首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > 异乡的纸风筝(平行线)暂别网络篇(无论是朋友抑或路过)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

平行线
会员
异乡的纸风筝(平行线)暂别网络篇(无论是朋友抑或路过)

异乡的纸风筝(平行线)暂别网络篇(无论是朋友抑或路过)

从踏上网络的那一刻起,就注定是个沉沦的过程。
在属于风筝的网络里,没有迷失在现实与虚拟中的儿女私情,而是那些自惭形秽的文字,轻轻拖曳鼠标,一个个细小幅度的操作,几乎构架支配了风筝整个生活。每个黎明前的黑暗,关机,然后眼前的屏幕成了一个黑洞,房间里偶尔亮着的那昏黄的灯光会映射出黑洞中那张扭曲的脸,惶恐的眼神,时而暗淡的眸子,眼帘始终下垂面无表情,俨然一个固执的孩子。
不知何时起,昔日的同窗开始说我变了。是真的变了吗?麻木于现实,感动于网络?为一个写手以及其背后的一切莫名流泪,有时会有王菲空灵的嗓音和轻音乐来陪伴。当泪流满面感受世态炎凉的同时,风筝对着窗外微微仰起头,试图不让液体划落,可是你知道刺眼的阳光是永远不会偏爱也不会属于落寞的孩子。于是风筝又开始惧怕阳光,避开人群。
很长一段时间里,独自一人在房间,塑钢玻璃窗两头关得紧紧的,地中海般的窗帘拉得严严的。或许那颜色本是海洋似的忧郁。房间内的气息、人物、事件理应平静的不能平静,寂寥的不能寂寥。当房间关了整整几天后,开始有异味,空气中不断有被污染的气体。风筝告诉自己,日子在发霉,生活在发酵。我们呵!生活呵!就像房间里的一堵墙,骂它都没有回响。
此刻,风筝累了,病了,伤了,死了,身心憔悴。是哪儿出故障了?折翼?断线?
愈发觉得脸上的笑容不再灿烂,变得僵持。风筝努力想找回曾另无数人羡慕的阳光般的笑脸,以及两个深深陷入脸庞的酒窝。也许在学校里,她是个淡漠的学生,冷若冰霜的孩子,一直垂着眼帘走路,像是在满是废墟的地上寻找天堂的金币。那天,听完萌芽主编赵长天关于文学青年和青年文学的讲座后,依旧走在思绪徜徉的大街上,头依旧是埋得低低的,一辆巴士强盗似的飞过,司机猛伸头对着风筝吼着些什么,风筝什么也听不见,神情恍惚间居然发觉自己的头已经与身体将近保持90度。

当风筝生日来临之际,她害怕,害怕自己今年的生日将成为外婆的忌日。

还没好好的感受 雪花绽敷的气候
我们一起颤抖 会更明牛 什么是温柔
还没跟你牵着手 走过荒芜的沙丘
可能从此以后 学会珍惜 天长和地久
有时候 有时候 我会相信一切有尽头
相聚离开 都有时候 没有什么会永垂不朽
可是我 有时候 宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透 也许你会陪我 看细水长流
还没有你把红豆 熬成缠绵的伤口
然后一起分享 会更明白 相思的哀愁
还没有好的感受 醒着亲吻的温柔
可能在我左右 你才追求 孤独的自由

当走到尽头,一手是挂着红灯笼的草纸,一腿是跑步都会“狗吃屎”而涂上的紫药水。多年未曾为现实涌下过液体的眼眶开始蠢蠢欲动。今天,风筝终于在在现实的铜墙铁壁上撞得头破血流,曾经无谓的自傲和所有的定位都泡沫块的破灭,消失。
看来风筝真不是一个适合于网络的人,因为太过于追求完美,总想把网络作为我们无助得以释放的载体,事实上她错了,现实是残酷的。
风筝还记得她在萌芽上的第一篇还算成形的文字是《大约在冬季》,其实现在可以用里面的歌词表达那孩子的心情。
在她为数不多的烂作里,许多朋友可以隐约捕捉到风筝的影子。
“伤痛与绝望,飘忽与诡异,火焰扭动的舞蹈,粘滞的暮雨,指甲花徐徐开放的声音,如鬼魂般缠绕在他的身体上。从此,他知道他将要在文学中找到什么,自己又将向文学献出什么。他说,文字,事实上正是他通向外部世界的一个窗口,它洒下光线,将照亮他那黑暗幽闭的内心。生活,注定了承受遗憾,而生活,绝非仅仅为了遗憾而承受。梦想正在一次次付出后,等待着年轻的我们以义无返顾的执著和虔诚去摘取。”——《游走边缘的流浪者》
“我确实在艰苦地思考,在任何可能的间隙里思考,考虑生活的种种暗示以及天空落雨、太阳升起、月亮挂起的意义,我让大脑高速运转,很累,真的很累。尤其在夏天这个并不适合思考的季节,我一如既往的想象着自己的一生。”——《夏天的阳光》
“我也一直都是一个残酷的人。不在乎伤害别人,也不在乎被伤害。一直觉得,在这个世界上,伤害得了我们的,只有我们自己。我们被自己的不愿妥协和对世界的失望所伤害。而被自己伤害,是一种自作自受一种自暴自弃。我们无法也没有理由和资格去责怪任何人。每天走出学校,我会去那个市中心最大的广场坐一会。安静地坐者,让风吹着自己凌乱的长发。我需要释放自己。哪怕只是一个瞬间也好。有时,望着广场上空飞翔的风筝,会想起心中残余的梦想。于是,就会微笑。对着天空,傻傻地笑。心中一片哀伤。”——《洋溢在脸上的青春》
“零点是我通常的上线时间,每当OICQ一打开,仍然还会有几个与我一样孤独的头像在闪烁,在跳跃。"早上好。"许多人已习惯向我发来这样的问候,毕竟零点是新一天的开始。很喜欢"相伴到黎明"这一电台节目的前序。
零点,黑夜与白昼在此交替。
零点,梦幻与现实在此同性。
零点,失落与希望在此并肩。
零点,超我与原我在此相见。
零点,伪装与真实在此撞击。
在你生活感到寂寞的时刻,
在你情感产生冲动的时刻,
在你灵魂需要忏悔的时刻,
我在空中注视你,召唤你,走近你,陪伴你。
许多人喜欢开着Q无止境的聊一些无聊的,千篇一律的话题,同样的话对无数的人说。我不是个喜欢网上聊天的人,理由当然不是我不喜欢聊天这玩意儿。我只觉得聊天要看对象,找不到自己认为的好对象我就不可能认为我喜欢聊天,至少我说过我会不承认。每当我在BBS上敲击着文字时,总会不间断地有并非志同道合的陌生人干扰,我只会用"哦","恩","呵"给予答复,可我并不是一个冷漠的女子,可生活就是这样简单。”——《血染的水煮鱼》
“”——《大约在冬季》

网上风筝主要有两个ID,异乡的纸风筝,平行线。其实笔者还是喜欢风筝这名字,一切都是漂浮物,罗苏说,如果风筝要跳黄浦江,死不了,因为你是风筝呀,即使断线,也漂在水面,所谓水上漂(呵,这好象也是曾经萌芽上一个元老吧)。笔者在萌芽上是异乡的纸风筝,大家叫风筝就好,比较亲切。除此之外的BBS是平行线,小蜗同志好有意思,你把风筝想象的太伟大,风筝居然一夜成了“小平”同志。:)因为风筝是个不切合实际的孩子,总爱幻想,希望创造奇迹,就像造化平行线哪一天有交点一样。所以,风筝需要像金田一样去修养。
谢谢萌芽
谢谢席杰曾经为风筝讲述屋脊的历史。照片上一个纯纯的男孩子,你的《自言自语》很经典。
谢谢雨人曾经可爱的问起风筝哪来的小小鸟,呵呵。。《骂的就是你》人物形象够绝,献给老罗同志?
谢谢小蜗曾经告诉风筝不要轻易相信网络上的堪称帅哥才子的人渣。
谢谢金田一一,上次的谈话同时也更促使了风筝的离开。你说当我们知道永远有多远的时候你会回来,沉默。
谢谢罗苏曾经让风筝一度看清世态炎凉,从一个狭小的视野看清外面的世界,其实你的漂泊之路同样精彩。你文集里及曾发在过萌芽上的帖子都是风筝喜欢的文字,隐蔽的忧伤。
谢谢neeky始终如一的那火一样条约的字符,给无数人带来过笑声。
谢谢心雨咖啡,我们长时间一起分享快乐,一起承担难过。今天收到你的第一封信,可惜连风筝的名字你都写错了。
谢谢秋水叮咚承蒙看得起,一直把你的文字传给风筝看,现在风筝的文当里已经专有了个秋水叮咚的文件夹。祝你连载按时完稿,“萌”“新”好运。
谢谢游泳奶酪给风筝介绍过那么多有关新概念和萌芽人士交流的机会。你说,风筝在电话的那头声音嗲嗲的,典型的上海女孩子,其实奶酪你的声音好亲切的。
谢谢堂野秀泽的那篇《动乱年代》以及其他文字,或许你不知道,它们曾陪伴我度过年少最彷徨时期。
风筝想感谢的人好多好多,可为什么只有曾经呢?
此刻真的承诺暂别一段时间,没有期限,没有永远,我们也无须捕捉未知。在过一会就是2002的中秋了,窗外的月亮明亮,心情恬淡,生活会更好。
“年少轻狂的我在黑暗中迷失才发现自己的脆弱……满天的星星请为我点盏希望的灯火!星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找回来时的路;星星点灯,照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心……”

Everything is.. BORING.
Got the hint?
I'm bored.

2002-09-20 11:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员
麻木于现实,感动于网络

去吹吹风吧
感受一下现实
离开也好

2002-09-21 12:03 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

麻木于现实,感动于网络
我也是这样
以前已放假就和同学出去玩,但现在一放假就呆在电脑旁边
明知道同学是真的,网上的东西都是假的
但我也宁愿相信网络和网上的幻想
不想去接触那残酷的现实

2002-09-21 08:01 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

“许多人喜欢开着Q无止境的聊一些无聊的,千篇一律的话题,同样的话对无数的人说。我不是个喜欢网上聊天的人,理由当然不是我不喜欢聊天这玩意儿。我只觉得聊天要看对象,找不到自己认为的好对象我就不可能认为我喜欢聊天”
------
我们想得一样
同样的一群落寞的人
文字构建生活总还有感动的东西
希望你能找到和拥有

2002-09-21 11:41 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

浪隐
会员
呵呵

差一点创意,呵呵,还好。

2002-09-21 01:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看浪隐 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

一个人静静地在敲打键盘 没有聊天 没有侃侃
只是在铺张自己的思绪 让它蔓延 覆盖 贪心地想就让这种气氛围绕在身边
因为喜欢这种孤独静静的感觉
我们不是真正的孤独 我们在现实生活中还有朋友 不错的朋友
我们其实真的很孤独 我们的思想是这样委靡 有时候的形单影只 是我们自己故意创造的 在网络上散发着寂寞的气息 感觉着这个世界不属于我们自己
网上的随意调侃 无意中发现自己很自恋 以自我为中心 把别人的话语都路边拾遗 要舍要弃 胡乱随意
我没有那么多人要感激 因为我还不需要归隐 我只是每星期暂时的别离 没有人在意 不需要回忆
平行线有了离开的决心 我还在沉沦 很多人还在沉沦 不过迟早都要离开的 迟早的 迟早的问题而已
我们都不是很冷的人 但看人的眼神却一直那么嘲讽 行为习惯性地那么单调
因为一直一个人 喜欢一个人 一个人就不需要那么丰富的表情 不需要那些复杂的肢体语言
眼神是不屑的 行为是冷化的
但我们还在为某年某月的某件事感动着 一些毫不关己的事
落叶了 放学了 爷儿俩手拉着手 笑着 谈着 孩子蹦跳着 于是又被感动了
只是想要这些情景 感受这些感受 以前曾经历过的场景 昔日还不珍惜的感受
从前太懵懂 现在盲目无从 凡事追求朦胧 就这样一直做梦 管他将来自己是不是真的很没用

2002-09-21 01:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员
此篇献给AS及其上的同僚

你们好,我是平行线,曾经的种种,过去的往往,总让我们留下了或多或少的的故事,有遗憾也有辉煌有快乐与有悲伤,无论过去如何,无论未来如何,曾经的AS,短暂的AS都给予了我们无尽的回忆空间.于夜深人静之时,能否把AS的往昔,用你的笔,用你的文字来组成这AS回忆录? 岁月的流失虽然可怕,但流失不了AS人那一颗曾经热血的心.你的内心是否依然流淌着AS人的那份真诚? 为什么不在你的电脑里轻轻地敲打出AS的网址?(aswecan.com).
as好似一个渺茫的空间, 它有数不清楚的辉煌, 我,平行线!在失意于文坛的时候,选择了网络中的放纵,也喜欢厮杀于也曾风靡一时的“江湖”中。 也就是那个时候,在萌芽论坛中,我看到了一个小小的贴,甚至可以从那张帖子就可以看出来这个AS论坛虽不是很大但足以亲切!无意中,我想去看看,就是这一刹那的念头,让我在AS中幸福、快乐、辉煌、没了其他在萌芽上的失意、伤感、煎熬……半年!
论坛很新,是一种别样的格式。那段日子从萌芽出来以后,那时是我第一次去别的论坛,而且很不习惯这样的方式发帖子,所有过客还是用心于这里的,都来过,看过,肯定过,也失望过…… 毕竟人气有些淡漠。

AS人永远是团结和睦的,我们常可以在上面听见笑声。
常有热心肠的Lafer组织活动。
常有Irions排山倒海的水帖,你的时而慷慨时而吝啬的文字,带给AS于生机。
常有敬业的斑竹Echo不断回复,给予写手最好的肯定。
还有这里的谷子姐也卸下了曾经在萌芽上的贵族人物所有的隔阂。
XIAOWO也不同于萌芽上的那个他,大家轻松自在 。
AS上虽然有些文章很少有人回复,可大家都很认真,从不懈怠及亵渎。
看着楼上的JTL,蓝蓝一些朋友的回复着实让小平高兴了许久。
地下铁,猫行者,曾是两篇我所喜欢的文章,竟然世事如此蹊跷,AS上的活跃份子。
祝DTD异乡生活自如。
祝七月里的冬天依旧去见胖MM,呵呵。。

大家记得要等我回来,没有期限,没有约定,平行线只是希望在重逢的那一刻仍能看见这些熟悉的ID。

I'm bored.

2002-09-21 03:51 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员
劳驾

斑竹见此帖就删了吧,谢谢

I'm bored.

2002-09-26 09:24 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

神之右眼
会员
看到喜欢的句子,没其他的~

我们都不是很冷的人 但看人的眼神却一直那么嘲讽 行为习惯性地那么单调
因为一直一个人 喜欢一个人 一个人就不需要那么丰富的表情 不需要那些复杂的肢体语言

2002-09-27 04:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看神之右眼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

平行线今天生日么
生日快乐了:P

2002-10-03 12:35 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

夜不归宿
会员

祝平行线生日快乐,把今天做个新的开端。=)

那许许多多的容颜,我回首前尘只要见你一面。

2002-10-03 09:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看夜不归宿 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员
……

看着楼上两位前几天对平行线的祝福
而我同时现在敲击着些许忧伤的文字

“当风筝生日来临之际,她害怕,害怕自己今年的生日将成为外婆的忌日。”
这是文中话语,应该成为过去式,
害怕发生的并没有发生。。

今天2002,10,10
哥哥的生日,终究还是成了外婆的忌日

I'm bored.

2002-10-11 12:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员

历史深处的帖子

满是尘灰,

覆盖了深深浅浅地苔藓

I'm bored.

2003-04-06 10:16 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ty3
资深会员

也是心灵深处的文字~

2003-04-06 12:02 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ty3 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员

平同学算是回来了不?

2003-04-06 01:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

JTL
会员

回来了吗 看到那么多老贴 心潮澎湃

2003-04-06 01:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看JTL 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员

这句话很抽象
我回来了

其实人已经离你们千万里了啊

I'm bored.

2003-04-06 02:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:44 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载