首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 除了适应社会父母还能给我们什么?
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

孤民钓鱼
督察
除了适应社会父母还能给我们什么?

朋友在电话里状态不好。有时候我很佩服这个比我小两岁的孩子,思想总是很干净,容不得半点沙子。我们经常整版整版地讨论哲学和人文,会让人有满头包的感觉。他和父母吵了一架,他看的书,听的音乐在他父母眼里不值得一提。他父母让他学学他表姐,什么都好的那种天才儿童。
我忽然又想到了另一个朋友,他有时候会抱怨,自己的生活由父母选择。但是,他还是很固执地说和爱他们。甚至崇拜他们。

我记得我曾经在“独语”做过这样的一个家庭教育的讨论,很热烈,但毫无建树。在这个问题上外力太多,我们无法一一驱逐。
加缪说,人只有清醒的一刻是痛苦的。社会显然给聪明的孩子在创造这种痛苦的机遇。不愿意混沌地活着,却无能为力。

2001-05-07 05:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

jannie
会员

还不够吗?你还想要什么?

2001-05-07 05:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员

我们这种比上不足比下有余的年纪实在是尴尬。更多的时候还是忍比较奏效。有的时候坐在窗前听父母训话有想跳楼的冲动。可我在四楼,成功与死亡的几率各占一半。死了他们痛苦,残了自己更后悔。
我想起同学家住的那幢楼,那时是大兴最高的对外开放的居民楼。有人选那里自杀,跳下去,然后正楼的人跟着吓个半死。据说有几个人年纪很轻。我和同学去楼下看地上的血,看见了白粉笔画的人型。当时我就说了,这么死了,还不如忍着。
忍着吧。早晚有出头的一天。

2001-05-07 05:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

amb
会员

这个问题问问啊三
呵呵

2001-05-07 10:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Helen
会员

给我们爱——以他们的方式!

2001-05-07 11:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

鬼才知道
会员

还他们爱-以他们的方式

2001-05-08 05:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

TANXIN
会员

他们把你养出来,给你吃给你穿,其他人没有一个会对你这样

2001-05-08 06:04 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

squall
会员

沉思顽疾不是秦世美,可以朝秦暮楚。
代沟不是阴沟,可以一跃而过。

2001-05-11 08:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云端的孩子
会员

适应社会?
这是父母给予我们的吗?

2001-05-12 03:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Kids0
会员

你的命啊~~~~~~
这还不够吗??????
不然你用什么来谈什么TMD适应啊

2001-05-13 05:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

梅子
会员

我想,我们每一个人都不可能十分地快乐。因为,我们必须面对许多东西,必须面对很多现实,包括父母。他们的关心,有时我并不能接受。但,必须接受。他们是这个世界上,我最亲的人。

2001-05-13 05:26 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员

有个办法,就是先忍着,积蓄力量,生存的力量,哪天你觉得自己能够独立了,就对他们说:“谢谢你们给我生命,不过这命目前还是属于我的,我想自己过完他。如果你们喜欢我自己的方式,那么我们可以继续下去,如果哪天你们也受不了,那么只好自己过。”
但这个办法一般情况下行不通,我觉得。大部分父母会把孩子认为是自己的财产,就像他们的衣服家具车子一样,他们有权力摆弄你。当然这个词有点过了,但至少他们认为他们是可以影响你的,否则无法显示他们长者的身份。如此下来这个问题又牵涉到中国n年来的传统道德,我们很可怜的无法回避这个问题,如果你强制的反叛,他们就生气,或许气出病气死了别人就骂你一句不孝。从一定传统角度来看,不孝是人们最不愿意承受的。
难道就没有什么两全的办法了么?我想是没有了。要不怎么还一帮人在这儿傻愣呢?

2001-05-15 04:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小饭
会员

20以后是该我们给父母的了。

2001-05-19 10:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:45 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载