首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 剧本——上学
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Xiaowo
会员
剧本——上学

上学

第一幕

第一场

母亲牵着小孩的手走在大街上。(汽车嘟嘟声和单车铃声作)
突然有一学生喊:放学了……
A出场。
小孩:妈妈,为什么我们隔壁的A哥哥肩上的书包又比以前厚了。
妈妈摸摸小孩的头:孩子,因为A哥哥在读书。
A下,B出场。
小孩:妈妈妈妈,你看怎么B姐姐又换眼镜了。
妈妈摸摸小孩的头:孩子,因为B姐姐在读书。
B动了动书包带柔了柔肩膀,然后摘下眼镜用手指死劲柔眼睛看起来很痛苦的样子。
小孩:妈妈,以后我要读书吗?
妈妈低下头看着小孩:是的,和大哥哥大姐姐们一样,也要读书。
小孩摆摆母亲的手撅起嘴来:妈妈妈妈我不想读书以后不要让我读书好吗?
母亲蹲下来摸摸小的头孩心里似乎有点心事:孩子,不行的,每个人长大了都要读书。
三人下。

第二场

母亲牵着小孩上场。(汽车嘟嘟声和单车铃声作)
妈妈:孩子,记住了,等下到学校见了老师要说老师好,见了小朋友要说您好,知道吗?
小孩天真地点点头动了动肩上的小书包。
A出场。
小孩:妈妈,A哥哥的背怎么变弯了?
妈妈:那是因为他读书太辛苦了。
A下,B出场。
小孩:妈妈妈妈,B姐姐的眼镜怎么又换了?
妈妈:那是因为她读书太多了。
小孩:她的眼睛好小喔,我记得B姐姐的眼睛好好看的。
妈妈:那是你的B姐姐,只不过她的眼睛因为看书太多变小了。
B下。
小孩:妈妈,我不上学了好吗。
妈妈:不行的,我不是说过了吗,小孩一定要读书才能长大的。
小孩:我不想长大了,长大了会像A哥哥和B姐姐一样难看的。
妈妈:不会的,你和他们不同,他们会,你不会的。
众学生纷上纷下。有的眼镜奇大奇厚,有的书包高垒,有的背弯得厉害,有的一面走路一面看书头离书本只有三厘米的距离……
小孩:妈妈,我不想读书。(摆着母亲的手带着哭腔)
妈妈有些生气了:不行,一定要书一定要读,学一定要上。
小孩哭了:妈妈,我不想上学,妈妈,我不想上学。
妈妈:不行,快迟到了,一定要去。
小孩坐在地上哭出了声音,母亲拉了几下小孩都不起来。母亲看了一看手表,一使劲就把小孩施着走了。小孩也哭得厉害起来引来不少路过的学生的目光。
母亲小孩下。学生们又各自恢复了原来行路的模样,但小孩“我不想上学”的哭声还在回荡。
众学生纷下。

第二幕

第一场

夜已深,小孩开着台灯在书桌前用不正规的姿势拿着笔写着,时不时擦擦眼泪。
讲解员上:1990年9月3日,星期一,多云。今天是我第一天上学,我不想上学的。不过妈妈一定要我读书,她说不读书就长不大。可是我不想长大,长大了就会变得像哥哥姐姐们那样难看了。

第二场

夜已深,小孩开着台灯在书桌前端正地坐着,正在写些什么,旁边放着几本书。
讲解员上:1993年8月1日,星期三,小雨。今天爸爸妈妈找我说了很久的话,主要原因是B哥哥服毒自杀了,他没能考上重点大学,又被他爸爸打得好惨。今天邻居们也一直在议论这件事,后来听说救活了,后来他父母哭得好伤心。爸爸妈妈真奇怪,就好象自杀的人是我一样,一定要我保证今后无论遇到什么事都不能想不开,我觉得真好笑。本来我不想理会他们的,不过后来他们一定要我保证,最后我还是保证了。

第三场

夜已深,小孩已经长成了少年,正低着头弓着背在书桌前写着东西,旁边的书籍高过了他的头。
讲解员上:2002年7月X(什么时候高考呀,你自己写数字吧)日,星期X,(天气你看着办)。明天就是高考了,读了12年书,剩下的远多过这12年的日子就要看这最后的N天怎么样了。小时候一直不明白,为什么要读书,这个问题伴随着我的成长,到今天还没有确切的答案。父母希望我出人投地,亲人希望我扬眉吐气,老师也希望我能有出息为学校争光,当然,我自己更希望能考上一所好的大学。记得小时候看到哥哥姐姐们就感到害怕,怕自己有一天会变得和他们一样难看,结果今天真的变成这样了,每当看小时候的照片,就会有一种想哭的感觉,里面的小朋友好陌生,仿如隔世。

2002-06-23 12:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

看了这个故事有种无奈想哭的感觉
觉得这个世界其实并不是这么自由的
每个人的灵魂好像都上了枷锁,被牢牢的锁住
逃也逃不开,躲也躲不掉
所有的人躲做的同一件事情
无论你是否想做你一定要做

2002-06-23 02:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员
帮朋友临时搞定的:)

现在几个月了我都还没认真看过呢:P

2002-06-23 03:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

我小时候也说过,可妈妈似乎没那么温柔的样子,还威胁我——说不要我了

故事里总是有比现实没好的东西的~

2002-06-23 06:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

............
无话可说
我晕~~~~~~~~~~

2002-06-23 06:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

未来的水王别晕啊~~as还要靠你呢~

2002-06-24 07:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员

哈哈,是呀,你还要向现在任水王多学学呢。。。

2002-06-25 02:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

KuKu
会员

不要找我
再找我,我真的要晕了。。。

2002-06-25 03:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看KuKu 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

又跑题了。
这是个严肃的话题

成长的代价

2002-06-25 05:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

向我学习!!那你完了,你永远也不可能做上水王了!

2002-06-25 05:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员
DeathToDeath说得好:成长的代价

麻木归麻木,也应该有认真的时候嘛
认真过后,继续麻木,哈哈
(好在我已经是过来人了)

2002-06-25 07:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

什么事情没代价~~就像吃饭要付钱一样

至于多少,那就看你舍得不舍得了

2002-06-25 08:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

觉得值不值得更重要:)

1万块一次的夜宵,打死我也不吃

2002-06-25 11:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

举个例子:就像没有失恋过的人就不算真正谈过恋爱一样。
XIAOWO写的我好象都有——除了死人之外。

2002-06-26 12:38 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

我们都是没救的人,
却总是想着拯救别人

2002-06-26 03:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

银链
会员

可能你是,但不是所有人都这样

大多的人自己好就是最好

2002-06-26 06:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看银链 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Zoe
会员

Head to head
我讨厌看照片~~~~

2002-06-26 06:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Zoe 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

演给小学生看很有教育意义
演给小学学历以上的人看就太普通了

2002-06-26 08:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Xiaowo
会员
“教育意义”这词用在这好象不太合适吧

如果演给小学生看人家的老师父母还不把你告到教育局去说你误导学生对教育的理解
不过我想就算有些人是小学以上学历也不一定明白这道理吧

2002-06-27 03:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

学校教我们懂得了
有的老师是用来浇粪的

2002-06-27 05:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:09 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载