首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 体育时空 > 异帜者的挽歌
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

纯粹旁观
资深会员
异帜者的挽歌

by On Your Mark

When history became legend, legend became myth.当历史成为传说,传说便成为神话。今晨我无奈地目睹了希腊神话又一次地诞生,于是只能再一次痛彻心扉地去接受世事的不公。但没有办法,我的确就是“庸人自扰”。所以顺应潮流者生,逆流而上者死。吾等只能在心里默吟“异帜者的挽歌”。
现代汉语对于“功利”这词解释得十分的浅显。功利——功效和利益。任何战术所提供的功效,并最终左右比赛胜负的利益,形成了足球世界里的功利风格。吴思在《血酬定律》中提到了一个至关重要的概念:“临界点”。这个概念被时常运用于现代足球理论。把固若金汤的防守看作是一个函数,那么葡萄牙人的射门被希腊人用肉体阻挡、进攻的被阻断、包括希腊守门员尼科波利迪斯的每一次精彩扑救都是这个函数的正变量。而小小罗纳尔多接连几个势在必得的机会偏出,菲戈一个精彩绝伦的晃人加射门被希腊后卫鬼使神差般的蹭出可以看作是这个函数的负变量。要胜利,当然就是正变量大于负变量,所以当正变量同负变量持平的时候,那样子的一个平衡点就是决定比赛胜负与否的“临界点”。 套用这个概念来解释希腊反击获得的角球,查里斯特亚斯用强健的体魄力压克斯缔尼亚头球取得的进球,那么结论就是里卡多的位置(他当时盲目出击)没有能够抵消查里斯特亚斯头球的角度和力量,所以函数为正值,于是进球了。当变量不再持平,胜负的天平倾斜了,于是希腊赢了。
在足球胜负的世界里,一支球队用有效的防守反击来取得进球,如何将比分的领先转化为实实在在的胜利果实,。其实在那么多年里,意大利已经演义得十分完美了。只是,今次的意大利人不幸被逼上了绝路,而且早就自毁了长城。于是取而代之的是希腊人在“奥托大帝” 雷哈格尔安排下的典型意式踢法加德国意志。这种以效率为前提结合最原始功利踢法的打法使“凶横的斗牛士”受伤了,“高傲的高卢雄鸡”低下头颅了,“捷克铁人”黯然离场了,最终“幽雅的舞者”再一次轰然倒下了……
在我的个人语录里有这样一句话:“喜欢一个人算是什么,喜欢别人的心情根本是一无所有罢了。既痛苦又沉重,只有憎恨罢了……”当爱一样事物到了极至转而就有可能延伸出无尽的恨意。在看到希腊取得进球时,我就已经做好了接受结局的准备。或者说在比赛还未开始前的几天我已经预料到了会是这种“神话式”的结局,因为我已经一次又一次在个人惟美的幻想和功利现实的冲突中挣扎过哭泣过。虽然这种可怕的麻木不仁在吞噬着我,但是在比赛结束的时候泪水还是不由自主地从我无表情的脸上流了下来。也许思维早已经麻痹,可泪腺神经却还在义无返顾地反抗着中枢神经要为葡萄牙、为菲戈而潸然泪下。
最痛苦的应该是我深爱着的菲戈吧,他没有参加给亚军的颁奖仪式。其实在这之前,当那个巴塞罗那球迷冲入场内把巴塞罗那队巾扔向他时我内心已经无比凄凉。菲戈是这样被大家爱着,可是为什么奥林匹司山的众神还要这样折磨他呢!当他悲愤着接路易科斯塔传球突入禁区晃过两名后卫射出那脚球时,众神为什么要施法被后卫蹭到而偏出呢?奥林匹司山的众神氏啊,我可以指着斯缇客斯河起誓:“我愿折寿五十年来换取那记入球,哪怕最终葡萄牙还是输掉了比赛,我也心甘情愿啊!”神氏当然不会怜悯和聆听我一个弱小者悲怆的呐喊。可是那么多年了,每每菲戈来到巴塞罗那无数球迷都会向天空扔纸钱,每每他带球就要引来一片虚声,这是对他的折磨亦是对我的折磨啊。爱得越深就恨得越深,如果可以放弃爱,我想今生都不会憎恨。
人一生就像在踢球、打仗一样,要踢很久、打很久。不可能事事都赢,输了怎么办?总还是要活下去,那当然会有赢的时候!我不会轻易的放弃的!葡萄牙也不会!我们看到了德科、看到了小小罗纳尔多、看到了波斯缔加、看到了维亚纳、看到了克雷斯马等等等等葡萄牙新的希望!葡萄牙是输了,我悲伤、我恼火,我生气为什么不公平!但是哭过骂过以后我还是要活下去,我还要继续走我的路!我要赢!葡萄牙也要赢!我们都要漂亮地非功利地赢!

2004-07-05 09:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看纯粹旁观 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

天狼追风
会员

不得不承认Kliff的说法就是和巴西全国锦标赛比起来欧洲的技术流打法太不专业了……

2004-07-07 09:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天狼追风 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

什么破文章....

2004-07-07 10:43 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

天狼追风
会员

两颗牙齿能赢球的话世界杯大概要同时有20多座大力神杯了吧……

2004-07-07 08:16 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天狼追风 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:56 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载