首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > 个人版面 > 不服?进来! > 人间脏话
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

孤民钓鱼
督察
人间脏话

人间脏话
作者:孤民

首先要确立“比”在北京脏话里的绝对地位,尽管北京人也用鸡巴,但是这就类似于上海人更倾心于“卵”而少用“比”。
“你妈比”是一种奇怪的结构,在主语和宾语之间缺少谓语。可是我们发现,在各地方言内,最常用的脏话都沿用这种结构。当然“你妈比”很有气势,因为最后的“比”字是爆破音。
从深层次来分析,这也和北京人爷们心态重有着密切的关系,指向性永远是针对女性。而这句话,也预示着他在意识中完成了和被骂者母亲的苟合,并且因此能够顺理成章地完成对被骂者的鄙视。

比的搭配
因为有着发音上的优势,所以这个字,被用成了后缀,加在形容词、动词尾。当然,从词义上分析,更有“……的人”的意思。
有些不了解北京的人常爱用“歇菜”这个词语,其实更为俚俗的用法是“歇比”,在语境上就给人以震撼。通常用在这样的情况下,当你正在睡午觉,而楼上正有人在房事并且造成巨大的噪音时,你可以上楼,并且在他们衣冠不整开门后,指着鼻子骂道:“歇比!“
也顺带说说“事”这个字,北京话中“事儿”就是形容人特爱没事找事、惹是生非,所以原来的名字变成了形容词,而且言简意赅。“事比”也是常用的俚语.

——待续

2003-06-07 05:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

不是一点点深奥阿。。。。期待续作。。。认真拜读

2003-06-07 05:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

期待解释一下“丫”字运用的奥妙

2003-06-07 05:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

真シャア!
Jokery
``````````

孤民.你在上海生活了五分之一个世纪应该对上海方言比较熟悉吧,解释一下劈情操这话最初的来源和用处怎样?我到现在还搞不明白.

2003-06-07 07:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看真シャア! 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

我来稍微解释一下吧

所谓劈情操,就是指谈论关于情操方面的问题交流一下感情的的意思。。。说的直白一点也就是聊天。。。也包含了一定打情骂俏调情的含义,多用于男女间。总而言之,只可意会不可言传。。。

2003-06-07 07:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Victor
会员

不可言传你还传

2003-06-07 07:34 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Victor 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

孤民钓鱼
督察
关于“丫”

原来全国人民对这个字没有那么大的敏感度,后来中央电视台力捧了小美女王小丫,这妞虽然来自四川,但是名字却很北京,因此一炮就在北京打响。也可以说小王的父母先知先觉,牛!
丫这个字在北京话里有着相当高的使用率,我们经常可以在商场里看到脑别扭的小夫妻之间的吵嘴
——瞧你丫那个操行!
——瞧你丫那个操行!
那么,这个丫字究竟何解?我多方查证,最普遍的说法是——还是在骂娘,骂你老母是人原来的丫头,和你阿爸暗度陈仓后换了个名分。所以,不禁还是要感慨中国人对于名分、地位的追求是深入骨髓。
同时,你丫这个搭配当真就是无坚不摧,对于北京人来说有你没丫那就是别扭,而现在既然深入民心,那也就自然是民风了,不带有贬义,只要你愿意就挂嘴边,没事。

丫的搭配,最常用的是“你装什么丫挺?”,这个意思也就是你装什么傻,充什么比。同时不可做以下这种用法:“你丫挺……”,因为丫挺组成了一个名词。

2003-06-07 10:13 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看孤民钓鱼 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Ryan
舍我其谁

待续。。

2003-06-07 10:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Ryan 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

七月里的冬天
会员

果然不同凡响.....

2003-06-08 12:08 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看七月里的冬天 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

贪心
深资会员

我这边一帮哈而并的就一个字-丢!简洁又有气势。

2003-06-08 06:43 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看贪心 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

世俗-死仁
会员

我在北京生活了两年,竟然还没体会“比”和“丫”的真谛,认真拜读!厉害!

2003-06-09 11:05 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看世俗-死仁 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

藤原拓弥
等待Email验证的会员

强。牛强。。。

2003-06-11 07:37 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看藤原拓弥 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

北京人对于前鼻音于后鼻音的分辨强过全国任何地方的人
基本上 全部的上海人说 闷和蒙 的时候 丫们都会觉得是一个音

某些人听我打电话说上海话的时候 突然说了一句 你丫能不能把舌头 吕吕再说话 还附加了一句 操性

我实再没话说了 只能促动上海话 侬只港腩宁 西了棍 当然还要附加一句 册那

2003-06-12 04:31 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

拉风之虫
会员

恩 是8错 很地方啊
确实
我都觉得北京话很爽骂起来
"操比啊" 等等都是越说越来劲
而南方骂人话相对 就弱气了

不过现在地域特征逐渐消退 加上网络
北京骂人话 全国流行好象 全国上下一起骂 爽
那就一个字
"操"

2003-06-20 12:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看拉风之虫 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

伊泽泠
资深会员

觉得北京话骂人的经典之处就在于绕弯骂人不带脏字
有次听人大的俩教授对侃,骂得那叫一个精彩……
被这样的人骂了我都乐

2003-06-20 04:00 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看伊泽泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

僵衫魅忍
会员

天下骂家出东北,到语音聊天室去感受一下吧!
虽然我在那是最牛的,但是,我还是佩服他(她)们骂人的水平。

2003-06-25 05:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看僵衫魅忍 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

说起骂人用生殖器官这种 骂法其实哪里都有的,我在这里说一下山东这里的一种骂 法。“你妈个大骚BAI子”我不知道BAI字该怎么写。不过意思是和BI一样的。

其他的骂 法见拙作<去他妈的,我决定抽到底了>在此不坠述了

2003-06-26 04:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

北方公园
资深会员

说北方话骂人来劲的是没听过正宗长江以南的方言
不管是湖南话还是广东话 威力之损 杀伤力之大 远远超出北京人的想象
大部分江北人是没法明白个中奥妙的

2003-06-27 11:55 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看北方公园 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

冷云
会员

怎么说呢。这边乡下的泼妇骂人那才叫有水平。她们可以句句不重样儿地用各种动物的生殖器官来骂。一般人的心理承受能力 根本就不行。我曾经就见到过两个泼妇在大街上对骂。那种场 面啊 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.说巍巍壮观也不足奇啊。

2003-06-27 05:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷云 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:32 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载