首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > WeRsoY > 象牙塔 > ! 讨论.不可靠的记忆
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

冷菲
资深会员
! 讨论.不可靠的记忆

你觉得我们的记忆可靠吗?
“那天去做姜文的访问,吃饭时聊天,他指着桌子上的东倒西歪的几个盒饭说,50年后,如果我们每个人都写一篇关于这顿饭的记忆,肯定读起来不成同一桌饭,比如这盒饭,你说是你买的,我说是我买的。于是在《阳光灿烂的日子》里我们看到了夏雨一相情愿的记忆。”
我想姜文说的很有道理,可能我们的记忆真的不可靠,别说50年,就算是前十几年的事都不一定能完整的记下来。
有个朋友写的东西,末尾他说,我怕什么都想不起来,所以我把他们都写下来了。
可能这是最好的办法。

我想说的是关于我们记忆的本身。

2001-07-02 09:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看冷菲 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

闻风清音|winnie
会员
! 讨论.不可靠的记忆

记忆的本身,是动力还是阻力?
谁都不知道,谁的心里都有不同的标准。
它很模糊,很真切,很美好,很残忍。
它是生命的一部分,没人能够抹杀。
无论你是恨它,都没有办法。
等到你失忆的那天,去拼命记起东西的那天,它又是如此的珍贵。

所以它的本身,就是变换摸测,因为你自己是这样的。

2001-07-02 09:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

匿名希望
会员
! 讨论.不可靠的记忆

的确如此,记忆本身就是不完美的东西,也许正是他的欠缺,往往使我们感到它的不可靠…………,但事实上它却又是珍贵且重要的——至少对于我来说。

2001-07-03 12:21 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
! 讨论.不可靠的记忆

好象误差是挺大的。同一件事,几年前发生的,我和我朋友能说出不同的N个版本。

2001-07-03 04:08 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

赏味期限
会员
! 讨论.不可靠的记忆

对的 这是时间在起作用 没办法的

2001-07-03 05:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

幽灵星星
会员
! 讨论.不可靠的记忆

其实,干嘛要记那么清楚呢,偶尔糊涂一下也好啊。忘记了就忘吧

2001-07-03 08:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

宣歆
游客
! 讨论.不可靠的记忆

说句题外话,其实如果觉得生命中连一点鸡毛蒜皮的小事也需要记住,不会感觉是一种负担吗?

2001-07-03 08:29 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

天涯歌女
会员
! 讨论.不可靠的记忆

周涛<和田行吟>中的一句话:
逝去的岁月就像是假的一样,就像是你为自己杜撰的一部虚拟的长篇小说一样,如果没有这些还存在着的证据,那就连自己也不敢确信了。

当你怀疑自己的过去的时候,找一些能让自己信服的证据吧

2001-07-05 09:40 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

十字天空
资深会员
! 讨论.不可靠的记忆

如果记不清了或者是将一些不愿记起的东西模糊 美化
对自己而言 又何尝不是件好事

2001-07-05 10:11 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

Spyplane
会员
! 讨论.不可靠的记忆

“忘记” 事实上在很多时候是好事

2001-07-05 10:30 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

★佑赫的天使★
会员
! 讨论.不可靠的记忆

记忆的确不可靠
想记得的东西自然就会记得
鸡毛蒜皮的事情就免了吧!
至于不想记得的东西
自然就会忘记

2001-07-05 01:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

冷菲
资深会员
! 讨论.不可靠的记忆

人的记忆是有选择性的,想记一辈子或者尽快忘掉,要看自己的。我觉得

2001-07-05 09:31 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

小饭
会员
! 讨论.不可靠的记忆

还是对自己的一种纪念;
回忆自己的过去会有一种额外的快感;
喜欢写文字的人多数敏感,这种人就会更沉迷于来自回忆的快感。
记得一些事情说明你的脑子还没有坏掉——高兴吧!

2001-07-10 12:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:25 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载