首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 时空观念中的萨特和普鲁斯特
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

more
游客
时空观念中的萨特和普鲁斯特

这两个人的时空观念是很奇特的,是与海德格尔完全相异的奇特(他总是企图通过烦琐又晦涩的描述来使别人糊涂,这对他自己是一点好处也没有的,就像贝多芬喜欢在他的钢琴协奏曲里设置不可能的跨越一样。)
萨特不相信记忆,认为存在与感觉是完全不同,甚至可以说是对立的两个方面。想来是很有意思的,记忆、感官的唯一作用就是阻止真实的被发现,只是蒙蔽。我们对于究竟发生过什么是完全无能为力的,根本是不可能去探究的。印迹虽然被抹去(即使残存些许亦绝非可靠),然而做为存在过的这样一个事实,留下了。只是,这存在到底在哪里呢,我们是无法见的,也许只有在所谓的“存在的被遗忘中”了。
普鲁斯特又是另一副样子。记忆在他的心目中拥有无比重要的地位,一切在发生的当场是没有任何意义的,只是现象,本质或者说实质也好,只有在记忆中才能被提炼出来。离开记忆,人将一无所有,并且陷入无法确定的虚无中去。

2001-07-19 03:57 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看more 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

more你好,我是云也退,希望能常来。
我粗略认为,萨特的存在主义将“存在”的永恒命题诉诸于行动去努力淡化,在一个动态的行动过程中向他人证实自己的存在。
普鲁斯特是西方文学中的一个奇迹,我摘引《驳圣伯夫》中的两句即可:
“与这样的过去、我们内心最熟悉的精髓相比,智力所提供的真相似乎并不真实。”
“如果说智力不配享有崇高的王冠的话,那么,也只有智力才能颁布这样的命令。如果智力在效能的等级层次上居于次要地位,那么,也只有智力能够宣告本能处在首要地位。”
崇尚意识流写作的作家,明显是倾向弗洛伊德学说的。

2001-07-19 04:14 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

所以,萨特的“介入文学”总是面向未知的未来的,而普鲁斯特面向过去,强调回忆,在法国知识分子中显得格外独树一帜。

2001-07-19 04:18 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

more
游客

是,在我看来,存在,尤其是个人的存在毫无疑问是相对的,不能从自己的角度中来获取。自己的感觉经验既不可靠,那么他人的感觉经验又怎样才能是反映客观现实的。
相对主义确乎是可知论世界的大敌。

2001-07-19 08:53 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

云也退
会员

所以我认为法国新小说派对“介入文学”的否定十分及时而必要。以萨特为代表的那种激进姿态不能持续太长的时间,它的历史使命完成后就应该让位。西蒙就说过,离政治太近的文学不是文学。六八年学潮以后,介入文学无可挽回地慢慢退场了,法国人拥有了他们新的一批文学精英:图尔尼埃、罗歇瓦扬、芒迪亚格、罗伯-格里耶、佩雷克、杜拉斯等等。

2001-07-19 09:38 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

more
游客

没有一种激进是能够维持长久的,它们往往陷入沦为工具的境地。当作为结果的目的达成之后,是为手段的工具也就没有继续的理由了。
说起杜拉斯,她的随笔集“外面的世界”,虽不比其小说出名,也颇有点动人心之处的。

2001-07-19 10:10 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

爪爪
会员

普鲁斯特在时空观念中喜欢渗入记忆的恍惚忧郁。
人往往如此
在惺忪初醒的记忆中把时间与地点加以定位
处在生活已知或已忘却的感觉中无所适从
一切不过一刹那之间
随后,记忆又复陷于沉睡

2001-08-11 10:27 PM 发表 | 举报这个帖子 | | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 08:38 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载