首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 夜上海
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

流水剑客
资深会员
夜上海

夜上海,夜上海,那是一个不夜城。尘封的曲调融合了西洋的POP舞曲音乐,有点不伦不类,却有股妖媚的味道,让人想起文庙那些古色的茶坊里,贴在墙壁上旧上海香烟的广告,穿着旗袍半露着大腿半露着胸脯的女人,眼神怪异,烟圈如鬼神的咒语。
常常离开这个城市,常常忙碌着又来到这个城市,常常在疲惫中忘却了奔波的味道,数日前回家,带着朋友去看看家乡,问家乡有什么,有的是不再洁净的水,掉毛的老狗,儿子已经会走路的大哥,父母亲热情而苍老的笑容,还有那自以为多情的剑客。
朋友说当在那轮船从十六铺码头慢慢离开,黄浦江外滩的上空,霓虹灯渐渐远去,繁华散尽,城市渐远,苍白的夜空逐渐有星星寥落,潮湿的江风吹走的过期的报纸,甲板上散落的捏扁的啤酒瓶,漂泊的味道便由然而生了。
我却说从宁静的泥泞的小路走过来,背着厚厚的行囊,搭上尘埃累累的长途车,从阳光明媚到空气浑浊夜色渐浓,一路大开大阖的山山水水消失怠尽,转而是上海宽阔的马路,高架桥乱人的眼睛,比繁星灿烂一千倍的霓虹灯比比皆是,你在人流中寻找安息的场所,满目繁华尽是凄楚,落泪的味道便由然而生了。
想起在甲板的时候,抬头仰望时我没有告诉他们哪里的方向是哪颗星辰,是为了不想让他们寂寞的时候,在这个城市里失落地寻找,那只是苍白的夜空。
想熄灭所有的灯光,想凭借烟蒂的亮光,走在某条没有出租车的路上,听着肩膀上爱人亲热的呢喃,抬头可以星光一片。
别在漂泊的时候等待承诺,那承诺如海上漂流的房屋,你不能去等任何人,不能让任何人去等你。
别在寂寞的时候等待烂漫,那烂漫如城市盛开的海棠,看花的人懂得赞叹,路过的人不懂得叹息。

写于2001年,辞职于上海。
从此一身皆轻,各位朋友,有空请剑客吃饭。

2001-05-09 07:47 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看流水剑客 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

清风子
资深会员
夜上海

…… 无论如何这都不能算是一个好消息。

2001-05-09 08:04 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Planetwind
资深会员
夜上海

小二,真的辞职了?

在上海的好朋友会少一个吗?

2001-05-09 08:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

流水剑客
资深会员
夜上海

我尽量不走。
尽量。
朋友是不会少的。
好的消息也会来的。
:)

2001-05-09 11:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

seashell
会员
夜上海

首次登陆。看到熟悉的人,熟悉的贴子。

2001-05-10 01:06 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员
夜上海

何必那么伤感呢?
上海除了繁华落尽,还有不少可留恋的东西,难道你真的离得开这里吗?
流水潺潺,不论明天在哪里继续,我都会为你骄傲——
别忘了答应请我喝酒的啊……

2001-05-15 07:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
夜上海

剑客,文人是不是都这样。

2001-05-15 07:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小饭
会员
夜上海

我是夜行动物,基本上对上海的晚上没有好感。吵死人了。晚上是看星星的时刻。

2001-05-19 10:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

夜X
督察
夜上海

这年头要留住个把能人是越来越难了

2001-05-19 10:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

落雪无痕
会员
夜上海

嗯……
哥哥一定要等我回来
请你吃什么都没关系^^

2001-05-20 05:49 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

一妙
督察
夜上海

的确,我也很喜欢上海.
繁华的夜上海.

2001-05-20 08:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Venus in furs
会员
夜上海

流水剑客的文字很喜欢
是不是以后很难看到了
遗憾……

2001-05-20 07:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:23 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载