首页注册个人资料论坛选项悄悄话搜索在线会员日历帮助退出 收藏 | 设为首页

ASWECAN ASWECAN > Wicretrend > 文字 > 我心中的黄浦江(刚赶的征文比赛的稿子)
  上一主题   下一主题
作者
主题 发布新主题    回复主题

飘呵飘
会员
我心中的黄浦江(刚赶的征文比赛的稿子)

我心中的黄浦江

它是一张黑白的照片。
它是一幅巨大的背景,托起无数的表演和看客,却沉静着自己的呼吸,绝不流露同情与不屑。舞台上永远上演不同的演出,唯一不变只是这流淌的江水,默默无语,湮灭着繁华和鼎盛、笑容与执着。
它是黄浦江,它是属于过去的旧梦,短暂绮丽。
历史有一个亘古的主题,重复。无数枭雄在史书上出现,喧嚷,然后变得寂静,繁华,然后归于荒芜,鼎盛,然后发生空洞;他们争夺的目的一直重复着功名,或许一个近乎偏执的信念。
黄浦江上也有一抹不变的色彩,摆渡。它形象地成为一种终点,牵着两岸隔着咫尺天涯和等待,于是成为感受浦江铅华的灵媒。它总是在黄浦江黄昏的波光里穿行,擦过一切的浮光掠影,决不暧昧地沾染弥漫的市侩。而市侩或多或少意味着放弃,放弃一种执守而飘动起来的灵魂,无法沉淀在历史的记录里。
对于黄浦江最初的记忆便来自一次黄昏的摆渡,船缓缓地漂,风缓缓轻拂,掠过水面,这时的波光是金色的,耀眼而凝重,使我的心绪安详而生出感叹。从此黄浦江在我心中总泛着沧桑的颜色,变成历史的代言。

它是一面时代的镜子。
它同时是这座城市的血管,流淌着所有城市中弄堂间公房里的喜怒哀乐;它更是互相交通的血脉,有远行的船只日夜不息地航行,直到望不见尽头的海里,直到遥不可及的另一个城市,传递着发展的原始动力。
很难想象历史和现实就这样交叠起来,仅仅在镜子的幻形里,在江面的倒影中,似乎可以同时看到逝去十里洋场的乐园和正在崛起的摩天高楼。
这时候,镜子不再清澈,它的颜色被往昔的哀伤和时代的激情浸润,变成一种象征前进和发展的亮色。这时候,我甚至觉得心中的那条黄浦江已经远去,因为摆渡作为一种事业仿似暮春里的紫藤,不断远离我们的视线,我不知道什么时候会最终失去它,失去与它相关,对于黄浦江最真实的记忆。
可是黄浦江畔的依恋着轮渡的人们应当明白,失去其实是另一种得到,就像他们正在得
到两岸织满流光溢彩的色带。这条色带一直在延伸,围绕着母亲一般的河流飘舞,在流水里映射出这座城市海纳百川的宽广与博大,流露出这个时代辉煌与壮丽。

它最终还是一条河流。
即使远离了它,闭上眼睛,我仍像站在它的旁边,还是会听到流水拍击河岸的声音,虽然巍然的高楼成了它的堤岸,但那声音透着缠绵,透着温润,也透着安谧,它带着我的回忆从过去走来,它交给我刻着时间的铭牌。
我记得那个傍晚的摆渡,浪潮迎着暮日消退,带走一声叹息。
我揣测着记忆里那条河流的宽度,想它是宽阔的,望不见彼岸,如海的沉静,吞噬了心里的悸动,使我不得不安静下来捕捉点滴微弱的踪迹。流水波光粼粼,卷起层层的黄白色的火焰,像一张褪了色的照片,看淡了繁华;像一面执着的镜子,依然灼热。此时我感受到它在我心中的生命,在流动中起伏,在流动中呼吸,在流动中延伸。
我找到一块木片,漂在浪的尖端,也许它是多年以后渡船的碎片,孤独地承守着告别与迎接的回忆。
黄白色的火焰想湮灭它;我想拯救它。
我睁开眼,河流散失在我的眼前,一阵飞烟,再没有痕迹。
我睁开眼,只觉荒芜一片。
闭上眼睛,河流仍旧出现在我的视界,可那木片却再也找不到。
我睁开眼,我的手拨不开流水里的涟漪。
闭上眼睛,流水的声音在我耳旁哀叹,我不知道自己竟是江水中浪花一朵。
我睁开眼,想它像是传说,像是梦境,是流水的痕迹,是时间的踪影。

我心中有一条河流,它的名字叫做黄浦江,它是一张黑白的照片,一面时代的镜子。可它最终还是一条河流,一直流淌,也一直在我心中。

2002-02-14 11:25 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看飘呵飘 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

忘了我是谁~~
会员
灰常灰常~好(原来也有人要写这个)

我还以为只有我们这里要写这篇文章,原来还有人同行啊~
好~妙~我还正愁没东东"参考"呢!嘿嘿~~(后悔了吧!)
老兄啊~以后谨慎点~别拿还没过期的征文到处乱贴.
P.S.放心吧.我还没到要抄别人的东东的地步.

由 忘了我是谁~~ 最后编辑于 2002-02-21 08:54 PM

2002-02-21 08:40 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看忘了我是谁~~ 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

Iroins
会员

早有你就好了,要是我高3的时候,有你这样发帖子。我的随笔就免了!~

2002-02-21 08:49 PM 发表 | 举报这个帖子 | 查看Iroins 的IP地址 | 编辑/删除 | 引用/回复

所有时间均为 北京时间 现在时间 06:58 AM 发布新主题    回复主题
  上一主题   下一主题
显示可打印版本 | 将本页发送给朋友

论坛跳转:

论坛状态:
你不可以发布新主题
你不可以回复主题
你不可以上传附件
你不可以编辑帖子
HTML代码禁止
vB代码允许
表情符号允许
[IMG]代码禁止

1999-2022 ASWECAN · 请尊重知识产权 本站所有内容不允许转载