ASWECAN (http://www.aswecan.net/index.php)
- 摇谣流域 (http://www.aswecan.net/forumdisplay.php?forumid=9)
-- 许巍,你还拥有什么? 转载 (http://www.aswecan.net/showthread.php?threadid=37676)

由 白胚 于 2002-02-19 01:02 AM 发表:

许巍,你还拥有什么? 转载

很久没有再听中国的摇滚,几十盘所谓中国的希望也早已落了一层厚厚的灰尘。听说人们都不再听重金属了,那似乎很老土??我不知道,可我只喜欢它----唐朝的英雄悲歌总令我唏嘘。

不知什么时候开始,注意力转向国外,英国,美国,德国,我向往这一片片热土。那里总有热血让你沸腾,总有真情让你感动,总有精神的火花让你沉思。我,似乎已深深眷恋,无法自拔。

哎~~,不再多说这些废话,似乎已跑题。这里,我只想谈谈许巍,谈谈他。

记忆中,他的《在别处》已是久远的往事。那时应该还在上高中,正是火热的季节,黑色的七月。一切总在忙碌中度过,昏天黑地。唯一的乐趣只剩听听音乐了,翻来覆去的听,好象还听烂了很多磁带。《在别处》是其中一盘。真的,不要撇嘴,他不是最棒的,但,那时的他,还算真诚。那时的他应该刚刚离开西安,离开他心爱的“飞”乐队。他们曾经扬言,“我们不去北京,我们只在西安”。但,呵呵,我不知什么原因,这个叫许巍的主唱还是走了,离开了他眷恋的故乡,抛弃了他的伙伴。秦始皇,兵马俑看着他沉重的步伐一去不返。我不怨他不够哥们义气,也不怪他背叛初衷,这对我们听歌的人没有丝毫意义。重要的是,他走了,去了北京----伟大的首都,中国摇滚老邦子最多的地方。他认为,在那里,他能做得更好。我不知是否真是这样,但,从此我们的确多了一个忧郁的声音------ 一个想家的声音!这是不是应该算做一个天大的讽刺?哎!~~ 讽刺也好,还是他原本就这样也好,我已顾不了太多-----他的确给我带来过感动。虽然很多人说他的音乐模仿痕迹太重,说“涅磐”比他强一千倍,可我还是要讲他,讲他音乐中的真诚-----这正是我们需要的。

关于他音乐的评论已经太多,我也不好再高谈阔论,所以只提一点-----秋天。秋天,是铺满落叶的季节,有太多的忧郁和悲伤,好象很多人都喜欢它,喜欢那份沉重。而秋天,正是许巍这张转辑中出现最多的字眼-----秋天的城市,秋天的阳光,秋天的奔跑。他的心情充满秋天,他,开始想家。他这种发自内心的原始的感情让我激动。或许,他有点迷惑-----是他离开西安的冲动造就了自己?还是,一切本该就是这样?他,不知道。我,更不知道。惟有让生活继续!

好了,现在说说他2000年末新出炉的专辑。(几乎不再买本国的摇滚盒带了,所以,嘿嘿,恕我孤陋寡闻,前天才发现又有许巍的新专辑了。为了昔日的感动,我还是没有犹豫就买下了。结果是只听了一遍就撇在一边。今晚又被朋友拉来网吧玩儿通宵,没有机会再听第二遍,只剩前天失望后残留的一点印象。所以,如有持异议者,也请不必放在心上。)

不能说不敢恭维,但着实不愿再听—--似乎少了许多东西!那就是我前面提到过的,真诚。这里到是多了“超载”中大名鼎鼎的主音吉他手李延亮,还有活跃异常的刘效松。呵呵,蓬壁生辉呀,华丽的配器,畅快的琴音,流行的旋律--十足的流行歌曲!是流行歌曲我到不反对(本人还常听)。但空无一物的垃圾还是不见为妙。许巍,不知你想不想哭,可我,真的已忍不住流泪!曾经的歌词,曾经的秋天,曾经的心情都已离你远去……,你还拥有什么?金钱吗?名望吗?我不反对你换副心情。可,你真的已经麻木。好想举出你空洞歌词中的例子来,可,抱歉,我都忘了。
曾经离家的躁动成就了你今天的事业,功成名就的今天又使你背叛离家的初衷。太多的例子重复着这一点。我,还说什么好,我如果成功,也可避免吗?

由 系统提示 于 2002-02-19 12:51 PM 发表:

许巍

我每次听许巍的歌都会沉醉

总在每个黄昏每个孤独的夜
你在我的世界敲无声息的走
我用幻觉触摸你那遥远的美丽
在每个夜里
等待

我的血液总会激荡不已
我知道我不可能不去喜欢他
因为我的血液在流动
和他的音乐和心灵在共鸣

我从没有如此的沉醉过
从没有如此的忧伤过
因为我总是极力想去忘掉
骨子里永远的忧伤

我多末想欢乐的生活
可许巍从来就是这样残酷的把我带进
属于他的世界
也属于我的地方

那回儿在高中时第一次听许巍
我就想极力回避他的声音

可是忧伤
那遥远而沉重的忧伤

我不知道怎样去说一个我真正喜欢的艺术家
就象我不知道怎样去说KURT一样

我知道自己想逃避自己真实的想法
没有多少人能真正懂得什么是忧伤
那样沉沦
而绝望的忧伤

由 冷菲 于 2002-02-21 01:34 AM 发表:

我就不说什么了,我喜欢许巍。
就算他不唱了,做制作人也是最棒的,2001年最棒的专辑《双鱼》除了叶培自己,全靠他了。

由 azure 于 2002-02-28 09:15 PM 发表:

非得充满愤怒的硬摇滚才好吗?虽说我还是更喜欢他的第一张,那只能说我现在的思想状态跟他做第一张时的比较相似。再说第二张里也有不少好的作品,象《九月》,《情人》。心态是会随着年龄的增长改变的。只能说他的心态比较平和了,也许是恋爱了吧。我不觉得许巍有什么退步。我期待他的第三张。

由 Narcissism 于 2002-03-14 08:33 PM 发表:

许巍不威!!!

不要太挑剔!
至少在中国这块糜烂的土地上
这种糜烂的音乐还有一席之地!

由 伊泽泠 于 2002-03-15 10:06 PM 发表:

第二张专集根本是在许巍不知道的情况下被红星公司编曲制作的。制作水平可想而知。
我们只能听单纯的旋律
这编曲就跟卡拉OK似的……
双鱼做得很好,许巍功不可没
不能苛求什么了
他们已经非常不容易了啊

所有时间均为 北京时间 现在时间 02:56 AM