首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 同一首歌
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

redking
会员
同一首歌

“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中每一个角落,甜蜜的梦啊谁都不曾错过……”每当听到这首歌,就想起了社会上的爱心人,对那些发展缓慢地区人的帮助;那些无时无刻不体现出自己生命价值的人。
“生命的价值何在?”这是每个青年必须探讨的问题。答案是众多的,然而真理只有一个“生命的价值在于奉献”
首先从历史发展的角度来看:无数人的生命构成一部人类历史。这个历史要发展,要向高一级前进,原动力便是其中绝大部分生命所做出的奉献。随着历史的无限推进,那些做出过贡献的生命的价值便显而易见了。相反,一些尚在历史长河浪尖上随波逐流的,或是充当河中顽石起阻碍作用的生命,则对历史的发展毫无奉献而言,历史更不会承认它们的价值。
我们如今“现代化”的生活,实际都是躺在前人的奉献上“坐享其成”,面对现代发达的科学技术,我们不能忘记哥白尼的“日心说”的奉献;牛顿“经典力学三定律”的奉献;达尔文的“物种起源” ;爱因斯坦的“相对论”奉献;居里夫人“镭元素的发现”……生活在社会主义国家不能忘记马克思、恩格斯、列宁及中国革命先驱者的奉献……他们奉献了毕生的精力甚至鲜血,换来了国家、民族、整个人类历史的前进,他们生命的价值,不正是在这无私的奉献中闪光的吗?
人生的价值就是在这个世界上留下有意义的东西。如果自己给予社会的是空白,则个人生命也就黯然无光、毫无意义。
同一首歌所提倡的正是舍己为人的奉献精神,把温暖、幸福给千家万户。我们再从个人生活角度来看,在伟人的哲学中“奉献”一次永远是同“幸福” 、“快乐” 、“满足”联系在一起的。奥斯特洛夫斯基那段广为传颂的名言就阐述了这样的道理:人只有对世界有所奉献,一生奋斗不息才能自豪地感受到自我存在的价值。人不可能都享受万物世界的荣誉,但奉献的快乐却可以为千千万万人所享受,他们的奉献是点滴的,默默的,但正是这样的奉献使他们感到生活的充实,他们的价值得到人民的承认。因为他们平凡的奉献不仅已溶入推动历史的潮流,也陶冶了个人高尚的情操。
我们享受着前人的奉献,同时便担负了给后人的奉献的重任,这就是我们生命之歌,让这首歌永远流传下去,推动社会的发展。

2002-07-27 10:32 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看redking 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
希望~~~~

希望不是一句空话而已
希望不只是唱唱而已

2002-07-27 10:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员
崇高、伟大……

除了可以用这些词来形容有这些想法的人之外,好像……

奉献?奇了怪了。还真以为“只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的世间”?

2002-07-27 11:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

给作者的:
自己写的?不错的考场作文,放到这里看也挺有味道。虽然论据用得简直一塌糊涂,牵强。这篇文章只可惜放到任何现实的地方都已经会被嗤之以鼻了。不是你的错,别伤心。

给回复者的:
你们的观念恐怕还没定格到极端的另一边,只是习惯性的如此吧。我觉得不说话更适合。反正你们也不愿意想这方面的事,缩在自己的生活里更加轻松。

我的意见:
闭嘴。没资格评论奉献本身。

2002-07-27 11:23 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

谷千穗
会员

我才是看客一只

2002-07-27 11:28 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看谷千穗 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员
一棒子把我打死了

问题一:什么是奉献?
问题二:我们现在这个社会为什么会急呼奉献?

对于第一个问题,似乎很容易回答。奉献就是无偿的付出。但这需要一个必要的前提——理想。嘿嘿,Sherlock并没有把我定格为极端,但提到我的习惯,那就是现实。当然了,现实本来就与理想有距离,在此点上,我不想做过多的阐述,倒是由此引出的第二的问题更让我感兴趣。社会对“奉献”的急切需要正是现实中缺少“奉献”缺少“付出”的表现。更可气的是,现在很多人把“奉献”当一句空话来讲,拿它当高调来唱。说过唱过以后,情况依旧。理智地想想,社会需要的是实实在在的行动,国家需要的是明确的法律,我们需要的是把理想变成现实。

2002-07-27 11:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

我不愿相信作者是唱高调的。
我更愿意相信他是贴错了地方。虽然不知道哪里才是适合的地方。新民晚报高考作文满分?(可惜还是那句话,论据牵强)

我之所以希望对于这个问题闭嘴是因为,和你们可以放在嘴里的爱情一样,存在但是现在看不到。就是这个样子。既然如此,别伤害别人,也就只能要求这么多了。

2002-07-27 12:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

还是不要把我和爱情放在一起为好
我对谈论和实践它都没有兴趣

说到奉献是否存在,我觉得你把它看得太大了
“奉献”其实不只是那些为国为民惊天动地的举动
就拿很小的一件事来说,献血就是每个正常人都能做到的事情

2002-07-27 12:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Sherlock
资深会员

。。看大?这样觉得大概是因为我不喜欢别人对这个问题的讨论的缘故吧,了解。
我想把“奉献”现实化的途径就是——别损害别人就行。
仅此而已。

不知道要讨论的是什么了。总结一下,我认为的奉献是种自然的本质观念,一次献血本身的意义早就淡化,不足以说明什么。这个如果愿意也是种“大”,但不是什么人尽皆知。不知道我表达清楚没有。

2002-07-27 12:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Sherlock 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

机理不调
资深会员

得得得,“奉献”这东西说多无益,重在行动上。

2002-07-27 12:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看机理不调 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

地下铁
会员

心理**

2002-07-27 08:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看地下铁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:43 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载