首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 新概念,何去何从?
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

天涯歌女
会员
新概念,何去何从?

新概念大赛,不用我说也没人不知道。
从99年的第一届悄悄拉开战幕,到今年轰轰烈烈地鸣金收兵,新概念大赛早已深入人心。
每一届的优秀作品都在同龄人中广为流传,脱颖而出的优秀作者也成为校园和媒体关注的焦点,十几所大学的联合招生更是锦上添花使其声势更为浩大。
据FD网站最新调查显示,有65%的人认为新概念作文所表现的主题表达了当代学生的心声,有74%的人认为还有必要继续将大赛举办下去,但仅有15%的学生认为新概念获奖者的水平代表了当代中学生的最高写作水平。
可见,在强手如林的中国少年文坛,一批批为文学而痴迷的中学生正以自己的方式来思考社会思考现实,而仅仅一年一次的全国性作文大赛也未必能网罗尽天下能人志士。
然而,流传于世的许多内部的弊病让新概念作为一个中学生写作权威大打折扣,粗糙的初审和主观性极强的复评让许多文学冲浪者失去了许多立足浪尖的机会,更有愤世嫉俗者不再视新概念为唯一出路,使得声源大打折扣。
如今,全国高校招生保送条例又有大幅度改动,一等奖获得者不再像以往那样可以获得免试直升的机会,因此,明年的大赛是否还会有如此浩大的声势,无疑成为了一个扣人心弦的悬念。
但无论怎样,新概念始终是文学爱好者的需要,也是大部分中学生的需要。
新概念大赛在今后的日子里,究竟何去何从,还望你来说上两句,或许真能一语中的呢……

2001-04-06 08:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看天涯歌女 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jamguo
幕后黑手
新概念,何去何从?

摘自清华云舟,尹珊珊,广东,往界一等奖,本界二等奖
---
怎么可以取消保送生考试??

由 尹珊珊 于 01-1-10 上午 12:17:03 发表

那我们干吗要参加新概念作文比赛?
就是因为隆回一中那件事么?
我觉得这种决策是不对的,凭什么因为他们的不公平导致我们全国有资格参加保送生考试的学生失去上好大学的机会??
反正很生气就是了。
但是更多的是忧虑
---
生不逢时

由 尹珊珊 于 01-1-11 下午 04:26:57 发表

同上
---
这一届新概念内幕

由 尹珊珊 于 01-1-26 下午 10:36:55 发表

原来得过一次一等奖的就没有第二回!!
什么规定啊?
这次清华去了一位孙殷望教授,长得有点像钱理群教授。

2001-04-07 11:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiki
会员
新概念,何去何从?

新概念,一姐不如届的。
现在更多的人是有目的的才去参加,才去写作。so,没有意思,没有看头了。

2001-04-16 06:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
新概念,何去何从?

曾经咬牙切齿的说,我就不信靠自己考不上北师大。现在看来,真的不行。
能有几个不是有目的的去参加新概念?

2001-04-16 08:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Planetwind
资深会员
新概念,何去何从?

FD上的统计只是一个侧面,代表学生意见,一般来说不作为重要的参考数据,因为样本容量和覆盖率都不好。
新概念的成功与否,不以能不能靠这样的方式选拔天才或者送人进大学为标准。我们应该看到新概念已经造成的社会影响。那才是重要的。

一个局内人如是说。

2001-04-16 08:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Penny
会员
新概念,何去何从?

同意tiki的
既然我当初错过了第一次
就不会去参加第二次了
后面水分开始多了
也是媒体的功劳

2001-04-17 09:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员
新概念,何去何从?

TIKI去参加,可能拿奖的,呵呵

2001-04-18 03:19 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Penny
会员
新概念,何去何从?

tiki去参加了
往往这种比赛
越是厉害的人越是得不了奖

2001-04-18 09:55 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
新概念,何去何从?

tiki的文章还是有点过于个人心情化了
不过最新的一篇开始剧情增加篇幅,似乎更适合阅读

2001-04-18 10:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
新概念,何去何从?

说穿了,学生们参加新概念的动机就是不纯,来投机倒把的.
如果是为了这样才说自己爱好文学,可悲.
新概念,更多的应该是在对文字的驾驭和对于人生的思考上,一届有一届的突破,很可惜,评委很多时候和学生一样的浮躁.
希望不要又是好心办了坏事.当然,我们更多的是应该给予支持,这是应有的态度,也象是个现代青年该有的觉悟.

2001-04-18 02:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiki
会员
新概念,何去何从?

哪一篇?
阴暗背景?
那个参加新概念?太夸张了吧。

2001-04-18 06:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Magi...
会员
新概念,何去何从?

三种人将参加该赛
1)想像寒寒那样一飞冲天,赚个文学青年的名声的
2)曾经有段珍贵的经历,趁着机会一骂社会的
3)纯洁地报着用精神世界来改造物质世界的自以为文学天下第一的可爱的悲哀的人

2001-04-18 08:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila
游客
新概念,何去何从?

三种人会参加新概念:

1。体育不及格的男生。

2。崇拜小寒的女生。

3。痛恨/嫉妒韩的各类X生。

2001-04-18 08:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
新概念,何去何从?

三个里面两个和hh有关系

我很钦佩hh的文笔,但像你这样胡乱吹捧就是在毁灭他。

2001-04-18 08:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila
游客
新概念,何去何从?

我哪里在吹捧?

2001-04-18 08:58 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
新概念,何去何从?

你扪心自问哪里不是
或者因为和hh熟识就有意借此抬高自己

你最好收回前面的话

2001-04-18 09:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila
游客
新概念,何去何从?

相反,我刚才的话是唾弃这种现象。

1。男人有才没有身体。

2。盲目的傻瓜。

3。市井小人。

2001-04-18 09:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
新概念,何去何从?

你真是个圆滑的人

鄙视

2001-04-18 09:05 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila
游客
新概念,何去何从?

撅到,我和韩寒熟就意味着我在吹捧他或者是借以抬高我?

我有这个必要吗?

我可以明白告诉你它的书我全没看过,我凭什么要吹捧他?

我看得最多的不是他,是那些追着他跑的女生。

你也是主观看问题,先入为主。

2001-04-18 09:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
新概念,何去何从?

那么你如何解释你最初的那三个观点

别回避问题了

2001-04-18 09:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila
游客
新概念,何去何从?

我没有回避问题,我告诉你了,那么我再说一次。

三种现象:

1。男人有才却体制虚弱

2。盲目的傻瓜

3。市井小人

这就是我最初贴子的意图,是不是一定要说白了你才明白?

发这篇贴子的意图是不认同现在的新概念,继而贬低参加的人,ok,行了吧?

2001-04-18 09:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员
新概念,何去何从?

ok,权当你利用某人生动形象地完成这个比喻,算我理解能力与幽默感太差。

不过新概念的文章还是值的一看,撇开动机

新概念是评文章不是评人吧,就像它的创新是看文采不是看什么所谓的立意高低

2001-04-18 09:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Tiki
会员
新概念,何去何从?

见解到是很精辟嘛

2001-04-19 04:28 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

风满楼
资深会员
新概念,何去何从?

有胜于无。

2001-04-29 12:12 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:37 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载