首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > C# Minor > 艾敬是不是梦
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

蓝蓝
资深会员
艾敬是不是梦

买了CD听,好听得不行
是不是梦,我不知道。
她一直这样地唱着

2003年的艾敬就像水一样平常而舒服
这个我喜欢的女子

《水牛66》和《纽约,纽约》是先期发表的作品。《水牛66》是专辑中最欢快的一首,沿袭着艾敬日记体式的文本方式,描述着她在看了电影《水牛66》之后的所思所想。英伦的乐队架构加上轻快的率动节奏,恰到好处地层层叠加着……幸福可能只是一杯热巧克力和一个紧紧拥抱般的富足,音乐如歌中所唱的一样甜美简单。

《纽约,纽约》,艾敬认为可以与U2的《NYNY》相媲美。如史诗般的大气凝重,如伦敦雨雾般的迷蒙忧郁。诗歌式的钢琴贯穿着主线,多达20多轨的电子音色的点缀缠绕其间。一丝对纽约的仰慕崇拜,一丝对摩登社会的恍惚错落……

专辑标题曲《是不是梦》,一首DRUM'N'BASS曲风的作品,井然有序的节奏里电子的音色依然有条不紊地穿梭着。“熟悉的城市 和这熟悉的街道 忽然迷失了方向 认不出眼前的路标”,转过身去,一切似乎都从未发生。是不是梦,一句没有回声的问答,似乎是艾敬无力的自问,又似乎含概了生活中所有茫然的转瞬即逝。面对变化万千的世界和我们自己,是不是梦,你不知道吗?

《摩擦》很引人注目的邀请了现在炙手可热的许巍联合作曲,由台湾的先锋诗人夏宇填词。令人庆幸的是艾敬还是保持了自身的独立性,没有单纯往许巍路子上靠。歌词表达着女性纤细而敏感的知觉,而开头的编曲则让人想到了小红莓乐队那首经典的《Dream》。

《Stupid Girl》,夹杂着黑胶唱针的杂音,Jonny Bull的编曲让人如同自由的行走于梦幻的摩天大楼中,层层渲染,行云流水。艾敬柔美的声音里多了份迷离曼妙的味道。

《Party》,一首Party角落里飘出的恍惚失意,让欢愉的氛围褪去。艾敬飘渺的声音美轮美幻的细致入微,如天空中飘飞的羽毛。眼泪止步于伤感的边缘,只有那昏黄的缝隙,与干练的吉他、镲片声一起疏离。

《雪花儿》,迷幻的Trip-Hop的节奏渐渐散开,些许冰冷与诡异的前奏后,同样是艾敬冰冷的声音,和艾敬未曾有过的冷感。“雪花的滋味 那是去年夏天的眼泪”,无声无息的融化……

专辑的最重要的部分留给了绿色环保,由三首作品联结。一如艾敬惯有的人文关怀与社会使命。这次艾敬依然嗅觉敏锐,先知先觉。

《你是我的天使》是专辑中唯一一首抛开电音的回归之作。三宝以古典乐队的方式编制了整首歌曲,竖琴的简约勾勒,提琴间的对话呼应。艾敬的音色也如流水般的纯美细腻,如月光般的撒下……“哭吧哭吧 眼泪惊慌 不怕不怕 前路迷茫”,似乎也隐约闪现着艾敬个人的迷茫与希望……

《天空原野》分为两个部分,是专辑中最特别的构思。《天空原野(一)》,明亮通透的合成器音色与吉他交织着无尽的清澈纯净,袅袅的低吟浅唱渐渐推开,浮云掠过,如明镜高悬倒映着大自然的希望,倾听着宇宙中生命的讯号……

《天空原野(二)》则是三宝谱曲艾敬朗读的绿色和平的卡通故事。在将近25分钟的配乐中,艾敬朗读了关于熊猫天使Pandy背负使命寻找理想家园的故事。故事可爱亲切,令人感动。艾敬朗读的声音温润得如薄荷叶上流淌的露水,同样清新隽永。三宝的配乐也可圈可点,融入了电子、New Age、Ambient、Techno、Thance、Thip-Hop等元素的配乐显得格外多元化。而随着情节的变化,配乐与剧情水乳交融地融为一体。时而猛烈翻滚,脉搏跳动,时而鸟语花香,流水潺潺,弥漫着绿草如茵的芬芳,三宝用音乐构建着我们想象中的绿色家园。

2003-11-01 04:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

蓝蓝
资深会员
我喜欢的歌词

■是不是梦

熟悉的季节 和这熟悉的音乐 
忽然飘进了耳朵 湿润了眼前的世界 
熟悉的城市 和这熟悉的街道
忽然迷失了方向 认不出眼前的路标 
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 是不是梦!
空气很寒冷 每根神经在做痛 
忽然飘进了耳朵 是那首属于我们的歌
熟悉的城市 和这熟悉的街道
忽然迷失了方向 认不出眼前的路标
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 
我们的身影走过的街道 
同样的咖啡厅里的微笑 
已不同了 已不同了 
已不同了 已不同了
好像这一切从未有发生
好像这一切从未有发生
从来就没发生
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 
是不是梦 我不知道 
是不是梦

■《水牛66》
我们看了《水牛66》 这部电影真好看
其实具体什么内容我们也不知道
我们在大部分的时间里互相讨好
男主角的身材很好 我的心狂跳
你的嘴唇我的眼睫毛 你你嘴唇我的眼睫毛 刚刚好
我们在一走出电影院 就像剧中男女主角
其实会有什么结果根本都不重要
我们用大部分的时间去互相讨好
How long Houston Street I Really Don't Know
你的肩膀我的嘴唇 你的肩膀我的嘴唇 刚刚好
你为我做有乌冬面没有味道 你说你喜欢我的外套
Caust It's China Town Smell
于是你躺在我的怀抱像个熊猫宝宝
这里是你的岛 你的岛
这里是你的岛 你的岛 没有人打扰
和你在一起亲密这不是游戏
我们朋多少距离有多少问题
和你在一起忘掉所有的过去
Do it for me For me

■摩擦

今天听到你叫我回到一个厮混的
巴各克式的了解 猫咪
问题是我的遗忘像幽灵
我的罪恶像歌剧 我的失眠远足旷野
问题是猫咪我的旋转如果是
我的旋转如果是无谓
我的柔软是那个惋惜
我的温暖是这个游离 游离猫咪
我的闪烁 我的撞击
就是他 最爱的鱼

2003-11-01 05:21 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看蓝蓝 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Marila.NET
会员

my favourate!!!

2003-11-02 01:56 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Marila.NET 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

小小
会员

最后的童话,很不错!
:)

2003-11-04 11:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看小小 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

辉盾
会员

我比较喜欢水牛66

2003-11-05 10:13 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看辉盾 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 01:06 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载