首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 在沙漠中行走……
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

天涯歌女
会员
在沙漠中行走……

天上没有飞鸟,水里没有游鱼——其实连水都没有。我一个人在沙漠中孤独地行走。遥远的天边闪着太阳猩红色的光芒,他曾经蔚蓝色的子民,如今一身褐黄。
每天晨曦初露,大地便开始沸腾,我像个高压锅里的蒸鹅,只盼望早日振翅飞向天堂!可冥冥之神偏不肯让我遂愿,注定要让我承受更多的痛苦——怪谁呢?怪我自己!我抽干了河床 砸碎了冰川,我掐死了野花掩埋了青草,我打死了天鹅赶走了朱缳……让我在荒漠里欲罢不能地走着是我应有的惩罚!
太阳落下,月亮升起;我从火窟堕入冰窖。月里嫦娥怔怔地哭着,吴刚倚着桂树痴痴地笑着,遥望地球村,曾经有过的悲欢离合早已幻灭为一缕青烟,和着戈壁狼烟一起漶散于宇宙之间……
我依然无法停歇地走着,忘记了来自何方,不知该去往哪里。我努力地寻找着可以传递生命肇的同僚,可是除了满目荒凉,只有遍地哀鸿。枯死的花已竭尽了一切挣扎的气力匍伏于地;闭目跪着的骆驼像一尊尊塑像任凭风沙的埋藏;远远近近堆堆白骨在令人晕眩的光线下闪着粼光……一片死寂,让我有点麻木,天和地似乎在压缩、压缩,远远地,传来一阵啼哭,我知道,那或许是上帝的召唤?
但它终于渐渐隐没,证明给我看这是人类最习以为常的幻想。没有海市蜃楼——到如今这种阳光变的戏法只能反射黄沙!
我终于知道,人类原来如此脆弱,人生原来如此荒唐!只有宇宙才是永恒,只有自然才不容置疑——只可惜我领悟得太晚了,只要能对任何一个人说出,我死而无憾。
啊,远远的,有一个点在动!那是一个人?他挥舞着手中的铲,夸父追日般不懈地向地心挖掘。他是在凿井吗?或许是吧。他的脚边。尸积成山,前仆后继地挖掘,前仆后继地倒下,如今只剩他一个,依旧兴味盎然地挖着,就像当初兴味盎然地破坏一样……
但有一个同伴总好过只影一人,我正欲上前招呼,他却颓然倒下,脸上带着凄惨的笑,攥紧铲子的手似乎攥紧着希望。而在倒下的瞬间,一股清泉喷薄而出!——别太激动,我告诉自己,那是幻觉。是吗?哼哼,待我走近,那水柱已奄奄一息,最后一滴水射向空中,绽开一朵礼花,为人类的自生自灭完成一个简单的仪式……
我觉得喉头哽咽,吐出一口痰,淹死了脚边的一只蚂蚁——这应该是最后一只蚂蚁了吧?我默哀,鞠躬,然后继续进入无边的漫步。我想,上帝大概把我忘了……

2001-04-22 08:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天涯歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流水剑客
资深会员
在沙漠中行走……

最近到是喜欢暗黑破坏神里味道,魔法师孤独地穿越沙漠,披风巨大而随风舞,脚步凄凉而古怪,音乐歇斯底里,身后火海无边……

2001-04-23 06:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Friday
会员
在沙漠中行走……

一下子就想到了游鸿明的下沙
一个人在漫天黄沙里走

2001-04-29 04:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

一只溜冰鞋
会员
在沙漠中行走……

却不见骆驼

2001-04-29 07:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

squall
会员
在沙漠中行走……

久仰大名
今日一见,果然人如其名
令人扼腕不止

2001-04-29 08:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

风满楼
资深会员
在沙漠中行走……

是一个环保专题吗?
不过文笔的确很出众啊!

2001-04-29 08:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员
在沙漠中行走……

恭喜你,答对了!
征文的时候写的,太消极,当然没得奖。
听说孤民刁民等人要搞环保专栏特用来捧场的。

2001-05-02 11:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

刁民.傲不知
督察
在沙漠中行走……

看完大作
决定把它和秋雨同学的《面向自然》放一起

2001-05-02 11:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 10:22 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载