首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 我的考试生涯
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

DeathyDance
会员
我的考试生涯

PS 这是一篇强摊硬派的征文,说是为了“庆祝十六大胜利召开……”,题目有三:“我们的世界”、“我们的___”、“我的____"

考试,千千万万学生和老师用充满了矛盾的态度对待的东西。考试一边履行着它的公平性,一边扮演着残酷的给学生重重压力的角色。考试是应试,不考却也不叫素质。
生活在一个以考试为唯一公正标准的年代,每一个学生都有一段考试生涯,也许美好充满着鲜花掌声,也许不堪回首遍洒血泪。于是写下这些字,纪念在我记忆中的考试。
有些东西我们不想回忆,却仍不能忘记。

小学第一次语文考试
我得了97分。现在想想真是一个吓人的高分,可是那时侯我才仅仅是全班第三名,好象拼错了一个拼音。老师让前三名站在教室前面,第一名的站在讲台上,三个人摆成像运动会领奖台那样的梯形,接受表扬和全班其他小朋友的羡慕眼神。我得到一个盖着“奖”的练习本。那个时候,我是高兴的,还想以后要考得更好;没考到前三名的孩子们,是羡慕的。

小学数学考试最低分
四年级的一次老师拖堂测验。应该是放学时间,我们却在考试。我很不耐烦,匆匆做好了给老师批改。86分。鲜红刺目的数字一下子打醒了我急着回家的心情。老师狠狠瞪了我一眼,批评了我一顿,才放我回家。那时的我已全然没有了放学回家的喜悦,86分,什么概念?小学时候的86分和现在的不及格价值相当。我想我怎么面对爸爸妈妈。走出校门看到等着接我的妈妈,我把考卷给她,她先是难以相信,然后说了我,我哭了。不是因为分数,是因为妈妈不高兴了。

初中物理磁场测验
考试的前一天放学我被物理老师叫到办公室做题目。我很奇怪,我不是一天到晚粘着老师问题目的人,也不是成天被老师粘着交作业的人。他拣了几道他觉得很难的题让我做,我很快地做好了。可是和我一起去的是几个成绩不好的学生,物理老师盯着他们复习,把我晾在一边,于是我等到其他人都走光了才给他批改作业。全对,于是我回家了。第二天的物理测验,我得了100分。

初中模拟考
2001年5月8日和9日。那个时期流传的说法是模拟考比中考难30分。我并没有重视那次模拟考,因此考试之前的五一长假买了4本小说和一堆磁带,在家里悠闲地慢慢看慢慢听。对于复习,我不屑一顾。考试的时候我被安排在物理实验室,在很大的桌子和很明亮的灯光下做题。模拟考我考得不怎么样,可是当时我一点都不在意。似乎一个月后迫在眉睫的中考与我无关般的清闲。

中考
初三的时候看了许多描写中考和初三的文章。说经历过中考,人会一下子成熟;说经历过初三,会变得坚强。我是带着跃跃欲试的心情看那些东西的,满心想的也许就是自己很快也会成熟坚强起来。出乎意料最后我保送了。我就不再有参加中考的责任。中考的三天我站在考场外面,看我的同学进去考试。有些人面带微笑满不在乎,有些人神情严肃视死如归。7月份很热很晒,我仍然站了三个上午,考试的间隙看到同学在窗前朝我挥手。离我不远有许多家长,手里拎着冰冻的饮料和毛巾。最后一门结束和一个好朋友一起估分,结果只差0.5。

高中分班考
2001年7月19日我收到了高中录取通知书。那张纸告诉我7月30日要分班考试。我不满,因为我本打算受到通知书就“逃亡”。7月30日阳光灿烂炙热,我在3楼高二的一个教室考试,休息的时候我一边喝水一边站在外面走廊的阴凉处看北虹路的车子。那一天我做到了一生中最奇怪的语文考卷。我顺利地回答完毕,顶着中午的烈日回家。我想我那几科卷子答得一塌糊涂,一定不会进所谓的实验班了。于是我放心大胆地把分班考忘到了九霄云外。

高中第一次数学测验
我有生以来第一次考试不及格。比较可惜的是我不难过也没什么特别的心态。那时我想我居然考了不及格真是不可思议,于是打了七八次电话写了三四封信通知以前的同学,我觉得我能考不及格还证明我进了高中有些改变。爸爸妈妈反倒没什么表示,只是希望我尽快适应高中生活。

……

记忆中的考试是硝烟散去已成定局的古战场。未来的考试是整装待发站在城墙上的骑士。
我们身经百战严阵以待生活在属于考试的年代,考试的经历一点点累积,有一天将和青春一起成为珍贵回忆。

2002-10-04 11:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Roseangel
会员

和我的经历好相象呢.

佛家有云:缘起缘灭,而我却总在奢望着缘起不灭的奇迹。 没有经历过桑田沧海的变迁,也不懂得究竟何为“永远”,只知道在我心中有一种蠢蠢欲动的想法,假如这个世间真有永恒,那他会属于谁呢?应该 是有情人吧。其实每个人都曾为一个“缘”字所牵绊,那是因为这个字得意义在于他是一个又一个故 事的起点,悲也好,喜也好,追求的只是一种历程。然而,纵使我们再不在乎,可又有谁能真 正做到一切都无所谓?于是在我们口中说“既然缘起时未曾惜,缘去时又和何须悔”,可心里 又在希望有一个奇迹可以在自己身上发生,是呀,谁能拒绝“永恒”的诱惑呢?

2002-10-04 01:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Roseangel 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜不归宿
会员

有些东西能让生活变得很精彩,比如学习和考试。这是你的,也是我的。

那许许多多的容颜,我回首前尘只要见你一面。

2002-10-04 01:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜不归宿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Anan
会员

我最戆的一次考试数学36分就在1个月前
当然数学考试什么事都可能发生
我曾经做过满分是124,180的卷子
还有过和同桌分数加起来比最高分低2分的经历

2002-10-04 01:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Anan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

考试不错
提早放学~外面空气好些

作文题目,还我们老师的变态~——哦,xx~!

什么东西,反正我是不写的

2002-10-04 06:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

啊,正好我们也要写
就拿你这篇了
你真好

2002-10-04 07:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜不归宿
会员

That's a good idea and sounds interesting.

2002-10-04 08:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜不归宿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员
to太上忘情

拿吧拿吧~~~~
反正这文章烂得很

2002-10-05 10:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

太上忘情
会员

我看也懒得看了
真是太好了
你对我太好了

2002-10-05 09:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看太上忘情 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜不归宿
会员

博儿,还有这种人?让我诧异。

2002-10-05 09:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜不归宿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DKman
会员

~~~
16big一开
估计要xx了

麻烦麻烦

不知道以后会则么样
教材也要变了

2002-10-05 09:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DKman 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七月里的冬天
会员

我进高中~成绩单上除了红色~找不到第二种颜色的了`!!!

2002-10-05 10:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七月里的冬天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

感动ing

同是天涯沦落人,相逢何必又相识~~~~~`

2002-10-05 11:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜不归宿
会员

感动倒是挺感动的。不过我还不敢拿这个和老爸老妈开玩笑。

2002-10-06 01:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜不归宿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

那有什么 爱烤几分儿是我的事
开玩笑也是拿自己的大学啦前途啦工作啦未来啦钞票啦 开玩笑
又不是拿现在开玩笑 怕什么

2002-10-06 05:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜不归宿
会员

拿钱开玩笑?那就更不敢了。(造了孽呦)

2002-10-07 12:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜不归宿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

阅!

2002-10-07 02:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

经过初三的考试真的会坚强吗?
我等待

2002-10-07 04:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathyDance
会员

我没经历过 一样很坚强
经历之后因为意志 思想 心态 等等东西而被击垮的也不在少数
所以考试这东西反映的实际上是心理素质
在初三的时候每天都有无数的测验 因此人已经麻木了
或者说是超脱于世俗之外 四大皆空
那个时候 有人消极 有人堕落 有人顽强拼搏
也有人沉稳
而赢家
总是那些沉稳的和拼搏的
对待一切都要看成是身外之物
可以不在意 却不能轻言抛弃

2002-10-07 06:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathyDance 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:52 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载