首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 一篇读诗随笔
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

云也退
会员
一篇读诗随笔

时间与海
——特朗斯特罗姆的《坡顶》
云也退

电梯发出一声叹息
上升,像易碎的瓷器
一个炎日在柏油路上行走
路标耷着眼皮

陆地是通往天空的斜坡
坡顶连着坡顶,没有真正的阴影
借用电影镜头里的夏天
我们飞着追您

晚上我躺着,像一艘
熄了灯的船,停在
离现实恰当的位置,乘客
在陆地的公园里拥挤

——《坡顶》

看海,看诗中的海,有人把海视作大陆的附庸,有人则把海当成了心灵的摇篮。六十年前,七十年前,甚或八十年前,阿尔贝·加缪正在北非的地中海畔呼吸;乔治·塞菲里斯、奥迪塞乌斯·埃利蒂斯在爱琴海的碧波间发现了缪司的踪影;再向北,再北些,托马斯·特朗斯特罗姆则坐在波罗的海的夜航船上,听着浪涛拍击海岸的声音,凝视着舱里忽明忽暗的灯光——臆想着这一切的时候,我也在一盏忽明忽暗的灯光旁边,望着远方的天空掀起裙裾的一角,努力地把黑暗吸进云彩的那一边去。拧灭灯光,于是,我也成了一条“熄了灯的船”。驻足在这光明和黑暗交错的路口,过去和未来依依作别的长亭,我蓦然发现:原来“现在”只是一个点,我曾经踩的、将要踩下去的每一个脚印,都只是时间在历史幽深的小径上投下的一枚枚光斑:

现在的时间和过去的时间
也许都存在于未来的时间,
而未来的时间又包容于过去的时间。

再度玩味T·S·艾略特,特朗斯特罗姆的诗歌的影子回旋在脑海里,和着那“四首四重奏”轻轻地吟唱。最向往云彩的自由,然而我无路可退,曾几何时虔敬地受自海德格尔的“此在”,其实所能占据的也无非是脚下的方寸大小的光斑……我没有过去,也不敢预言将来,除了自知捍卫的尊严,我一无所有。“假若全部时间都永远存在/全部时间就再也无法挽回”——人背负得起他曾走过的时间吗?
“现在”的瞬息即逝,大约是世纪的门槛上飘摇在人们眼前的“叹息之墙”了。要守住速度和效率的双重神话,人常常扮演着“忘我”的角色,无意识地把“此在”慷慨捐献给了公众的好评和上级的褒奖,如同一头在旷野上孤独无依的鹿,却在人的围猎中享受到了盼望已久的美妙的自由——自由似乎总是同边界相依存的。然而,时间的公正,时间的不可逆,终于让万物之灵长体会到了存在的困惑:头顶至尊的皇冠,身被至上的荣耀,怀抱至亲至爱的人,我仍然是孑然一身的“裸虫”、苦心孤诣经营着“现在”的高级动物——因为从没有两只脚能同时踩下一个足印;时间接收了一千个人带着一千种思想走入,就留给他们的未来一千种迷茫。

看海,看诗中的海,尽管它并没有出现。海德格尔赋予了诗人以有限追问无限、由此岸泅渡到彼岸的责任,然而恰恰是此岸的扰攘,使得诗人们无法放弃同类的命运去贸然探索世界的本原。“陆地是通往天空的斜坡”,生活总是走向天空的,而不是走向海洋。那没有阴影的天空,或许会给人无穷的遐想,但是诗人并不喜欢。诗人要做的,恰恰是还原天空成为一个摇曳荡漾的影子,托起它的,是那同样湛蓝的海面。“坡顶”,已经是陆地的边缘了;渴望飞翔的人,你,能见到海吗?
特朗斯特罗姆背靠着波罗的海,让生在长江入海口却无缘一见海洋的我艳羡不已。这一段长长的、微屈的蓝色有如母亲的手臂,轻抚着北欧冰雪大地的心脏;千百年来,陆地在母亲的歌咏声中安然入眠。我羡慕诗人能从坡顶进入大海,自己也化作一叶扁舟,熄了灯——它沉默着,沉默地望着陆地公园里的喧闹和恐慌。在诗人的眼里,通向天空的坡是尘世的求索之路,海则是沉思的港湾——天是召唤闯荡者的,而海却是可以皈依的。他分明是在告诉我:人只有在喧嚣的极点才能学会沉默——或许也只有在这个临界点,时间构筑的“现在”困境才有望得以突破:人能够把“现在”与“现实”轻轻剥离开来,让海去溶解时间。诗人相信,沉默能留住“现在”真正的财富;沉浸在现实中以至不能自拔,不啻是一种挥霍。
感谢造物主赋予人的沉默的能力,它是一个不愿把思想的能力随意抵押出去的人的最后的倚仗。“一艘熄了灯的船”,诗人的胸中总是怀着海的,就像加缪在《局外人》中描述他的地中海,就像塞菲里斯在《航海日志》里描写他的爱琴海。也许海的妙处,就在于它以无止境的流动拓展了时间的空间纵深、延续了空间的时间维度,会思想的人,因此而获得了“第二条生命”。

2001-08-06 01:15 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看云也退 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

流水剑客
资深会员
一篇读诗随笔

音乐向来都是诗歌的最好辅佐,而在诗歌中我喜欢纯粹自然的景物,人为的风景造就太多的颓废和苦涩,就如在萧声中融合了爵士鼓点。
而大海于诗歌的意义,犹如海边的,散落的,没有规则的,美丽的贝壳。
由此,人们演化为一种传说。

2001-08-06 02:33 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员
一篇读诗随笔

剑客说得好。

2001-08-06 07:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 07:00 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载