓝色大门的过人之处是对青春期少男少女的心态的细腻把握,是那样的真实,而这种真实,虽然简单,不正是一种恰到好处的深刻吗
最后说一下,怎么楼上的总是认为一些边缘题材才算是深刻阿?什么一夜情,卖身之类的,难道生活中最普通的事情就不能作为一种真实再现来完成它的主题吗,呵呵
你说呢

2004-07-28 02:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Cantata
会员
……

呃,我倒不觉得一夜情什么的是什么边缘题材阿,这种事每天都在发生,中国那么多人口,发生的几率还要大些吧。你觉得这不是“最普通的生活”么?
那至于偶像剧肤浅不肤浅么,我看还是就此打住,大概大家爱好不同吧。

2004-08-02 10:36 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Cantata 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:25 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载