首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 五毛钱的愿望 > 柴郡猫,能解释一下“儿童文学”吗
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Xiaowo
会员
柴郡猫,能解释一下“儿童文学”吗

童话?启蒙文学?儿童(时期)创作的文学?偏重古典的文学?。。。

2003-06-10 11:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Xiaowo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蛤蟆豆
会员

个人觉得,儿童文学 只是内地一种比较正式的称呼。

可能就是童话,以及像童话一样易读的故事和作品吧。
我理解的好象也很含糊呀。

但有一点我确定的,就是,这些书并不象他们说的那样是写给孩子看的。

2003-06-10 05:46 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蛤蟆豆 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

柴郡猫
资深会员

这个问题好大啊
先说我的理解,如果有不对以后让我们老师来补充

我觉得应该是诗意的,有想象力和趣味的,适合儿童阅读的文学
好的童书能够让人在阅读的过程中自由地放飞思想,有的童书有丰富的内涵,有哲学的意味,但并不应影响孩子的阅读;它读起来很轻松愉快,但在成长过程中一遍遍地阅读都能得到不同的理解.
哦,还有,通常也是专门为儿童所写的
儿童文学首先是文学,所以不存在要生硬地加入所谓的深刻,严肃...用以向文学靠拢
它是文学但又在很大程度上游离于所谓的文学之外

2003-06-10 06:11 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看柴郡猫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

人一月刀
会员

我始终觉得儿童的最爱该是童话吧!起码我当年就是这样的!我到现在还记得偷偷和我老爸瞒着我妈去扛一整套《安徒生童话全集》的样子!当然,到现在,它们还是我的最爱!

怠倦梳妆 河菏风霜

2003-06-29 04:48 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看人一月刀 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Waxide
会员

我觉得儿童文学就是那些童心未泯的人写给另外一下未泯童心的人的文学了

2003-06-30 11:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Waxide 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小村村
资深会员

儿童文学就是给有童心的人看的书吧
而且看了之后不会觉得很累
狂同意柴姐姐的话,就是那种每次看后都会有不同的感受,不对是每个年龄段看完后,都会有不同的感受

2003-07-07 09:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小村村 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:13 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载