首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 问一下 歇斯底里 是啥意思?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

荒漠孤舟
会员
问一下 歇斯底里 是啥意思?

活了这场时间 看了很多东西 就是这个词没搞懂
问了很多身边的人 没人知道 否则就不来丢人了
谁知道 讨教了

2002-02-22 03:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
玩笑

实际上,“歇斯里底症”这个名称本身就是医学史上的耻辱的痕迹。“歇斯底里”(Hysteria)一词的词根“Hysteron”就是“子宫”,用这个名词来称神经系统的疾病,表明早期医学的无能。弗洛伊德曾在《自传》中谈到一次由“Hysteria”这个病名引起的笑话。那是在他刚从巴黎回维也纳后不久,弗洛伊德向医学会报告自己在巴黎的学习成果。到会的许多人,包括所谓的医学界“权威”,如医学会主席班贝尔格医生,竟宣称弗洛伊德的报告是“无法令人置信”的。当弗洛伊德谈到一位男病人的歇斯底里症时,在座的一位老外科医生,按捺不住叫嚷起来说:“老天!亲爱的弗洛伊德先生,你怎么会讲这些无聊的话呢?Hysteron的意思是子宫,一个大男人怎么会Hysterical(患歇斯底里症)呢?”弗洛伊德回维也纳后甚至不被准许对男歇斯底里症患者进行治疗。

----摘自《弗洛伊德传》

2002-02-23 05:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

存在
会员

我以为是上海方言

2002-02-23 09:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看存在 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

羽叶丁香
会员
。。。

已到极限。

2002-02-23 10:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看羽叶丁香 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

荒漠孤舟
会员

看了半天 还是没能明白………………………………………………

2002-02-24 01:10 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

馅儿饼的陷阱
会员

我想就是把某人内心身出的情感都发泄出来~~

2002-02-24 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看馅儿饼的陷阱 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员
我提个建议

你这个帖子拿到文化学术去发

会得到不同的效果。
不信你试试。

要不我帮你移过去。

2002-02-25 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

荒漠孤舟
会员

你就帮我转吧 我在这里发帖惯了 我不想同样的帖子 发两次

2002-02-25 10:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看荒漠孤舟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Narcissism
会员
!!!!!

一种被强烈抑制
  但在内心已经强烈膨胀的感情!!!!!!
蓄势待发!!!!!!
一触即爆!!!!!!

2002-03-21 12:02 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Narcissism 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jae
资深会员

传统心理学真他妈的无能~
不过现在江湖术士还不是满场转悠?
中国人对精神病的话来说,
就是上海话中最经典的那句:神经病。

2002-03-22 12:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jae 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

九米
会员

我想就是处于抑制无效之后崩溃的状态,无法控制自己以及相关局势。

这样说局限性太大,不如到经典名著里去找片段,仅能记起来的茨威格的《心灵的焦灼》里有大量大段。

2002-03-22 06:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看九米 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

桑丘
会员
我来吧!

歇斯底里 的意思嘛~我不是心理学专家,不懂!
我说一下我的理解吧!

“你在BUS上见到身边有一穿MINI裙的漂亮MM,SEXY美腿。你痴痴地看的傻了,旁边有一哥儿们瞧你人傻,暗暗上前去捏了她的PP一下!那MM一惊,转身就给你一巴掌!你百口莫辩!比划着…申辩着…,她那会信你!—“流氓—”
过了一会儿,那家伙侧身又来了一下!结果你也再次蒙冤!你那个羞啊那个恼啊,终于一把将那家伙给楸了出来!对着他狂喷口水狂甩头(注:此为 歇斯底里 之普遍症状!)曰“你小子吃完豆腐不抹嘴,现在你还想追悔!告诉你没门!!小姐,你看着办吧!你冤枉我我不跟你计较啦——司机去警局!”

#·%¥#……%¥—……%*—……(……—¥##·%#%……—¥%—%%#……%¥……%¥……——%¥……—¥%……%%……—%¥—……#¥%#¥……——%¥……#¥%#¥……%¥—%……——#¥%……

明白了你?!

:]

满 楼 红 袖 招。

2002-05-19 12:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看桑丘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Timmybing
会员

是个英语单词的谐音吧

具体是什么单词就不得而知了

以前在广播中听到过

2002-06-16 12:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Timmybing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

人脆弱到了及至就会变的 歇斯底里。

2002-06-16 01:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

人们常用歇斯底里来形容发神经的女人。。。。。

2002-06-26 07:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

前阵子看新唱片,发现陈底里出了一张,那天我挺兴奋的,一时兴起决定叫陈歇斯。可是当时以为是竭斯底里,第二天还挺丢人的去学校问别人。“我叫陈竭斯怎么样?”我这么问,我同学说我冒傻气。结果我最好的朋友不想看我这么没文化,她说应该是歇斯底里。我把我所有的QQ以及能改的网名都改成了陈歇斯。当天就有在线的同学问我为什么这么傻气。我说有个唱摇滚的叫陈底里,都是陈家的小孩儿,我就不能呼应一下吗?我同学说可是你不唱摇滚啊,我说陈底里还不念书呢。我越来越喜欢这名字了,可是今天 又有点动摇了,因为早上我妈叫我陈宝。我觉得陈宝这名字更傻气,打算试试。

2002-06-26 08:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

‘歇斯底里’就是坚持、执着或者说顽固不化。

2002-06-26 10:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:19 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载