首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 人类,是进步了?还是退步了?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Ty3
资深会员
人类,是进步了?还是退步了?

德.瓦尔写道:“黑猩猩的社会组织太像人类了,简直令人难以置信。”
----《黑猩猩的政治》
一代代地繁衍下来,形成了今天的社会体系。
在物质文明飞速发展的今天,我们是否曾想过,人类,这种主宰整个地球的生物,相较之于从前,到底是进步了?还是退步了?
I
没错,我们的社会,人类的社会,已经从原始社会进化为资本主义社会、社会主义社会,人们的生活条件也臻于优越,从物质文明的角度来说,无可厚非地,人类社会确实是进步了。
II
众所周知,黑猩猩是我们最近的亲戚,我们同他们分享着90%的DNA。德.瓦尔对灵长类动物进行潜心研究后,著有《黑猩猩的政治》一书,在书中,他说:“我们的社会体制就是黑猩猩的社会体制。”
灵长类学家说,居主导地位的雄性具有人的特征(好过分哦,为什么雌性就要甘居次要地位呢?我们以前不是就有母系氏族社会吗?),是“克制的、狡猾的、合作的”,他们“从来不会打无准备的仗”(这点好像比我们中的有些人还要做得好呢!),黑猩猩还是高度的社会主义者,他们会毫不犹豫地利用竞争对手身上的哪怕是十分微小的弱点。
黑猩猩们最普通的社会行为就是彼此梳理。领头雄猩猩把对他的梳理作为他应得的尊重。但是,任何猩猩都不会直接走上前去开始梳理。猩猩们一定会首先互相“寒喧”一番。(一阵凉意袭来)
对雄猩猩来说,权力之所以有诱惑力,部分原因就是那相伴而来的地位。于雌猩猩不同的是,雄猩猩对地位的追求似乎是他们彼此结盟的主要原因。他们不会只为闲聊而去喝一杯啤酒,对他们而言,这其中一定有别的意味。(我也没什么话说了......)
猩猩的行为似乎有点熟悉得让人不安。您或许会问,那么人类只是停留在人类的亲戚祖先的层面上原地踏步吗?不,您错了,人类社会,不,是人类的确是进步了,至少我们有黑猩猩所没有的能力,至少黑猩猩不会说话,他们没有能力为自己的种种行为编造冠冕堂皇的解释。可见,人类还是进步了,哈哈哈(我,无可奈何了!)
III
或许您会这样反驳:黑猩猩虽说是我们最近的亲戚,但这毕竟是很久很久以前的关系了,在这么多的时间力,什么都有可能发生,那么我们就把时间轴拉近一点。
我们父辈的父辈,也就是我们的爷爷辈(这应该不算远吧!),比比看吧,我们和他们,其中的差别也已显而易见了。他们十分十分的爱国, 一切为了党和人民,以此作为他们毕生的志愿,一生的理想。而看看我们吧,有强烈的爱国主义情感,时时刻刻把国家放在心里的人,恐怕已濒临绝种了吧!从这个层面上,又不能不说人类是进步了,进步在为了自己而奋斗,进步在跟随时尚、潮流。(当然,并不是说没有热爱祖国的人存在了!)
IV
有时候觉得,精神文明与物质文明或许是一种动态平衡,物质文明上去了,精神文明就下去了,甚而至于消失不见了;而拥有良好思想素质的时代往往是物质文明十分差劲的时侯。真的是这样吗?我不禁骇然,
如果真是这样,若干年后,发展物质文明的若干年后,人类社会将是何种局面啊?----连想也不敢想。

我们,地球的主宰,人类,相较之于从前,到底是进步了?还是退步了?----对于这个问题,我已不想再讲下去了,只是,我们真的要让这些问题放任自流吗?会有人去理会这些问题吗?
我无从回答,我也不想回答了......

人类,到底是进步了?还是退步了?

2002-05-31 05:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

特指本国

2002-05-31 05:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

飞麟
会员

话题太大了,
所以很难定性,

有退步有进步,
有淘汰有进化,
习惯就好,
不习惯我们除了文字还有什么呢?
无法改变的历史,现在和将来。

2002-05-31 06:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飞麟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

话是这样说,
可是,还是心有不甘
不想承认现在的我们的确不如从前了,

也是哦,
这好像离我们都好远好远,
不是我们能够触及的问题

2002-05-31 07:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

飞麟
会员

自己是不能和自己比的,
或许自己会被自己给比下去的。

2002-05-31 10:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飞麟 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

可是,还是有比较才会有进步的,
不是吗?虽然可能会气死人,可是

2002-06-04 03:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员
如果说人类到了这地步思想很难再有发展的话

我认为现在唯一能让思想进步的东西就是网络了

2002-06-06 03:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

还有书,好书

2002-06-07 07:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 11:55 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载