首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 这里有通佛学的高手吗,请教了
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

Adonis
会员
这里有通佛学的高手吗,请教了

般若波羅蜜多心經
唐三藏法師玄奘譯
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦複如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無掛礙。無掛礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。
揭諦揭諦。波羅揭諦。
波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。

听了《波罗密多》以后,对此经兴致大发,哪位高人能做一下最基本的释义?

2003-09-07 08:45 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Adonis 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

你跳级了,先从简单的经文开始理解起吧,否则你很难悟的透它的。

2003-09-07 08:52 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Adonis
会员
简单的经文?

一聲佛號一聲心
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

这个我觉得更难理解。。。。

2003-09-07 09:14 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Adonis 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

你不会想出家了吧???

2003-09-07 10:54 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Adonis
会员

你这个问题问的不高明,我就不回答了

高手快来,指点迷津

2003-09-07 10:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Adonis 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

先去读读哲学吧,很有用的。

2003-09-07 11:37 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Adonis
会员

我说楼上的兄弟你怎么老要扯开话题啊
我现在不谈实用性的问题,我就是要问佛经的问题,understand?

2003-09-07 11:59 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Adonis 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

我在帮你从根本上解决问题诶!!

2003-09-07 12:09 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

PiXie
会员

先确定一下
你小子打算入哪一宗吧?
禅宗?净土宗??... ...

2003-09-07 12:41 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看PiXie 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Jettylee
会员

佛经是用来念的 不是用来解释的
一百个佛学专家会有一百种不同的解释

读书千遍 其意自见 嘛

2003-09-07 12:42 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Jettylee 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

楼上这位说的好,每个人都可以有自己的理解。

2003-09-07 12:45 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Adonis
会员
各位都省省吧

有能耐就直接回答
没能耐就不要东拉西扯
就这样了

2003-09-07 01:03 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Adonis 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

先确定一点,来这里发帖的人都是想来帮你的。
别人不可能告诉你答案是什么,顶多给你指出一条路,还得你自己往下走的。

2003-09-07 01:12 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Adonis
会员

Shixiaolin,我现在一看到你,那个难受啊。。。。

2003-09-07 01:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Adonis 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Shixiaolin
会员

彼此彼此
-_-b

2003-09-07 01:30 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Shixiaolin 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

草猴子
会员

这也叫简单~~~~~~~~~~

~

2003-09-07 06:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看草猴子 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

释雨
会员

去年,我也读了一点佛经,尤其是般若部,《金刚般若波罗蜜经》,《般若波罗蜜心经》和《六祖坛经》。读明白之后发现他们说的是同一个道理,并且和基督所说没有根本的差池。其中《坛经》最接近文学,《心经》凝炼也就特别过瘾,但最有佛味的还属《金刚经》。读这部经曾令我大吃苦头,但体悟以后却能久久回味里面清澈的真谛;更妙的是在此之上,佛陀独特的教学法一层一层打开,你恍如书外的须菩提,同堂受益。

2003-09-10 12:18 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看释雨 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

tatoo
会员

佛经靠别人的解释是永远不可能参悟出什么的
这种东西是要靠跟自己的潜意识相结合的
要挖掘自己意识深层次的东西的
楼主明显是心浮气躁
跟你讲也是讲不明白的

2003-09-21 12:41 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看tatoo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

tatoo
会员

初中里我看佛经高中里我看圣经
进了大学什么经都不看了
一门心思研究计算机
想去学人工智能

2003-09-21 12:42 AM 发表 | 举报这个帖子 | 查看tatoo 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

熄水
会员

呵呵,新来了就凑个热闹吧。
《心经》,从名字来说应当是《大品般若》的略本,所谓心就是说心要,或者说精华的意思。如心咒或者心中心咒解。也或许是其他般若经典的略本,我没有读过大品,不敢说。从形式上看,心经的通行本没有“如是我闻”等更证明了这一点。也或许如《观世音经》一样是大品的一个品吧。
现在做个简单的义疏,别嫌我罗嗦了,妨碍大家顿悟。呵呵。我不是禅宗那一派的。

2003-09-21 12:59 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看熄水 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

熄水
会员

先破一下,有人说佛经要人解释就不行了,可是佛法名相此地此时人多不识,不免生出错谬,适当的解释和辩论是应当的。
先说般若波羅蜜多,就是智慧到彼岸的意思,是六度之一,另五为禅定、持戒、施舍等。
舍利子不是我们常说的舍利,是佛陀的弟子,以智慧第一称。
五蕴,即后所谓色、想、受、行、识。后面观自在菩萨说色空不二,其实也就是说想受行识与空不二。执有我者多认为五蕴的结合就是“我”,所以五蕴空则我执灭。但五蕴如何空呢。
此处解空有自己的含义。龙树菩萨在《中论》中曾经说过涅磐(找不到字了)境界与现在的境界本无差别,无分毫差别。这里说空色不异,是因为真如是离戏论(语言——游戏)的,真空不是说没有,没有也是有自相的,谓无相。空是妙有,有是真空。五蕴不是没有,五蕴是因果的产物自然是有,但是他们都没有自性,从本质上说是“不常”的,会变化会消失的,有生灭垢净,所以可以说他们是无。但这里说他们是空,即说他们非有非无,不生不灭。这是因为认为空和诸法本身不二的关系。诸法(世界上的一切“存在”)都是空,所以都不是有也不是没有。这里就很复杂了,我恐怕讲不好。
因为没有五蕴的关系,所以六入六尘也无法安立。但是这里是说在真空混融的境界中,自然诸法的分别相是无法安立的。因为前面说到真空是不一不异的,所以任何分别相都不能安立。
因为没有分别,所以又回到了前面的命题,就是入灭的境界和此世的境界本来不二,因为虚妄的分别所以才有了涅磐和轮回的区分,以甚深法眼来看,本来是同,后者说是非同非异的。因为真空本身没有“可确定的东西”,没有任何东西给他提供同和异的判断。
从无无明开始就是说这个道理,如《金刚经》中说,无人的解脱是故得解脱(大致意思)。
阿耨多羅三藐三菩提翻译过来是正等正觉的意思,大概可以说就是佛果吧。
最后是一个相当于流通分的部分和一个陀罗尼(咒),就不解释了。
佛法是很难解说的,特别是这部经即小且精,而且名气又大,更难解释,这里随便胡说几句。有不对或者不清楚的地方还望原谅。还有一个就是佛法名相(专用术语)很多,最好不随便地按字面解释。
如是。
PS 最后给一个偈吧,“不生亦不灭,不常亦不断.不一亦不异,不来亦不出.能说是因缘,善灭诸戏论.我稽首礼佛,诸说中第一”

2003-09-21 01:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看熄水 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Beautiful-Loser
会员

我还是喜欢禅宗的那派~有些东西,未必能言传的
所谓不立文字,直指人心,见性成佛
道理就那么摆在那,其实在文字上是很容易被误解的,有些东西,你看得多了,却未必有悟性,重在领会其精神。

2003-10-10 07:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Beautiful-Loser 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

水美泠
会员

楼主急于伸仙阿

我们就不拦着你了

2003-10-10 08:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看水美泠 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 05:31 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载