首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 《小王子》精彩段落节选
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

飘呵飘
会员
《小王子》精彩段落节选

一 :“我的生活很单调。我捕捉鸡,而人又捕捉我。所有的鸡全都一样,所有的
人也全都一样。因此,我感到有些厌烦了。但是,如果你要是驯服了我,我的生
活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我
躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样让我从洞里走出来。再说,你看!你
看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无
动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。那么,一旦你驯服了
我,这就会十分美妙。麦子,是金黄色的,它就会使我想起你。而且,我甚至会
喜欢那风吹麦浪的声音…”
狐狸沉默不语,久久地看着小王子。
“请你驯服我吧!”他说。

二:“只有被驯服了的事物,才会被了解。”狐狸说,“人不会再有时间去了解
任何东西的。他们总是到商人那里去购买现成的东西。因为世界上还没有购买朋
友的商店,所以人也就没有朋友。如果你想要一个朋友,那就驯服我吧!”
“那么应当做些什么呢?”小王子说。
“应当非常耐心。”狐狸回答道,“开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍
微远些。我用眼角瞅着你,你什么也不要说。话语是误会的根源。但是,每天,
你坐得靠我更近些…”
第二天,小王子又来了。
“最好还是在原来的那个时间来。”狐狸说道,“比如说,你下午四点钟来,
那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点
钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时
候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情…应当有一定的仪式。”

三:“你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们说,“没有人能为你
们去死。当然罗,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,
她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。
因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶
而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。
因为她是我的玫瑰。”
他又回到了狐狸身边。
“再见了。”小王子说道。
“再见。”狐狸说。“喏,这就是我的秘密。很简单:只有用心才能看得清。
实质性的东西,用眼睛是看不见的。”
“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”小王子重复着这句话,以便能把它
记在心间。
“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”
“正因为你为你的玫瑰花费了时间…”小王子又重复着,要使自己记住这些。
“人们已经忘记了这个道理,”狐狸说,“可是,你不应该忘记它。你现在
要对你驯服过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责…”
“我要对我的玫瑰负责…”小王子又重复着……

四:“重要的事,是看不见的…”
“当然…”
“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你
看着天空就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。”
“当然…”
“这也就象水一样,由于那辘轳和绳子的缘故,你给我喝的井水好象音乐一
样…你记得吗?…这水非常好喝…”
“当然…”
“夜晚,你抬头望着星星,我的那颗太小了,我无法给你指出我的那颗星星
是在哪里。这样倒更好。你可以认为我的那颗星星就在这些星星之中。那么,所
有的星星,你都会喜欢看的…这些星星都将成为你的朋友。而且,我还要给你一
件礼物…”
他又笑了。
“啊!小家伙,小家伙,我喜欢听你这笑声!”
“这正好是我给你的礼物,…这就好象水那样。”
“你说的是什么?”
“人们眼里的星星并不都一样。对旅行的人来说,星星是向导。对别的人来
说,星星只是些小亮光。对另外一些学者来说,星星就是他们探讨的学问。对我
所遇见的那个实业家来说,星星是金钱。但是,所有这些星星都不会说话。你呢,
你的那些星星将是任何人都不曾有过的…”
“你说的是什么?”
“夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其
中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好象所有的星星都在笑,那么你将看到的
星星就是会笑的星星!”
这时,他又笑了。
“那么,在你得到了安慰之后(人们总是会自我安慰的)你就会因为认识了
我而感到高兴。你将永远是我的朋友。你就会想要同我一起笑。有时,你会为了
快乐而不知不觉地打开窗户。你的朋友们会奇怪地看着你笑着仰望天空。那时,
你就可以对他们说:‘是的,星星总是引我欢笑!’他们会以为你发疯了。我的
恶作剧将使你难堪…”
这时,他又笑了。
“这就好象我并没有给你星星,而是给你一大堆会笑出声来的小铃铛…”
他仍然笑着。随后他变得严肃起来:
“今天夜里…你知道…不要来了。”

五:他这时坐下来,因为他害怕了。他却仍然说道:
“你知道…我的花…我是要对她负责的!而她又是那么弱小!她又是那么天
真。她只有四根微不足道的刺,保护自己,抵抗外敌…”
我也坐了下来,因为我再也站立不住了。他说道:
“就是这些…全都说啦…”
他犹豫了一下,然后站起来。他迈出了一步。而我却动弹不得。
在他的脚踝子骨附近,一道黄光闪了一下。刹那间他一动也不动了。他没有
叫喊。他轻轻地象一棵树一样倒在地上,大概由于沙地的缘故,连一点响声都没
有。

2002-02-17 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飘呵飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

红豆红茶
会员

我觉得,狐狸好可怜,付出了真心却。。。
这更加印证了一句话,
“另一种性别的人“都不是好东西。

2002-02-17 09:50 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看红豆红茶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

《小王子》——心中永远的慰藉。
圣埃克苏佩里的随笔集《要塞》年内将由海南出版社出版,又是一道迷人的思想大餐。

2002-02-17 10:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

疼痛蔓延
会员

看很久了,其实我不喜欢《小王子》,因为虽然我不至于认为那是帽子,但至少我也看不出那是蛇吞大象。我只是喜欢那只红狐狸,想被驯养,想被爱,即使知道结局也义无返顾,我做不到。人总是喜欢他所向往却无法达到的东西

2002-02-17 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看疼痛蔓延 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Yvonne
会员

很难受的……

2002-02-23 04:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Yvonne 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

非如此不可
会员
~~

呵呵~我是那个飞行员~~

2002-02-28 06:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看非如此不可 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

才倾九洲
督察
……

“啊,我会哭的。”狐狸说。
“这就是你的不对了,是你要我驯养你……”小王子说。
“不错。”狐狸说。
“可是你又要哭!”小王子说。
“不错。”狐狸接着说,“我不苦,有了麦子的颜色……”

我也许记得的不是原句,可是《小王子》里面的玫瑰,狐狸,小王子,飞行员,甚至那条蛇,都很可爱。

还是不要提小王子吧,大过年的。

2002-03-01 08:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看才倾九洲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:28 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载