首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > ASWECAN > 十字街头 > 我的第一个剧本
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

阮稽
会员
我的第一个剧本

你们该是以为我会要把我那生涩的剧本放上来吧,很抱歉,不是。其实放上来也没什么大不了的,只是怕有人会扔砖头,大家不是常说嘛,砸不到我,砸到花花草草也不好是不?当然也不是怕有人会用CTRL+C然后再CTRL+V来把我那幼稚的东西归为己用,因为估计那也只是毁名损誉的事儿。说到底了,其实,我是想放也放不了,我的草稿还在我朋友那儿,我朋友是这儿一个初级学院戏剧社的社长,因为明年有个戏剧节,托我帮他搞个东西出来凑合,我想也没想也就凑合着来了,花了十天工夫写出来的,对于这速度还算满意,起码相对于我那写了两年的小说来说,这已经是神速了,以前也没什么戏剧方面的专业知识,只是看了几本戏剧集子而已,有些个治学态度严谨的该骂人了,象什么话嘛,走还不会走呢,就思量着飞了,也要骂也只能随那骂声去,我只写我的东西,想了半天,给自己那剧勉强定义为轻哲理剧吧,胡言乱语的搞了些论理的东西进去,也糙得很的学了点试验戏剧的手法,加了不少荒诞的戏分,想加重戏剧效果,其实,试验戏剧这东西在中国是个失败品,也就十几年前火了一阵,西方那边更不用说了,这概念早已经是丢了几十年的东西,我不清楚现代戏剧的趋势是个啥模样的,好象很多剧里都加了不少荒诞的玩意,也没人再提先锋或是试验这词儿,人人都懂得说一些时髦的话,虽然这潮流人人赶,赶上的到底有几个,不得而知,我赶不了那潮流,因为我还只是个局外人,没什么文学素养,只爱胡闹玩弄玩弄文字,对戏剧嘛,讨厌讲故事,喜欢纯表演和纯戏剧效果的表现,情节让我想睡觉,虽然讲道理我并不一定看得懂,看不懂就看不懂呗,反正也就装装深沉,你们说是啵?哦,好象跑题了,在BBS上混久了也落下这毛病,说得两句就瞎扯,什么玩意儿嘛。话说到剧本写完了,交给朋友拿给他们老师看,一连几天没消息,因为他说反正能通过了,也就安心等着拿回打印件,思量着年底回国再改改,可今儿朋友发一SMS过来,说那东西有些问题,老师说对话太多,演员背不下来,妈的,我不是说,这也算理由的话那他妈的都别演戏了,当然,这点我还忍了,因为我本来也准备改的,可接下来的理由我可没法辩驳,说什么太深奥,拷,就我这傻里傻气的思想,还能冠上深奥这词,真不知是该受宠若惊还是勃然大怒,嗯,心里不畅快,头一次花心思搞这么个东西,特别对于我这大考就在眼前的家伙,已经是妈得弥足珍贵了,哎,怪谁呢?怪只怪我高估了新加皮这地头的中文水平,原以为也能来个伯乐识良马,结果倒是马蹄子给翻了,栽得惨兮兮的,还能说什么呢?打这么一段废话不就为了抱怨,切-,罗嗦。

2002-10-30 08:19 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

看来BOOM在国初混得真不赖,又是社长又有媳妇,最近还忙着组队,看得偶们这帮小弟蠢蠢蠕动,真想明日就干完O水准。

真没想到阮兄首次写剧本就落得这般天地,偶也只能叫不平。什么理由嘛?(真想大喊“靠”)看不懂还特光荣地说俺看不懂所以不能用。前无古人后无来者了。我想BOOM大概起初就料想了这结果,毕竟在那里混了两年了么。所以写出阿目斯特狼登月那篇,让初院乱搞男女关系的人们再忆起单纯的童贞。当初看了狂笑不止,现在细想,那篇不但雅俗共赏,还“在内心深处藏有伟大的灵魂”呢。

2002-10-30 09:23 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

今天去他宿舍跑了一趟,结果还好,起码没被杀死,说要大改,BOOM也是没法子,他说他们那一帮子人底下也憋着想搞一个真正有点意义的玩意儿,而不是一味的新加坡人喜欢的那种哗众取宠的闹剧,可问题在于,观众就是上帝,话剧这东西本就没什么人看,而且这初院搞的规模毕竟也大多只服务SECONDARY和JC的,又不象华初,他们那表演是全新加坡赫赫有名的,每次表演光门票就能赚三四万,靠他妈的,还有新加皮这儿的那些傻不垃圾的娱乐界人士去捧场,NJ又总爱打肿脸充胖子,总思量着要跟华初较较长短,所以闹到现在,每年三出剧,无一例外的是闹剧,社会现象剧,和一个爱情剧,去年的爱情剧还因为观众说看不懂而大受批评,妈的,什么傻B地方,水平低还要装这个洋腔,错了,不是洋腔,口口声声说什么中华文化,哎,瞎胡扯倒一套一套的。
抱怨归抱怨,我那剧估计也还能过了,只是年底回去得动大工程明年才上得演,DEATH,到时候找你当一号男主角怎么样?呵呵,找个MM你就爽饱了,哈

2002-10-30 09:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

DeathToDeath
会员

同情你们这些搞创作的。到这种地方也只能迎合观众口味了。

年初看过国初的那剧戏,就数爱情那部看了会,前面那两个都快睡着了可每次迷迷糊糊又被旁边那几斯夸张过分的笑给吵醒。

明年肯定参加华会,至于演戏阮兄太抬举了。鄙人天生不会做戏,笑地比哭还难看,可又不会哭,再加上这外形能混个趁黑灯瞎火耷拉着脑袋上台搬道具的角就谢天谢地了。

2002-10-30 11:35 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看DeathToDeath 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

BOOM
资深会员

兄弟,不是我不通情理。我不想让自己人的剧本过关么?我上边顶着老师,下面还得顶着观众,已经是风匣里的老鼠--两头受气了。说实在的,我们还得做好整个剧本被完全reject的准备,我和主席已经跟老师求过一次情,为这剧本我都两晚上没睡觉了……

2002-10-31 03:54 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看BOOM 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

阮稽
会员

BOOM,你甭在意我上面那些废话牢骚,不过是说来玩玩而已,我知道你那的困难,REJECT就REJECT吧,反正对我而言也没什么损失不是?本就对我来说那只是用来自娱的东西罢了,现在真要摆上台面,说实话,我还心虚着呢,你瞧瞧,都害你两晚了,俺嫂子准心疼死,下次见到还得请嫂子包容呢,呵呵,我们反正都算尽了力,还抱怨什么呢。

2002-10-31 11:20 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看阮稽 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 12:01 PM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载