首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 伞
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

半疯女侠
会员

今天我同时买了三把伞。
卖伞的是个少年郎,推着自行车,沿路叫喊,“有伞买,有漂亮的伞卖,质量包君满意。”
今天的太阳很毒,我从少年郎手里同时买了三把伞。
少年郎的手心有汗,我没敢碰,他看出来了,笑了笑,往裤腿上蹭了几下。
我也笑笑,把150元放到他手心,他没怎么看,就塞进了衣兜里。
我心想他真是个笨蛋,要是我给的是假钞……
还好,算他走运,钱是朋友还给我的。

今天的太阳很毒,我花了150元从少年郎手里同时买了三把伞。
第一把是油纸伞,年代已久远,少年郎说是清朝某某达官贵人用过的,至于“某某”他一直没说清楚,我疑惑这把东西怎么落到他的手里了,这种古董在收藏家的手里恐怕远远不止100元这个价。
少年郎仿佛有读心术:“小姐啊,看你是识货的,我就偷偷告诉你吧,你可不要告诉别人。其实这么好的货色本不该落到我这种人手里的,不过前天我有个相熟的朋友把这个东西托我存放,他说是他偷来的,现在不方便藏着。本来他昨天就要拿回去了,没想到他突然死了。他家好像没什么人,我拿着这伞也不懂欣赏,又不能真的拿去挡雨,恐怕亵渎了这么好的一件古董,实在想不出更好的办法,就拿来卖了。”
我对这么一段有点曲折的经历没兴趣,疑惑解了,就想掏了钱走人。少年郎好象有点欲罢不能,在我往手袋里掏钱的时候,他向我兜售了第二把伞。
第二把是一把精致的雕花小洋伞,同样是没有使用价值,只能作为收藏品的,与油纸伞比起来,我对它的兴趣不大,自恃家里还有同类的收藏品,而且这类商品在市场上是常见的,如果花纹不太特别,一般不会兴起买的念头。
少年郎是个灵活的人,我想他肯定看过一些心理学的书籍:“小姐啊,你一定认为这伞没什么特别,满街都是,这你恐怕就有所不知了,这伞的花纹可不是一般的机器生产的,而是英国18世纪某一位著名的手工业者生前的最后一个作品,你不知道,这个手工业者在当地是多么的出名,很多贵族夫人小姐都争相购买他的伞,而他这人的脾气很古怪,规定自己一年只能做一把伞,而他一生中只做了23把.现在我只要你45块钱,已经是亏了。”
我踌躇着买还是不买,毕竟已经花掉了100元,再花上45元,回家是又要听丈夫的冷言冷语的,家里已经有30把伞,28个细嘴茶壶,50幅字画,当然有一部分是朋友见我猎奇心切,低价卖给我的,所谓的低价,一件其实也不下一百,那么仔细算起来,这十年来为之所花的钱,不可谓不巨,以至于丈夫当年作为一个文化人,对收藏也存在那么一点兴趣,至今也不能忍受了。
少年郎是个懂得做生意的人,见我犹犹豫豫,也就再鼓一把劲儿:“小姐啊,看你为难,这样吧,你再加5块钱,我连这把也给你好了。”
第三把是一把普通的太阳伞,真的,是最最普通的那种了,颜色也是最最普通的粉蓝色。
“噢,这个我不需要。”
“小姐啊,你看这几个月都没下雨了,太阳毒得很啊,你那皮肤那么漂亮,晒伤了可不好。”
“噢,这我家里有,用不着。”
“小姐啊,看你背着这么大个包,恐怕要出去一整天吧,现在也只是早上,买把伞子挡挡太阳,也就5块,中午的太阳怕不止这个程度了,要是晒伤了去看医生,更是划不来。”
少年郎是个善良的人,我是准备去古玩市场的,那里尽是露天,顶着个大太阳,回家恐怕也虚弱得很,而且花150元买三把伞,其中两把本该是价格不菲的收藏品,另一把是实用的,围起来所花的钱也就比朋友最低价卖给我一把的钱高了那么一点,丈夫应该也没什么好说了。

今天的太阳很毒,我花了150元从少年郎手里同时买了三把挺不错的伞。
刚结束掉一笔交易,我正赶上的古玩市场的拍卖场。
“嗨,这不是小孙吗?”
“噢,李老板啊,最近有什么新货?”
“先不说这个,你听说了吗?你家附近开了家古玩鉴别所。”
“噢,我不知道。”
“你收藏了那么多东西,难道你都没去鉴别一下真伪吗?”
“有必要吗?”
“当然”
……

今天的太阳很毒,我花了150元从少年郎手里同时买了三把看起挺不错,不过其中两把还得拿去鉴别真伪的伞。
李老板说的古玩鉴别所就开在我家附近,我找了找,果然找到了。想起李老板的话,心里有点不安,趁着丈夫和儿子都不在,我把这十年所收藏的东西都搬到了那里。
做鉴别的师傅是个很年轻的人,他拿着放大镜很细心的看,间或查着什么书,我坐在招待客人的沙发上,耐心地等。
三个小时后。
“小姐你过来一下。”
“小姐,很抱歉,你这里有25把伞,20个细嘴茶壶,35幅字画都是膺品。”

2002-10-27 01:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

满好玩的,那个结尾

2002-10-27 03:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
好玩?

结尾大败笔
看结尾之前的期待感在看到结尾以后完全被破坏了

2002-10-27 03:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

怎么败,能说明白吗?
越写越不耐烦,就匆忙收笔了

2002-10-27 03:56 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
在读到一半的时候

以为是个开头
但是滚动条让我对真实长度有了预感
觉得“这文章不会那么短吧”
于是以为会有一个干净利落非常出人意料的结尾
所以看到结尾会失望了

2002-10-28 11:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜X 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

半疯女侠
会员

刚开始是想写长的
算了,不多解释,重写算了

2002-10-29 02:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看半疯女侠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:12 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载