首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我的第一篇非正式专访
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Beautiful-Loser
会员
我的第一篇非正式专访

崔时勇,35岁,LANCOME中国首席彩妆师,曾多年从事婚纱造型工作,并与香港,台湾化妆师有相当的合作,因表现广受婚纱摄影界肯定,而多次受邀至各大城市讲课教学。于1997年4月加入LANCOME公司。参与《ELLE》,《瑞丽伊人风尚》,《健康之友》等众多杂志的拍摄。

平衡就是美
——访LANCOME首席化妆师崔时勇

纪梵希的打火机与一块五的烟
见到崔时勇的时候是晚上六点,在花园饭店的门口,他刚刚结束了杂志的拍摄。这样忙碌的一天对于他来说是司空见惯的。
访问是在他执意要去的一家川菜馆进行的,听说是朋友介绍的。
“虽然每天都很忙,但是我对于晚饭是最重视的,不管是在什么情况下,晚饭一定是一天之中最丰盛的。工作是比较忙碌的,但是我并不认为不快乐,相反,我享受工作,也很享受生活,所以一定不能亏待自己。”
他是一个十分注重生活品质的人,对于他的了解始于他从包里摸出的烟。首先是TELE BRA的名片夹,他打开名片夹,里面赫然躺着7根一块5一包的GAOLE烟。
“觉得这个名片夹很漂亮,很适合放烟,而且刚刚好可以放7根”他摸出一支银色的纪梵希打火机点燃了烟。“其实没有所谓最好的,只有最合适的。”
精致是他给我的第一印象。

化妆是骗人的

黄绿色的衬衫加上灰色的外套,像秋天加里佛尼亚漫山遍野五颜六色的树叶,明亮而不刺眼的颜色恰到好处地融合在一起。就像他的性格。有着巨大的感染力,在谈话中,很多次,我的思绪是被他带着走的,以至于忘了自己最开始要问的问题。
“当初我进LANCOME时,曾有过这样一个考题,你认为化妆是什么?很多人说,化妆是塑造美,是让你变的更漂亮之类的。而我说,化妆是骗人的!”

Q: 能谈谈你是从什么时候发现自己对化妆产生兴趣的吗?
A: (笑)我想那是从小的时候就有的吧,因为我一直都是喜欢画画的,从很小开始,也有得过奖。到后来大概20岁左右,我觉得自己想学化妆,就辞了原来的工作,去化妆学校学,结果学了没多久,就退学了”
Q: 为什么?
A: 呵呵,我觉得我能教老师了。(笑)
Q: 那是不是说明你比较有悟性?能谈谈你对美的理解吗?
A: (笑)或许吧,其实你做一件事首先是要有兴趣,你喜欢这个职业,你才能做好它。对于美的理解,一百个人有一百种审美观,没有哪种是对的,或是错的。我觉得舒服和达到一种平衡的状态就是美。比如说吕燕,很多中国人认为她不美,但是她去法国,去国外,别人都很喜欢,因为在国外,别人看多了那种立体感很强的脸蛋,忽然出现张新面孔,而且在他们的想象中,这就是中国的美人。这都是不同的审美,美是没有标准的。如果你的气质和外表,内心达到一定程度的和谐平衡,就是美的。
Q:那么你的化妆理念和你的为人处事也是和谐一致的吗?你的座右铭是什么?
A: 我过去的座右铭一直是很普通的一句话,船到桥头自然直。就是说很多事都要顺其自然,虽然有人认为这是消极的想法。但是,比如说你很努力地去做一件事,可你失败了,结果有的人就整天愁眉不展(做愁眉苦脸状),但是我认为事情既然发生了,就要好好面对,没什么大不了的。(做放松状)不过有一点,吃一堑,长一智。吸取教训后,下次就可以不要避免这样的事。这反而成了件好事。而且这些教训其实别人和你说,告诉你,是没用的,就像现在中国很多家长常告诉孩子,这件事不能做,那件事不能做,结果还是没用的!路一定要自己走过,才知道走不走地通。对于化妆而言,我很喜欢植村秀的话“简单,丰富”
Q: 为什么说化妆是骗人的?
A: 化妆其实是遮盖你的瑕疵,而让你脸上值得突出的地方更突出,比如说眼睛,或是嘴巴什么的。但是绝对不是把所有的特征都突出。现在很多人化妆都有这样的误区。化妆不是万能的,真正的美是从内心到外表的和谐,而不是把你化成另一个人。因此我不是注重让你变得漂亮,事实上这也不可能。而是让你看上去更舒服,慢慢地一点点亮起来,(做慢慢抬头舒展状)从精神状态上更自信很重要。
Q :能说说你对于时尚的理解吗?
A : 我认为其实时尚没有真正固定的东西,比如说每年的流行色都不可能是一种颜色,而各大品牌的服装系列,其实都是不一样的,所谓的流行并不是一种款式或是颜色。而只是一种理念上的东西。
Q : LANCOME今季的主打色是绿色,那么你能预测一下2004年春夏彩妆趋势吗?
A : 很久没有用过的颜色比较让人有新鲜的感觉,比如黑色系

快乐是一种理念和心态,在工作中,快乐是能感染人的

崔时勇的身世比较特别,他的父亲是朝鲜族,母亲是韩国人。出生在厦门,在上海长大,虽然很多事不是只字片语说得清的,但是在这两小时的访谈中,我深深地感觉到他的那种简单和张力,决不是我们这样的年龄的单纯,而是经过了太多的丰富历练之后的返朴归真。

Q: 能谈谈你在进入LANCOME之前的经历吗?
A: 我曾经在造纸厂工作过,那时的工资只有27块。但是觉得很满足了,我一直觉得很开心(笑),我还做过厨工,电工,服务生。我记得在餐馆做服务生的时候,别人通常都是把菜端上去,就完事了,但是我会额外做一件事,我会在端菜的同时说,“祝你们用餐愉快”。(作微笑摊手状)我就觉得自己希望他们能够和我一样地快乐。我觉得那就是举手之劳,但是能让别人心情愉快,为什么不做?
Q: 很多很简单的事和道理很多人都懂,可是他们却不会去做。你在对待其他事情上也常是这种态度吗?
A: 是的,因为我觉得人是要靠自觉的。比如说你过马路不能穿红灯,或是和女孩在一起要帮她开门,这些小事,其实是每个人都应该遵守的,应该做的!但是因为做的人少,所以便觉得好像很特别,那是一种很大的问题。
Q: 在化妆上呢?
A: 我在为客人打粉时,通常有习惯,一定要用手托住下巴。因为如果客人穿的是深色衣服就不会让掉下来的粉弄脏。虽然都是很小的细节,但是如果做到这些,就是说让客人在被你服务中,感到舒适和快乐,你就是一个成功的化妆师。
Q: 很多人都会有不开心的时候,甚至对于现代人而言,烦恼多于快乐,为什么你一直那么爱笑,一直那么HAPPY?
A: 这可能是心态的问题,同样一件事,不同人有不同态度啊。比如说你早上起床了,看见左边的头发翘起来了,你可能会很急,哎呀!讨厌,怎么办啊!我的头发乱了,上班来不急了!然后心情可能就很糟糕了。但是换作我,就对镜子里的自己做怪脸咯,“啊!你怎么头发都翘拉,笑死人了,好丑哦。”(身体后仰,作出十分惊讶的表情)
Q:你对将来有怎样的计划?
A: 我是个不喜欢计划的人,因为人是活在当下的,即使做了个计划,有多少人是能够遵守的呢?路是一步一步走,不是跳着走的。

2003-11-23 04:48 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

咖啡女孩
资深会员

专访不错啊!!!

2003-11-23 11:58 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看咖啡女孩 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

不错不错,BL MM是干什么的呀?

2003-11-23 03:55 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

平行线
会员

我 也 想 知 道 呀

Everything is.. BORING.
Got the hint?
I'm bored.

2003-11-27 03:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看平行线 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

独立主格
会员

要死,我小时候抽过高乐....

2003-11-27 04:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看独立主格 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

blmm是干什么的?我也好奇。

2003-11-29 05:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

是记者,目前实习中

2003-12-05 09:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

不就是某娱乐杂志叫什么虹的

2003-12-05 09:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

不是虹~不过确实是娱乐杂志,我喜欢这样的行业,比较轻松,朝九晚五的工作不适合我.

2003-12-05 09:36 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

鄙视一记
愚昧的女人

2003-12-05 09:39 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

猫行者
资深会员

喜欢这句
如果你的气质和外表,内心达到一定程度的和谐平衡,就是美的。

2003-12-05 09:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看猫行者 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

人各有活法,做自己喜欢的事就可以了.无所谓

2003-12-05 09:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

愚昧自私的想法

2003-12-05 09:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

恩~他是一个很平和很有人格魅力的人,这样的人,我很欣赏
在功利的圈子里,拥有一切,也还拥有平衡的 心态

2003-12-05 09:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

就这种人我都懒得拿正眼瞧他

2003-12-05 09:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

我喜欢blmm的。

某人应该收起自己的鄙视,对自己不了解不欣赏的东西请保留余地。我讨厌蛮横抨击别人的人。

2003-12-05 11:01 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

gg你干嘛啊 少说一点不会怎么样

2003-12-06 07:15 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

RG的话让我小小地HIGH了一下~

2003-12-06 05:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

RG其实等到了解了再说出鄙视也不迟啊
哈哈

2003-12-06 06:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

同鄙同鄙~

2003-12-06 06:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

我也high了一下~欧耶~

2003-12-06 08:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

会员

个闹忙

2003-12-06 08:44 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Kliff
虚伪男第三名

欧也~又见欧也~~~~~~~~

2003-12-06 09:52 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Kliff 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

SpecialCoCo
会员

老实说,我很想做娱乐新闻记者的,可以接触到很多的名人,不是很好么?
呵呵。
我也愚昧。。。。。。

2003-12-06 10:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看SpecialCoCo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 04:52 AM 发布新主题    回复主题
总页数 (2) : [1] 2 »   上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载