首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我的流动的高三
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Echo
资深会员
我的流动的高三

我觉得这是一个欧亨利和卡夫卡的时代,尤其是如今在中学尾巴上的时刻。
这样的时刻变化万千。一个很小的错误便可以在高考中改变人生的节奏。
所以我周围充满了出人意料与令人头痛的奇幻色彩。
然而令我所幸的是,我在这样一个时代读着马尔克斯和普鲁斯特,并且尽我所能把生活变得缓慢而冷峻,伤感地流动着。

不得不承认我是一个容易感动的人。这种似乎天生的敏锐让我有时变得恐慌。
比如听90年代初的校园民谣的时候我会突然之间有一种想永远沉睡过去一直一直不要醒来的冲动。
睡眠充满激情——这一点我深信不疑。依赖睡眠可能是高三学子共同的嗜好。不是因为弗洛伊德学说让我们充满好奇或者质疑,而是纯粹的生理机能需要,从这个角度上说的确是原始和木讷了一点。
但我仍然可以让我的睡眠在高三的某些日子变得富有诗意。
比如把昏黄的灯光想象成流动的金色蜂蜜,于是床周围便溢满了香味,这种美好的想象让我忆起《小王子》里的玫瑰,小王子对玫瑰花来说深情永远比机智更重要。有时我怀疑圣德克旭贝里是不是真的那么让我崇拜,但这种思考毫无意义,因为《小王子》实在是世上为数不多的佳作之一,也是在高三阶段唯一一部让我不间断阅读的小说。它的节奏平稳又不乏新奇,在我的一往情深的眼泪中流淌脚步。

城市中的人总是寂寞。如果有比寂寞的人更寂寞的,那一定是寂寞的小孩。
小孩子想着眼前不完满的世界,心里有悲伤在流,但是小孩不知道流动着的东西叫作悲伤,于是他只能继续沿路走。直到有一天有某个人告诉他这便是悲伤,小孩便哭了。因为哭的时候他早已不是小孩。
然而我总是可以在悲伤的时候遏止哭泣,这说明我违背了自己的美的法则。
昆德拉所说的“最痛苦的时候”我并没有经历过,所以这一整个高三流动着未成形的悲伤泪水。
为飞快飘走的时间,也为我从小孩变成非小孩的成长。
成长的疼痛在《追忆》中早已被诠释的相当完整,但我没有普鲁斯特每晚对母亲亲吻的渴望和诸如此类的企盼,于是成长于我来说亲情占的比例便明显缩小。
在这一年的日子里思考的内容可能比前两年的总和更多。思考从某种意义上看与痛苦呈上升曲线。
所以唐僧只能说:笨的人活得比较快乐。

在很多方面我的先知先觉让我深深陷于这种悲伤状态。正如当我周围的人在思考“在这个社会上如何生存下去”的时候我所思考的问题是“生活中真正的感悟是什么”。这就和詹姆斯的反现实主义一样,是彻底的不合时宜。
这样的特殊氛围笼罩在我头上的时候,我总是希望可以摆脱似乎永无止境的思考。
时间永无止境,空间永无止境,流动永无止境。可是我还是无法明白一个寂寞的人的泪水和一个快乐的人的笑容哪个更值钱。
或者对于一个思考着的人来说它们全都一文不值。
这于我是一个莫大的打击。

我坚持地认为这个世界上的人永远无法真正和透彻的感悟一样东西。所以我对流动的时光有一丝或者更多的恐惧,并且为这篇文章的题目感到深深内疚。

2002-06-23 06:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Zoe
会员

我的高三近在咫尺
站在什么什么的尾巴上
想看见的是什么
他们说
高三以人为本~~

2002-06-23 07:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Zoe 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

飘呵飘
会员
too 深奥

看不懂啦~

2002-06-23 08:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飘呵飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

走过高3,在看高3,你会发现有别样的感觉!~

2002-06-23 10:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员
呵呵,感性有什么不好吗

有吗
没有吧
有吗
没有吧

好好保留这种感觉
不要让它最后只是件收藏品

不记得是今天还是昨天了,啊,对了,是昨天,(不要怀疑,我本健忘)我看了央视二套的谈话节目,其中一个乡村的盲人作家曾说过这样一段话:
生活是感性的,可能其中有太多的痛苦,可,当你走过这一切后,你会发现,其实一切都只是这么简单,既然如此,在明白了一切后,何不以一种快乐的原则作为新的生活态度呢

好象是这样吧,不记得了。。。

2002-06-23 10:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

不要让自己捆在这样或那样无谓的问题中!

2002-06-23 10:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

这正是我现在的问题。
不知道自己在思考一些什么。可能是很无谓的问题。完全不值得。
有时候一个很简单的问题我都会一直想下去,想得很深,过了一会儿才发觉好像没这个必要。
也许这就是所谓,愚者喜欢把简单复杂化,智者反之。

2002-06-24 07:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Timmybing
会员

愚人自愚
没必要把所有事情都想的那么深奥
抬头看看蓝天,看看白云,再深吸一口气,
善待自己

2002-06-28 10:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Timmybing 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

洁怡
会员

很迷惘的感觉,不知道自己在做什么,也不知道自己应该做什么,将来会做什么,一切都不能预测,高三,本来就是一个烦人的年级。

2002-06-28 10:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看洁怡 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员
庸人自扰

高三的空气会停止流动吗?不。即使朝朝目目的生活让我们晕玄,不必复杂化,只需为自己而感化/

Everything is.. BORING.
Got the hint?
I'm bored.

2002-06-29 01:06 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

爱应该欠费停机
会员

高三的生活,充实,忙碌,痛并快乐着
会在吃了一半饭的时候,失声痛哭
不为什么,因为我想哭了。

2002-06-30 01:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看爱应该欠费停机 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

我的高三快到头了
也许是因为艺术考花掉我200%的精力
接下来的日子就这样晃来晃去
只希望那三天。。。快点到来

2002-06-30 05:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

蓝蓝,你也艺术考吗?
我考的是美术,交大的设计~~

2002-07-01 12:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员

唉,成长让我与美术失之交臂
两位加油呀。。。

2002-07-01 12:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

交大吗?和和,怒我直言,交大的设计真的不好
还没同济好呢。你们都是去考那么个名气
有时我真想不通
如果爱艺术的,就应该去美院接触一下
毕竟学技艺是要靠本事而不是名牌文凭
你说呢?:)

2002-07-01 10:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Dafuni
会员

生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻。
要升高‘二了,有人已经嚷着前途渺茫。好朋友想考交大艺术系,十年的梦想。现在她却已经动摇了。但如果我们始坚持理想,会不会有一扇门就会向我们打开,它或许不是我们曾经想到的那一扇门,但也许它是一扇有益之门?

2002-07-02 03:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Dafuni 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

既然是自己喜欢的艺术,不去美院一样可以靠自己的实力。
选择交大不是因为它的设计,是因为某个人。
可惜那个人临时变卦,去考了同济。是不是很讽刺啊

2002-07-02 08:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员

呵呵,你没有理想吗,难道为了情谊就一定要放弃理想吗,如果你有,那为什么还要考本来不想考的学校呢。如果说就是为了理想,又为什么把朋友新的选择看作是一种讽刺呢
唉,怎么这么说你,其实我也好不到哪去

2002-07-02 11:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

A093
会员

不管怎么说,我的高三到头了。

2002-07-05 12:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看A093 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

高考终于好了。。。。。。

2002-07-09 12:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员

哈哈,我今天已经得录取通知书了:)

2002-07-09 12:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Vivian-Fei
会员

这么快??

2002-07-09 12:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Vivian-Fei 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员

呵呵,慢了

2002-07-09 12:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孔雀
会员
想笑

今天在考场里,
最后30秒放下笔,
然后忽然就想笑,笑出声来,
非常非常开心。

于是忍着,想象忽然窜出爆笑声的考场是多么好玩。
呵呵~~

2002-07-09 12:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孔雀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:52 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载