ASWECAN (http://www.aswecan.net/index.php)
- 全程禁烟 (http://www.aswecan.net/forumdisplay.php?forumid=8)
-- 烟草的味道(转贴) (http://www.aswecan.net/showthread.php?threadid=41981)

由 七夜 于 2002-09-26 01:54 PM 发表:

烟草的味道(转贴)

烟草的味道

More
More大抵是一种阴柔的烟,细长,褐色,带淡然的薄荷醇,镶妖冶的银色的环,放在鼻边有好闻的味道。第一次见到却是在一个男子的指间,酒吧里有苍老而黯然的光,几欲泯灭的火星像绝望的鱼目在里面闪动,眼睁睁看着深褐被灰白一点一点慢慢吞噬,于是愣住。

有过一段抽More的日子。买了烟来放在随身的包里,每抽出一根,便觉得自己是从那窄窄的丑陋的墨绿包装中解放了它,但有时也会忘记它们的存在,在包里塞各种的书、CD,掏出来却发现柔软的烟盒已被挤得面目全非,竟再无抚平的可能,修长的烟身亦从中间折下去,仿佛一个柔美的女子却遭腰斩,使人不忍再睹。

于是不再抽More。虽然想起在昏暗的酒吧里使人忘却时光的纯白烟雾便怀念不已,但是更怕涂炭美丽,怕见到破碎的夭折。

Mild Seven

认识一些清瘦而干净的男子,在这个城市里,举止随情,穿着随意,抽和他们一样干净的Mild Seven,有温润的目光,温暖的笑,却没有爱情。他们说,爱情就像一堆烟灰,风一吹,就散了。

对于这样的比喻很不以为然,却很喜欢Mild Seven,以为那是我见过的最干净的烟,而且和它的名字一样,一切都在淡漠之外,全然没有张扬的味道。

也认识一个韩国女子,36岁,热爱工作,有很好的英文能力,会讲一点中文并在努力地学习。我教她的第一个词便是“七星”。我告诉她那是Mild Seven的中文译名,词典上查不到的。她似乎很高兴,回信告诉我她很喜欢Mild Seven。于是,我也告诉她我的热爱,想象她在那一边会心地笑。

一个不抽烟的朋友说,她最喜欢的烟盒是偶然在我这里见到的“国际七星”,她从没想到蓝色和灰色也可以有这样的温暖。

Sobranie

Sobranie是一种伦敦产的烟,细长,没有More的那种暗黑和妖冶,却有英国贵族的气质。

我是在南京找到它的,绯色包装和青色包装并排地放在一起,我思索了一下,挑了有“Mints”字样的青色的那种。然后离开。

青色Sobranie有浓烈的薄荷味,衔在嘴里就能感觉到一片清凉,点起来的时候,那些清凉就飘渺起来,幽雅地穿透喉咙。

那段日子,大部分时间是一个人打发掉的。身边只有朋友做的音乐,我刻成了CD,放在Discman里循环Funk节奏。

有时晚上会去鼓楼跳街舞,到得早些,人还没有聚集起来,就坐在台阶边拿出Sobranie来抽,风里有清冷的味道,烟雾被撕扯着碎裂在空气里。突然就觉得自己是在寂寞着。

Marlboro

有个不太熟识的朋友,是见面能够叫出名字或者微笑相对的那种,只知道他比我大几年,听激烈的摇滚,跳舞极好。因为混在江湖,身不由己的时候比较多,所以嘴里叼的往往是辛辣异常的劣质烟,眼里有着某种渴望。但有钱的时候会买Marlboro来抽,毫不犹豫,说是一种享受。并且婴儿般地笑,脸上露出曙光,说,你知道吗,Marlboro其实是“Man Always Remember Lovely Because Of Romantic Only”的缩写。

而我是不大喜欢Marlboro的,觉得燃烧时浓烈得干燥而苍老,太过直接和纯粹,有抓不住任何欲望的恐惧和无助。

记忆里只有一个抑郁的下午,逃掉几节课,蜷在一个角落不停地抽这种烟,第二天一句话也说不出来,哑了一般。后来细想也许这就叫做失语。因为语言的脆弱。

520,谐音“我爱你”,三个普通的数字,拼成一句简单却亘古不变的情话。于是抽烟的时候想象那些痴情男女,每天都在相爱,或者告别。

这种烟妖娆得多少有些靡烂气息,白色烟身,过滤嘴里嵌一颗赤色的心。有厚重的烤烟味道,但不纯粹,似乎带了些怨气,点燃时更加焦灼,仿佛干枯了的花瓣坠在地上,发出破碎的呻吟。

曾试过一盒520,不适应那种涩味和掺杂于其中的脂粉一般的甜腻。但是知道有很多年轻的女孩子喜欢它,固执地以为烟草里有恋爱的味道。

于是,一支烟燃尽,爱情也结束了。

由 七夜 于 2002-09-26 01:56 PM 发表:

这种烟我第一次看到是一个朋友,男的。他吸那烟是唯一怀恋他从前的女友——她已经结婚了。那女子从前是吸这烟的。在他对着大楼落地窗独自吸烟的时候,我想我仍然可以隐约看到他眼睛里掩藏的那些种种的过往,只是不再有非常明显的表露了。后来他给我看那烟,烟嘴上有个心的形状的凹陷。我想也许这就是许多人(尤其是年轻女孩)相信它能带来爱情的缘故吧。但这总归只是虚幻而无由的联想。爱是否真的是如烟的?点完了就消失了?

mildseven
从前只吸这一种,因为觉得这名字很好“七星”,我对烟没有瘾,只在心情非常不好的时候,喜欢一个人坐着,听听音乐,喝一杯咖啡,点一根mildseven。一包烟吸了2年多。喜欢它的干净,其实味道倒未必纯,只是包装很干净——大片的白和一些蓝色的细条。符合我心里的关于美丽的一些形容。或许还带着点淡淡的忧愁和无所谓。

吸过,只是不太喜欢它的颜色和包装,感觉容易联想到陈旧的往事。味道倒是纯的。问题是我不是瘾君子,对味道的要求并不高。或者说我根本不会吸烟?

sobranie
我在便利超市里看到的,一时心血来潮,买了下来,发现很精致,细长的烟,烟嘴是淡绿的,很贵族化的一种烟,与其说是用来吸的,倒不如说是用来欣赏和自我陶醉的。英国式的典雅。薄荷味道的,吸进肺里,凉的。

曾经有过半夜里一个人,站在阳台上,吸光了整整一盒烟。吸进肺里的还那些凉风,那些关于温暖的过去渐渐被这些东西所取代。一点一点的被抽空。没了知觉,没了心跳。
很荒凉。
心情好的时候,从来没想到过烟。但最近常常想到它。

由 月台上的猫 于 2002-09-26 08:37 PM 发表:

我尝试过你说的520、MORE、MILDSEVEN,怎么说呢!我还是比较喜欢MORE,虽然有些男人说那不叫烟!但是我喜欢那褐色的细长的东西在我的指间消灭,那种感觉就像在谈一场没有结局的恋爱!
第一次在男生的面前抽烟就是MORE,不知为什么,很冲动,当然自己感觉也很好笑!当然是自己偷笑!
第二次是和一位已经接了婚的女人抽的MILDSEVEN,她很不开心,很烦。她抽烟的姿势我觉得很美,但是再看看自己我觉得可能很幼稚吧!
有了前两次的经验后,我开始寻找一些烟,然后就找到了它“520”,细细品来有点甜甜的味道,除了外型让人爱不释手外,味道也可以啦!

由 白菜 于 2003-05-15 07:14 PM 发表:

这文章好熟的说~

应该是绯寒锦罂小MM的文字~~

由 神野宗 于 2003-05-18 06:17 PM 发表:

哦?

我现在学着抽烟了~~
觉得好玩,不过,觉得糟蹋自己确实会有快感~~

由 白菜 于 2003-05-19 12:48 PM 发表:

吸烟有害健康

小心你的心肝脾肺肾~

由 水美泠 于 2003-05-23 07:18 AM 发表:

more 是一种很不好抽的薄荷烟 属于华而不实 颜色形状是很漂亮 就是不好抽 又容易变形...

Sobranie 是所有薄荷味烟草中最好抽的烟 只是奇怪的是伦敦产的烟竟然在伦敦没有的卖

marble lights sex and the city中cavin抽的 只是太呛 过几年 可以尝试...

mild seven super lights 是他最喜欢的 他留了一条在家里 他走以后 我就开始烧 一开始只是点着 贪婪那属于他的味道 突然想尝试一下他的品味 于是就喜欢上了

由 暧昧 于 2003-07-10 10:55 AM 发表:

说老实话,我对烟是一点研究也没有,我也是高一和他在一起之后知道有“七星”这个烟。。。。。。。。。。

我喜欢它的包装,拉拉,嘻嘻:)

由 寂寞ひ鱼 于 2003-08-20 01:39 AM 发表:

文章不错

好玩

由 Baby 于 2003-08-20 07:46 AM 发表:

我是个对烟味非常敏感的人,一点都不能闻,会呛,很厉害。可是不知道为什么,我对七星的感觉很好,一点不反感。呵呵,蛮奇怪的~

由 风停了云知道 于 2003-08-26 09:51 AM 发表:

mild seven 曾经喜欢...
现在...放弃~~~

由 深闪 于 2003-08-27 04:36 PM 发表:

只抽555
大学毕业前总是红万不离口
进新公司才发现没人抽的惯也发不出手了
就随大流了

由 七夜 于 2003-11-23 11:24 PM 发表:

前面是转贴,后面是自己写的

第一篇是别人的。后面的是自己写来纪念的。
大学时候的自己,逃课,听音乐,躲在寝室睡大觉,自己一个人半夜织毛线。什么都想做一做,一个人倚在窗户前,点一根烟,看蓝天白云,感到自己是幸福的。
然后毕业了,回头看自己,也还是幸福的。但是是在点烟的时候想到的。

由 Baby 于 2003-11-24 04:44 PM 发表:

在自动贩卖机里面找到了柠檬烟和草莓烟,每次路过都会鼓动室友去买来试试看,我自己不抽,我只想闻闻那个味道,至于烟,就留给会抽的她解决吧.

由 真シャア! 于 2003-11-27 11:03 AM 发表:

个人觉得

日本的男人在抽烟这方面是幸福的,香烟牌子多的数不过来,还有自动贩卖机````

由 Linna 于 2003-11-27 12:43 PM 发表:

韩国男人也很幸福,他们的女士烟,男人也可以抽!
韩国的烟很清高的样子!
也许有些人会觉得有点淡!

由 Ryan 于 2003-11-27 06:18 PM 发表:

算了,无聊
支持一下红双喜,7。5一包,价格便宜量又足,俺就认准双喜了。。。

由 Kliff 于 2003-11-27 06:33 PM 发表:

不抽烟只抽人...

由 水美泠 于 2003-11-27 06:56 PM 发表:

这个习惯好的

由 原始兽 于 2003-11-28 07:03 AM 发表:

急咯烟屁股都抽!

个人还是喜欢LUCKY STRIKE

美国产...经典的包装设计...烟很纯

混合烟中的烤烟

象征着幸运

由 真シャア! 于 2003-11-28 08:22 PM 发表:

原始兽喏~

几乎是N年才刷新一次的AS,FD元老```

由 藤原拓弥 于 2003-11-29 06:16 PM 发表:

头像也够个性。

由 原始兽 于 2003-11-30 03:47 AM 发表:

请不要脱离主题灌水,要珍惜站方劳动成果!

现在我没烟咯...正难过呢!

由 原始兽 于 2003-11-30 03:51 AM 发表:

鳖不住咯!

买烟去!!!

所有时间均为 北京时间 现在时间 03:25 AM