首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 那时花开
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

木草草
会员
那时花开

学农的时候,似乎每个孩子都对眼前的事物感到新奇,除了我。
学农基地门口沿着河边的那条小路。路边的鸽子厂房。墙角的狗尾巴草。树旁栓着的羊。河里的鸭子。河对岸的田地。田地间的小茅屋。吵吵的拖拉机。一小片一小片的树林……我知道这才是梦里熟悉的那些地方。我知道这才是我一直怀念着的时光。

很小很小的时候,每次幼儿园,小学放假,爷爷奶奶总是会带着我到常州的一个小镇去住上一段日子。房子是奶奶的姐姐的,门口的那些田地也是。房子是那里最典型的那种,不断翻新或者往上攀升的砖房。几排房子一大块田地这样排列着。我总是睡在一楼最里边的那个屋子。靠门这边的墙有一张木床,是最古旧的那种。两边还有帐子和钩子。每天下午会放下帐子一个人乖乖地午睡。然后醒来的时候看着窗外橘红的太阳把帐子上的余晖慢慢收回。睡不着的时候便咯吱咯吱地在床上乱蹦,闷在被子里幻想着各式各样天马行空的故事。
到了吃饭的时候,爷爷奶奶和那些公公婆婆们便热热闹闹地围在桌子旁边。而我那时总是很奇怪地一个人搬一张大凳子和一张小板凳到墙角去吃。然后他们总是说这孩子很乖很乖……
晚上要睡觉的时候,奶奶会去门外的井里打水来洗脚。那个时候晚上是从来不敢出去的。一出门口就是无垠的麦田。抬头看天上的星星真的是多得吓人。我总是觉得那么多的星星像一张无形的网笼罩下来,压得我透不过气。于是我总是乖乖地在门口等奶奶进来,把水倒在木盆里,掺着热水洗完脚,睡觉。
早上醒来的时候,大人都已经去田里了。而我总是很熟练地从鸡棚里摸出一两个鸡蛋给奶奶,吃白煮蛋或者水煮蛋,荷包蛋……那里的迎客的传统就是请客人吃蛋。印象最深的是我第一次去的时候,在附近的几家人家里,吃了8碗水煮蛋。
邻居家有一户是养蜜蜂的。红色砖头砌成的房子完整地留在那里,鲜艳而显得苍老。主人是一个乐呵呵的老人,养着一只叫小黑的狗。门口总是堆着许多箱子,发出嗡嗡嗡的声音,那是我从来不敢靠近的地方。许多时候我会陪着小黑玩,大人说它是一只很凶悍的狗。但和我在一起的时候,它永远是一个傻傻的朋友。在我的衣服裤子上留下它的爪印,因为一点吃的被我耍地团团转,和我一起跑到小路尽头的河堤旁边,抢我采来的野花和狗尾巴草……
那条河边长着一种蓝色的小花,永远不会枯萎的样子。当麦田寂静的时候,它们却仍然兴致勃勃地到处乱窜。我会把那些花插到辫子上,合着狗尾巴草编成花环。回想起来,这样的画面永远是很温暖的感觉,虽然只是我一个人,虽然只有一条狗陪伴着。
从屋子的后门走出去是一个猪圈,暗暗的小房间里充斥着一种怪怪的味道。但是猪真的是一种很可爱的动物,我也总是去那里听它们一边吃饭一边呼噜呼噜的。猪其实很爱干净,也会认人。熟悉的人走近时,它们也会亲热地往你身上蹭啊蹭的,我也总会被逗得咯咯咯笑。
……

许多时候,我拒绝去回忆。在上海的这些环境中长大的孩子是很难有这样经历的。或许只有等到学农这样短暂的时间,去接触如此淳朴的世界。
第一天的下午,一整个年级都被领到电影院后面的一片荒地去拔草。说是拔草,其实只是十几个人用十分钟把十平米的地方铲除干净。其余的时间便是玩。有拍照的,有做游戏的。那些最原始的游戏被他们从记忆最深处挖出来。而我只是往前走往前走,在还有草的地方寻找尚存的野花和狗尾巴草。答应蓝色会为她做一个花环,也许只有这样的女孩适合戴。我拔下那些还有些许绿色的狗尾巴草,然后看见一个隔壁班里很恶心的女孩也在那里拔啊拔的,痴痴地对旁边的男孩说我要做花环啊我要做花环……撅倒!我只有继续寻找,免得那些尚未凋零的野花被这样一个白痴抢走。
当我的腰酸得无法直起来的时候,我终于瘫坐在草堆里开始编啊编。可是这里的野花茎好硬,狗尾巴草好短。当我终于完成一个还算像样的花环时,蓝色跑过来一下子拿走戴在头上。记忆中那时阳光很好她的笑容很灿烂,但是花环一会就经不住她的摆弄坏了。然后周围的一帮子女孩轮着把玩起花环来。我才觉得手上很疼,然后心里也很疼。当她们继续玩着原始游戏的时候,我背着阳光哭了起来。我不知道那些宝贵的东西是怎么丢失的。而时间就像无尽的水滴,滴在记忆的石头上,留下不可磨灭的痕迹。而一些东西就这样莫名其妙地被顺带带走了。就像儿时的那些岁月。

其实长大后也回去过。但是许多东西都变了。
门口那片田终于望得到边了。而且听说很块这里也要被填平了。
熟悉的木床和木盆都不再用了,房间里也有了和城里差不多的家具设备。
那里晚上的天空也渐渐有点亮了,星星越来越少了。
那条叫小黑的狗不在了,是被人偷走的。或许已经被人吃了。
后门外养猪的屋子早就被拆掉了,我再也看不到那些可爱的胖胖的身影了,再也听不到它们呼噜呼噜的声音了。
……

学农时,每天都要走好多路去干一些白痴都会的活。拔草,翻地,种青菜,拔黄豆……男孩们总是热情高涨地很快干完然后更加热情高涨地去捉青蛙癞蛤蟆蚱蜢蝼蛄。女孩们则是热情高涨地找花花草草,或者这里那里地拍照。而我,却呆呆地坐在地上唱歌给蓝色听:
忽然之间 天昏地暗 世界可以忽然什么都没有
我想起了你 再想到自己 我为什么总在非常脆弱的时候怀念你
我明白 太放不开你的爱 太熟悉你的关怀
分不开 想你算是安慰还是悲哀
而现在 就算时针都停摆 就算生命像尘埃
分不开 我们也许反而更相信爱
……
那些白天,我们总是重复着这样一首悲悲的歌。然后眼眶红了。
我们都是有一些无法割舍的东西的。然后放在心里太久不去碰,渐渐生了根。动一下就牵扯着整颗脆弱的心。

最后几天里,我们按计划要去农家访问。和蓝色,几个疯疯的女孩一组。很惊讶她们竟然有如此高昂的兴致到处乱窜,然后看见更多兴致高昂的人到处乱窜。我只是慢吞吞地走在最后面,渐渐失去了她们的踪迹,我反而轻松了许多。
左手边是农家和他们几平米的菜田,右手边是比我还高的芦苇。我觉得似乎回到了那个地方,甚至还看到了一模一样的房子。干净的白刷刷的墙,窗口下边晒着谷子,一摊一摊的。两三层高的房子一幢一幢,很原始很可爱的模样。走着走着忽然看见房子后边一条熟悉不过的小路,通向无垠的田的那边。我不自觉地朝那里走去。忽然一条黄黄的小狗窜了出来冲着我直叫。我呆呆地看着它然后呵呵地笑了起来。它绕着我转了几圈然后向前走,我也加快脚步跟了上去。不知道走了多久,忽然听见一些吵吵的声音,是那些疯疯得女孩的叫声。然后看见一群人围着前边的狗像看什么珍宝。我才明白,这里只是上海的市郊。这不是我的那个梦。
我往回走,重新回到了那片芦苇旁边。我开始采一些野花,那些很像蓝色小花的花,那些看起来很干净的野花。还有小路旁边的狗尾巴草,发黄的或者还绿绿的。我把它们很小心地放进口袋里一朵一朵,一枝一枝。然后看见一些浅浅的水塘边的浮萍,那些可爱的三瓣叶子。于是也很小心地采着。
回去的时候蓝色问我是不是不开心了到底去哪里了。我只是摇头,笑啊笑的。我不知道应该怎么去解释。只是明白,口袋满满的,心里静静的。
回到寝室里,我把那些花草仔细地摊放在床底最阴暗的地方,谁都看不见的地方。然后用报纸好好地盖着。我不知道这样的行为究竟能挽回些什么,但是我知道,这样可以让自己有短暂的快乐,有重温梦境的错觉。

最后一个晚上,整个寝室的女孩都说半夜要去看星星。就这么明目张胆地到操场上去。熄灯之后,一个房间里都是嘈杂的声音。每张床上都有超过两个人在那里絮絮叨叨。除了我的。一整个晚上都没有看见蓝色了。我只是蒙着被子听她们挖出心里很深很深的地方的故事,吐啊吐的。然后渐渐抽泣声代替了说话声。所有的女孩都开始哭了。除了我。
门终于被推开了。蓝色终于回来了。但是是和另外一个疯疯的女孩一起。她直接走过我床边继续往里走里。我也哭了起来。一整个屋子的眼泪真的是很让人伤脑筋。有时候真不知道是人在哭还是房子在哭了。
半夜十二点的时候,隔壁开始吵闹起来,我们这里也开始骚动。慢慢有人从上铺爬下来走出去。我掀开被子,看着那些眼睛肿肿的女孩进进出出。还有蓝色和那个女孩。直到整个房子停止了哭泣。
一个人选择走进一个世界是不需要理由的吧。就像一个人要离开一个世界,也不需要理由。
然后我终于明白一切都是要改变的。

回去的车上,没有人坐在我旁边了。我晕车很严重,眼睛一睁开就像呕吐。蓝色坐在看不见的地方了。也听不见她的歌声。她或许在和那个疯疯的女孩诉说着同样的故事吧。我只有闭上眼睛,睡去。梦里仍然是那个熟悉的地方,有小黑,有蓝色的野花和狗尾巴草。可是它们总在离我有一段距离的地方。我够不到了。
原来一个梦也是有期限的。

回到熟悉的城市里,人群渐渐散去了。我呼吸着另一种浑浊的空气,竟然也能舒畅无比。那天没有再看见蓝色了。
我想,我又有一个要反复温习的梦了。不知道它的期限又会有多久。

2002-02-16 11:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
学农------天堂

看了你的文章,
我也想起了上个学期的学农,
或许是不久以前的缘故吧,
我的印象特别深~~~~~
那,
真是一段美好的日子,
只是不知道我们的孙辈还能不能享受到这份快乐~~~~~~

2002-02-17 07:17 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

树藤井
会员

很久没有看到同龄人这样的文章了
莫文蔚的《忽然之间》
忽然之间才发现什么都已改变
可是我们也许会更相信一些东西
有很多真实的都在心中保留着
这种朴实真诚的文章
我很希望经常看到
很喜欢

2002-02-17 07:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看树藤井 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

飘呵飘
会员

quote:
最初由 树藤井 发布
很久没有看到同龄人这样的文章了
莫文蔚的《忽然之间》
忽然之间才发现什么都已改变
可是我们也许会更相信一些东西
有很多真实的都在心中保留着
这种朴实真诚的文章
我很希望经常看到
很喜欢

回忆就是改变,改变即是回忆

2002-02-17 08:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飘呵飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

树藤井
会员

楼上的!你干嘛?

2002-02-17 08:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看树藤井 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员
^-^

看了太多有安妮味道的文章。
每个人都在描写自己心里的场景。
我不知道那些心底最纯真的东西哪里去了。
我的文字……自己不怎么喜欢啦!

2002-02-17 09:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

红豆红茶
会员
向往。。。。

一直很向往能够学农,可惜在我们学校的字典里面没有这个词。只可怜我们这些“热爱劳动“的孩子,平日少有的“劳动热情“就这样被学校的“上层“扼杀在萌芽中了。

2002-02-17 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看红豆红茶 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

飘呵飘
会员

quote:
最初由 树藤井 发布
楼上的!你干嘛?

抒发主观感受,随便说说

2002-02-17 09:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飘呵飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

quote:
最初由 飘呵飘 发布

抒发主观感受,随便说说

那就叫灌水~~

2002-02-17 09:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

飘呵飘
会员

quote:
最初由 iroins 发布

那就叫灌水~~

你有没有见识过真正的灌水?

就是直接打一个“……”结束

2002-02-17 09:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飘呵飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员
拜托~~~!

不要在这里灌水啊~~~!!
其实我算蛮幸运的了。初中很烂,但是赶上了学校的第一次学农。比高中里的有趣多了吧。因为那几天都在下雨,我们根本没劳动什么。一直在农场里玩。看那些男生在雨中踢球,打架。晚上楼上的男生会敲击着地板和我们说话。那些帅帅的教官告诉我们中午吃什么要赶快去多拿些。……也许那几天那几年都是很幼稚地活着。但是似乎单纯些会更快乐。

2002-02-17 11:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员

有人说,去南京是个转折。一些人因此而在一起。
而学农是个过渡。该分的就分了。该在一起的就在一起了。
校友,你觉得呢?

2002-02-22 01:37 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

不过感觉高中是不怎么样!?~但到是学农的时候才感觉到了开心!~~哎。。。。

2002-02-22 01:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

1983s
会员

学农~~~啊,现在想来,不过如此。

2002-02-22 02:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看1983s 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
我觉得啊??~~~~~~

我觉得呢,
南京时候我们刚进高一,
思想大都老幼稚,
特别是我,
对这方面关心不多,
但到了高二突然就成熟了,
自己也感到有点莫名其妙,
学农搞得象爱情夏令营一样的,
哎~~~~
该分的始终会分,
只是恰巧都集中在学农时候罢了,
而该合的倒可能因为双方的羞涩,
延迟或失败,
去南京给了这些人一个好机会。

2002-02-22 05:32 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员
南京……

老实说和他就是在南京后认识的。
那时是挺放肆的。
竟然有这样的活动呢……啧啧……让高中有放肆的时候。
我记得打了通宵的牌。
十几人窝在男生宿舍。
……
我想会永远记得那个时候。
高中也就这么一回。

2002-02-22 05:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
同意

同意上边

2002-02-22 06:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Echo
资深会员

我们高一时候怎么没去南京呢……学农也并不怎么印象深刻,因为我没有下田劳动,而是坐在办公室里面玩着电脑做着小报……真的是遗憾啊。难得玩儿点纯朴的机会也没了。

2002-02-22 08:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Echo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Yvonne
会员

ECHO啊,你做小报的时候我不是陪着你的吗,有什么好遗憾的呢?他们也不就是剥剥蚕豆,晒晒太阳……

2002-02-22 11:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Yvonne 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员
就这些?

那我们快乐好多了~!
老师几乎是不管的。下午午休时就搬椅子到草坪上打牌,吃东西。或者去男生寝室打牌……还可以在吊床上睡觉,看比赛……

2002-02-23 03:22 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Yvonne
会员
呜~~~~

当年我跟那个帅哥教官的照片底片也找不到了,本来有很多人想买这张照片的,那我就可以赚一笔……哎!
剥豆子~~无聊!第一次从这么近的距离看活猪到是挺难忘的!

2002-02-23 04:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Yvonne 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

我们到是什么都没做!~一点不辛苦!~

2002-02-23 05:07 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

墓中使者
资深会员
to: 木草草

有机会我还想去享受一下闲散的午后,
懒懒地躺在吊床上的感觉.

2002-02-24 03:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看墓中使者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

木草草
会员
to:楼上的校友

我也一直在吊床上耗着……真的很舒服~~~~~~
可惜在我们回来的时候吊床都坏得没剩几个了。
那里的日子真的很开心啊~~~~~

2002-02-25 06:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看木草草 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:14 PM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载